Fieles a la cita, aunque reconozco que con un poco de
retraso, repaso algunas de las cervezas que probé durante el pasado mes de
Noviembre.
NØGNE Ø - # 100
Hacía tiempo que tenía olvidados a los noruegos Nøgne Ø y entonces recordé que tenía en algún lugar esta cerveza. Nøgne Ø siempre ha celebrado sus lotes de “número redondo”
con ediciones especiales, esta apareció con motivo, lógicamente del lote número 100. Pero ante el éxito comercial y de ratings Nøgne Ø no tuvo más remedio que incluirla
dentro de sus elaboraciones habituales.

No se adapta bien a lo que yo entiendo por una Barleywine,
me recuerda vagamente a algunas elaboraciones americanas también de alta
graduación pero donde el lúpulo tiene más protagonismo del que tendrían en una
Barley wine tradicional. En general, este tipo de elaboraciones no me gusta
tanto, pero esta me ha parecido una delicia.
Una pena que la elección de lúpulos no sea la más adecuada
para el envejecimiento, pero sin ellos esta cerveza no sería ella misma. Así
que la disfrutaremos sin envejecer, una gran cerveza!!!
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
HOUBLON CHOUFFE
Elaborada por primera vez en año 2006, con la pretensión de
introducirse en el mercado americano. Según la descripción comercial es una
belgian IPA de 9% ABV con las características típicas de una triple.

Buena cerveza belga que como nos anticipaba la descripción
comercial se encuentra a medio camino entre una triple o Belgian ale y una
cerveza lupulada IPA al estilo inglés y lo cierto que el resultado tiene sentido.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
REDCHURCH OLD FORD EXPOR STOUT
Lo primero que tengo que admitir es mi desconocimiento total
de Redchurch Brewery, menos mal que para eso tenemos la red. Así que indagando
he descubierto que está situada en Londres, se fundó en el año 2011, a pesar de
ello tienen una buena gama de cervezas y un gran número de adeptos en Gran
Bretaña.

Es una cerveza negra, casi opaca. Su espuma marrón oscura de
un dedo de grososr es compacta y de permanencia media a baja. En el aroma el clásico café, un poco de chocolate y notas
lupuladas residuales, la cerveza que he bebido no era fresca, quizás en su
origen era más lupulada. Sabor fuerte a maltas tostadas, casi quemadas, regaliz, chocolate negro, caramelo algo pegajoso y de
fondo notas amargas. Igualmente el final es amargo.
Grata sorpresa esta cerveza de un elaborador totalmente desconocido para mí y del que no tenía ninguna referencia. Una cerveza muy bien elaborada y que tiene características de su estilo
pero no tanto como cabría pensar, en cualquier caso una delicia, repetiré.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
BFM – LA MANDRAGORE
Cerveza que hacía muchos años que no probaba, de las
primeras de BFM que probé y que por entonces no me llamó especialmente la
atención, es hora de hacer una revisión a ver si mis apreciaciones han
cambiado.

De color marrón oscuro, casi negro y opaco. No mucha espuma,
color beige. Aroma lleno de maltas tostadas, algo de chocolate y con un
toque picante. En el sabor confirmamos que estamos ante una cerveza de perfil
dulce con maltas tostadas, café, chocolate negro, ahumado y un toque ácido.
También vainilla y frutos secos. Final largo picante y algo amargo. En boca es cremosa, pero el alcohol está presente. No es
para nada corpulenta, me atrevería a decir que por debajo de lo habitual en
este estilo.
En general buen equilibrio y complejidad, puede parecer un
tópico, pero es así. Sin ser una cerveza que te levante del asiento está muy
buena, ideal para beber lentamente en una tarde de invierno. Es el tipo de
cerveza que yo calificaría como interesante.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,75/10
BEAVERTOWN TEMPUS PROJECT AQUEVITZA
Ciertamente no he probado muchas cervezas de Beavertown y
las que he probado no me han emocionado, dada la fama de este elaborador quizás
no he dado con las cervezas adecuadas o quizás debo estar equivocado… la verdad
no lo sé.

La cerveza tiene una apariencia dorada clara, transparente y
con medio dedo de espuma blanca. En el aroma se nota cierta acidez afrutada, manzana y cítricos.
El sabor entremezcla notas dulces, ácidas y herbales. Como asturiano no puedo
más que pensar en sutiles notas asidradas. El final con los mismos matices es
un poco seco.
En las conclusiones la primera idea que me viene a la cabeza
es una pregunta ¿Saison? Por que a pesar de la descripción casi parece más un
vino blanco o un espumoso, la cerveza está bien, pero estamos tan acostumbrados
a ver a este elaborador con tantas campañillas alrededor que me la cerveza me
ha dejado indiferente.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,25/10
DOCTEUR GAB'S CHAMEAU
Brown Ale Belgian dijo Untappd cuando la chequee. En
realidad, no me hacía falta untappd para saber a que tipo de cerveza me enfrentaba. Descubrí esta cerveza hace dos años durante unas vacaciones a Suiza y formó parte de la
recopilación que hice en aquella ocasión de las cervezas que había descubierto
en aquel país durante el viaje y que por cierto, es uno de los post más leídos de este blog.

Me parece sorprendente y no sé si responde a un cambio de
receta o a mí errático paladar, que la primera vez que probé esta cerveza le
puse la etiqueta de cerveza compleja y de carácter belga.
Sin embargo, en esta
ocasión he echado en falta estas dos apreciaciones, el carácter belga aunque
está presente se encuentra demasiado disipado y para nada me parece una cerveza
compleja. En cualquier caso una cerveza que merece la pena probar.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
SANTA MARINA
La compré en un lugar turístico sin más pretensiones que
tener una cerveza para beber por la tarde y por engrosar mi colección de
etiquetas. Está elaborada por Cervezas Colegiata, cerveza rubia de 4,5% de
alcohol, podría ser el guion de una cerveza simple, sin más pretensión que
saciar la sed… pero si la he incluido en esta selección es que no fue así.

Color ámbar, turbia y con una buena capa de sedimento.
Quizás la apariencia no es lo mejor de esta cerveza. En el aroma sorprendió un perfil afrutado y fresco con una sutil
pero clara presencia de lúpulos. El sabor es suave, de entrada maltas ligeramente tostadas
que complementan el carácter afrutado. Para completar los lúpulos redondean el
sabor dotando al conjunto de coherencia. Cuerpo justo y final no muy largo.
En general me he llevado una buena impresión general, la
típica cerveza que me gustaría encontrar en una terraza en un día soleado de
agosto. Sencilla, refrescante y en definitiva resultona. A mejorar la apariencia de la cerveza.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
MORETTI GRAND CRU
La primera vez que me encontré con esta cerveza no estuvo
exenta de polémica, sobre todo porque en su día no era barata y cuando busqué
información descubrí como rumor perfectamente creíble, que Heineken que había adquirido Birra Moretti había
envasado Affligem Blonde bajo este nombre.

Cerveza dorada, buena espuma densa y blanca. Aroma típico
belga con cítricos y levadura belga. Sabor afrutado, con especias y levadura. Final
ligeramente amargo y seco. En boca es “chisposa” y denota un cuerpo ligero,
pero suficiente.
En realidad, la cerveza no ha cambiado mucho, si bien tuve
la precaución de probarla conjuntamente con una Affligem blonde. Se nota que
comparten receta, pero alguna diferencia debe de existir, quizás distintos
ingredientes. Buena apreciación general, pero no tiene sentido beber esta cerveza
si tenemos la original a mitad de precio.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
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