tag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post3675621478152271403..comments2022-10-10T07:01:55.764+01:00Comments on El Baúl de las Cervezas: CEMENTERIO DE CERVEZASMiguel (El Baúl de las Cervezas)http://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-51676548776845109032017-09-19T11:01:11.463+01:002017-09-19T11:01:11.463+01:00Lo primero comentarte que 30ºC son muchos grados, ...Lo primero comentarte que 30ºC son muchos grados, aunque seguro que la cerveza en el interior de la botella se encuentre a bastante menos... eso espero.<br /><br />La temperatura es el factor más importante que tienes que cuidar. Solo pensar que por encima de 20-22ºC para las ales y 10-12ºC para las lagers, las levaduras empiezan a estar activas y se empiezan a comer todo lo que encuentran.<br /><br />En la practica eso significa que en el mejor de los casos la cerveza evolucionará rápidamente en pocas semanas y en el peor de los casos las levaduras sin comida morirán y echarán a perder la cerveza. Así que en el fondo no se trata de tenerlas más o menos años.<br /><br />Pero no seamos alarmistas, yo he traído cervezas en el coche en algún viaje, con temperaturas superiores a 30ºC y ninguna resultó estar en mal estado, quizás tampoco en el mejor.<br /><br />Lo único que seas consciente de ello, sobre todo con aquellas cervezas más caras, no vaya a ser que por intentar conseguir una pequeña evolución termines convirtiendo tú bodega en un cementerio de cervezas.<br /><br />Si quieres comentarme alguna cosa o si quieres que te dé alguna información más técnico o individualizada, escríbeme un email a baul.cervezas@gmail.com ... últimamente suelo tardar algo en contestar, pero al final lo hago ;)<br /><br />Saludos Julio!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-66892321029326133052017-08-02T22:27:36.694+01:002017-08-02T22:27:36.694+01:00Gracias por la respuesta! Mi "bodega" es...Gracias por la respuesta! Mi "bodega" es una broma comparada con la tuya, jaja, pero bueno.<br /><br />Mi preocupación es sobre todo si merece la pena añejar cervezas en condiciones no óptimas (no les da la luz, pero en verano la temperatura supera los 30ºC) o si, en vez de mejorar, van a empeorar con respecto a su versión fresca. Y también cuánto las debería dejar como máximo en esas condiciones (¿3-4 años?).<br /><br />Lo de los lúpulos es cierto, algún American Barleywine había dejado guardado pensando que era English y cuando le di matarile se le notaban sabores como acartonados, una pena.<br /><br />Creo que las iré bebiendo de menor ABV a mayor, también quiero hacer alguna cata vertical así que caerán varias juntas.<br /><br />¡Un saludo!Juliohttps://www.blogger.com/profile/07525818506693825646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-27448362284073643262017-07-31T19:35:53.282+01:002017-07-31T19:35:53.282+01:00Hola Julio, ahora estoy de viaje y no puedo detene...Hola Julio, ahora estoy de viaje y no puedo detenerme en la respuesta todo lo que quisiera.<br /><br />Buena bodega tienes ;) En principio yo diría que son buenas para guardar.<br /><br />Todas tienen un % de contenido alcohólico suficiente, sabemos que el alcohol actúa no solo como conservante sino que también ralentiza la actividad de las levaduras, cosa muy interesante.<br /><br />Con lo cual hay que ir a aquello que nos puede echar a perder la cerveza, que genere malos sabores, etc.<br /><br />Haría un repaso de los lúpulos utilizados en estas cervezas aquellos ricos en ácidos alpha no son muy recomendables, generan malos sabores, como rancios. hay varias páginas webs que te indican el % de alpha-ácidos. Echa un vistazo a la web https://ychhops.com/varieties <br /><br />Y ojo con el cierre de las botellas, si vives en un lugar seco cuidado con los corchos,... y cuidado con la Qantelaar hay alguna partida hipercarbonatada, el gas conseguia salir y agujerear la cera, si ver defectos en esta es posible que esté echada a perder o falte poco... en cuyo caso beber ya y cruzar los dedos. <br /><br />Saludos,Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-56326779892300381012017-07-29T16:31:07.847+01:002017-07-29T16:31:07.847+01:00¡Hola Miguel!
Muy buen artículo, el tema del enve...¡Hola Miguel!<br /><br />Muy buen artículo, el tema del envejecimiento de cervezas me parece muy interesante pero no he encontrado demasiada información útil al respecto (me leeré el libro que indicas). Yo vivo en un piso, de modo que no tengo ni espacio suficiente ni condiciones de temperatura adecuadas para envejecer cerveza, por lo que tengo un par de cajas nada más. ¿Me podrías decir de las que tengo cuáles me debería beber cuanto antes y cuáles admiten un tiempo más de guarda? Actualmente me guío básicamente por el ABV, pero leyéndote veo que hay muchos factores más que influyen. Te dejo aquí la lista por si me puedes echar una mano. ¡Gracias y enhorabuena por el blog! :)<br /><br />https://docs.google.com/spreadsheets/d/14lhkLWBhGpQ-Bw63LjXnXG3C2kRxG6Q8q207zi5Cs4A/edit?usp=sharing<br /><br />Juliohttps://www.blogger.com/profile/07525818506693825646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-49133501671291676692017-07-07T11:23:55.582+01:002017-07-07T11:23:55.582+01:00Eso es Jose, creo que todos lo sabemos y a pesar d...Eso es Jose, creo que todos lo sabemos y a pesar de ello seguimos acumulando sin sentido... lo de la planificación sería lo sensato pero a veces da pereza o me la salto continuamente y eso que hago esfuerzos para ser serio en este aspecto, Al final la recompensa está en las pocas o ninguna cerveza que se va por el fregadero... cuando empecé en esto muchas se fueron... descansen en paz<br /><br />Gracias por tú comentarioMiguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-78014802034964907522017-07-07T11:17:47.546+01:002017-07-07T11:17:47.546+01:00Muy interesante el artículo y comparto cada punto ...Muy interesante el artículo y comparto cada punto y cada coma. Muchas veces guardamos sin sentido, y yo soy el primero que me incluyo. Una buena planificación y saber qué guardar te puede evitar muchos sin sabores (valga al pelo esta expresión) de una cerveza que no habías probado previamente y que por guardarla no la probaste en su estado óptimo según el fabricante.<br /><br />Un saludoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-43963882592182060242017-07-06T10:16:40.214+01:002017-07-06T10:16:40.214+01:00Gracias Susana, valoro mucho tú opinión ;)
Saludo...Gracias Susana, valoro mucho tú opinión ;)<br /><br />Saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-1759811974404166012017-07-06T05:12:19.338+01:002017-07-06T05:12:19.338+01:00Felicidades por el artículo. Felicidades por el artículo. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11881667361881748432noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-71411149185614419042017-07-05T10:32:31.711+01:002017-07-05T10:32:31.711+01:00Hombre, planificar sería lo deseable, pero al fina...Hombre, planificar sería lo deseable, pero al final el 99% de la gente, incluso los más experimentados no lo hacen.<br /><br />Lo ideal sería:<br />1- hacer un análisis de potencialidad de la cerveza para ser envejecida (el libro que comenté es una herramienta muy buena), <br />2- una vez hecho este análisis determinar cuanto tiempo vamos a envejecer la cerveza (en función del análisis) y los resultados que queremos obtener.<br />3- Guardar las cervezas en un lugar adecuado, oscuro,si tienen corcho un lugar con cierta humedad (en torno al 60-70% para que este no se seque y no de lugar al moho negro), temperatura constante y siempre por debajo de la temperatura de fermentación de la cerveza (para lagers por debajo de los 10-12ºC y para ales por debajo de 18-20ºC) <br />4- Una libretita o algo para acordarnos y no pasarnos de fecha<br /><br />Hale ya te he contado otro post sobre envejecimiento ;)<br /><br />Saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-19292977821879950522017-07-05T10:25:59.804+01:002017-07-05T10:25:59.804+01:00Hola Jorge, como te he comentado el número de la b...Hola Jorge, como te he comentado el número de la bodega es algo relativo, creo que deberías partir del número de cervezas que salen y que entran al año en esa gran bodega. En mi caso ese número seria una apuesta segura a que la mayoría de ellas se echarían a perder, pero cada uno debe ver su caso. Si eres una persona ordenada, hacer un planning siempre viene bien.<br /><br />Yo sobre todo cuando empecé se fueron muchas por el fregadero, por suerte, cada vez menos.<br /><br />Saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-3339312382927729052017-07-05T10:22:47.583+01:002017-07-05T10:22:47.583+01:00Apuestas sobre seguro, la vintage Ale aguanta bien...Apuestas sobre seguro, la vintage Ale aguanta bien los años y a la chimay hay que ponerle bastantes años encima para que la perdida de cuerpo se convierta en un handicap.<br /><br />Ya sabes que yo soy un apasionado del envejecimiento, muchas veces es complicado explicar a alguien que no sufre esta "enfermedad" la satisfacción de probar cervezas únicas a las que el tiempo ha dado un nuevo perfil, no siempre exactamente el mismo.<br /><br />SaludosMiguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-36227045130889262672017-07-05T10:19:39.784+01:002017-07-05T10:19:39.784+01:00Gracias Txema, jaja un poco de mesura, tanto para ...Gracias Txema, jaja un poco de mesura, tanto para guardar cervezas en la bodega como para "deshacerse" de ellas. Al final la idea es que sería una pena echar a perder grandes cervezas únicamente por que un día nos dio por guardarlas años en la despensa.<br /><br />El libro es muy recomendable, permite tener unos conocimientos adicionales muy útil. Hasta que no leí este libro no me dí cuenta de lo importante es que la cerveza lleve un tipo u otro de malta y lo fundamental que es el tipo de lúpulo utilizado, la densidad, el alcohol y todos esos factores que influyen... que al final solo nos fijamos en el alcohol.<br /><br />Saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-32214087251368454232017-07-05T10:13:37.619+01:002017-07-05T10:13:37.619+01:00Gracias,
Curiosamente el análisis de potencialida...Gracias,<br /><br />Curiosamente el análisis de potencialidad de envejecimiento de la Vanilla Black Velvet 2015 lo hice hace tiempo. Es una cerveza que a priori podría parecer buena pero con algún handicap importante, utiliza gran número de maltas, especial atención a que lleva trigo cuyas proteinas se descomponen rápidamente, aunque supongo que la proporción sea muy pequeña y no daría demasiados problemas. Pero el lúpulo utilizado es únicamente Chinook, contiene entre un 12%-15% de alpha-acidos demasiados para ser candidata a ser envejecida durante mucho tiempo, suelen generar sabores rancios con el paso del tiempo. Yo me la bebería ya o como mucho a un año vista, que las maltas pueden haber dado alguna nota a jerez y se haya potenciado algún matiz a chocolate.<br /><br />Casi lo mismo pasa con la Hel & Verdoemenis BA, esta tiene mejor perfil de envejecimiento que la Vanilla Black Velvet. Maltas adecuadas, el embarricado... pero parte de sus lúpulos también son ricos en alpha-ácidos (por suerte no mucho% lo cual permite cierto envejecimiento), por eso te aconsejaron envejecerla solo dos años, creo que puede ser el periodo óptimo. Piensa que ya lleva encima cerca de un año adicional en barrica. Respeta los dos años y tendrás un cervezón más evolucionado y asentado que su versión fresca.<br /><br />La Orval es un caso paradigmático del envejecimiento, al embotellarlo le añaden Bretts, el primer año casi ni se nota la evolución, pero a partir de ahí los bretts empiezan a comerse los azúcares y la cerveza empieza a evolucionar rápidamente hasta 3-4 años a lo mucho, llegado ese punto, la cerveza se vuelve muy seca, además hay un alto riesgo de que los bretts que ya se han comido casi todos lo azúcares empiecen a morir, generando sabores raros. Es una cerveza para abrir una con 1 año y otra con tres a la vez y quedar asombrados con la evolución... yo personalmente la prefiero con unos meses de vida pero es muy interesante probarla con 3 años... yo no la dejaría más.<br /><br />Jaja un Darklord yo también me la tomaría al instante!!! <br /><br />Vaya rollazo que te he soltado, espero que te sea útil.<br /><br />saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-62051119014695832262017-07-05T09:33:50.144+01:002017-07-05T09:33:50.144+01:00Gracias, cuando escribes algo siempre es muy satis...Gracias, cuando escribes algo siempre es muy satisfactorio que guste.<br /><br />Saludos!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-45059876642875292032017-07-04T23:55:31.835+01:002017-07-04T23:55:31.835+01:00No sabía que hubiera que planificar tan al detalle...No sabía que hubiera que planificar tan al detalle el envejecimiento, no está de más en manejar toda información por si me entra la curiosidad, pero siendo sincero soy muy poco paciente para el tema de la guarda...<br /><br />De todas formas me parece una información muy valiosa...<br /><br />Un saludo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16434874369331364005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-31924129282189398592017-07-04T22:24:10.513+01:002017-07-04T22:24:10.513+01:00Bufff , osea q las 450 o así q tengo en guarda... ...Bufff , osea q las 450 o así q tengo en guarda... Jeje, suelo probar de algunas y veo q aguantan muy bien, incluso hasta mejoran.<br />Y también como tú dices... Alguna imbebible, lo cual no oculto!!! Hay q ser sincero!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09361322624905492182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-76212577932235125172017-07-04T20:58:46.385+01:002017-07-04T20:58:46.385+01:00Muy interesante el artículo. Yo no he tenido nunca...Muy interesante el artículo. Yo no he tenido nunca sorpresas desagradables con lo de envejecer cerveza, pero lo cierto es que lo hago más bien poco... que recuerde ahora, Vintage Ale de Fuller's, alguna Chimay Azul y poco más. De todas formas estos consejos me van a venir bien porque llevo unas semanas con el gusanillo.<br /><br />¡Saludos!Hiposhttps://www.blogger.com/profile/12486472671630235013noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-67810888612535713782017-07-04T17:09:54.325+01:002017-07-04T17:09:54.325+01:00Muy buena reflexión!!!! Voy a empezar a dar cuenta...Muy buena reflexión!!!! Voy a empezar a dar cuenta de mucha cosa que tengo por ahí guardada!!! Y a buscar ese libro!Txemahttp://labirranuestradecadadia.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-30331610467333511912017-07-04T14:49:07.804+01:002017-07-04T14:49:07.804+01:00Muy útil el post. Normalmente suelo consumir con r...Muy útil el post. Normalmente suelo consumir con relativa celeridad las cervezas que compro, pero reconozco que recientemente me picó el gusanillo de envejecer cerveza por mera curiosidad, aunque de momento no he podido comprobar el resultado. De momento tengo una Vanilla Black Velvet 2015, no sé cuanto tiempo debería dejarla allí abajo. Una Hel & Verdoemenis bourbon barrel aged, ésta me la hubiese fundido ipso-facto pero en De Molen me aconsejaron envejecerla 2 años para sacrle mejor rendimiento y así lo estoy haciendo, de momento estoy a mitad de proceso. Y la última una Orval que bajé antes de ayer, a ver qué tal estará en 2021, es una cerveza fácil de encontrar de sobras conocida y bastante asequible de precio. La verdad es que de momento no se me ocurriría envejecer una botella de Dark Lord porque el dolor puede ser máximo. Un saludo!Mundo Birrunohttps://www.blogger.com/profile/14533708872757215599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2184819972599681845.post-28591450565849234202017-07-04T14:21:46.828+01:002017-07-04T14:21:46.828+01:00Muy interesante post. Felicidades y gracias por co...Muy interesante post. Felicidades y gracias por compartirloJose Antonio Gonzalez Secohttps://www.blogger.com/profile/17368080508602043117noreply@blogger.com