Por tercer año consecutivo
celebro el “International Stout Day”. La idea original no es otra, que en este
día, los amantes de la cerveza y de este estilo en particular, disfrutemos de
una buena representante de este estilo (y afines) ya sea en nuestros hogares,
en bares, cervecerías, etc, y lo compartamos con la comunidad cervecera.
Pero la idea ha ido mucho más
allá, las redes sociales dan mucha difusión a este tipo de eventos, muchos
elaboradores realizan sus propias celebraciones y gran número de eventos se
suceden por todo el mundo. Catas, degustaciones, etc.
Este año, en España José
Benedicto (Teddy) desde su blog "Rubias, Morenas, Negras,... hablo de cerveza" nos ha convocado a escribir algo sobre nuestra celebración de
este día. Así que dentro de este evento identificado como #IS15Spain englobo
esta entrada.
¿NO TE ESTARAS PREGUNTANDO QUE
ES UNA STOUT?
Pues ya puestos, aprovecho esta
celebración y escribo unas pequeñas notas didácticas, jeje.
Pues Stout es el nombre de un
estilo de cerveza, originario de las islas británicas y que se caracteriza por
ser cervezas ales muy oscuras y fuertes, en general, aunque también se pueden encontrar con graduaciones en torno a 5-6%.
Sus orígenes se encuentran alla
por 1700 cuando entre la clase trabajadora londinense (sobre todo entre los
porteadores del muelle) empezó a popularizarse la cerveza que hoy llamamos "Porter", precesora de las actuales stouts.
Stout significaba fuerte y pronto
se utilizó para definir a esas cervezas fuertes y corpulentas entre las que se
incluía la Porter. Aunque todavía tendrían que pasar varias décadas para que
surgieran las primeras Stouts propiamente dichas.
Para ganar el favor de los zares rusos, se empezaron a utilizar las denominaciones "Imperial Porter/Stout". Los largos viajes a la Rusia zarista no hacía sino enriquecer el valioso brebaje añadiéndole nuevos matices y ahí surgieron las "Russian Imperial Stouts".
Fueron apareciendo nuevas variantes y subestilos. A finales del siglo XVI Guinnes ya había desarrollado sus famosas "Dry Stouts", todo un símbolo en Irlanda. La utilización de nuevas material primas para su elaboración fueron originando nuevas denominaciones "Oyster Stout", "Chocolate Stout", etc.
MI
PARTICIPACIÓN
Es la tercera vez que
celebro el International Stout Day, total beberse una Stout/Porter siempre es
una satisfacción.
Para este día, no me vale una Stout
cualquiera, siempre elijo una cerveza de este estilo que haya sido especial
para mí por algún motivo. El primer año lo celebré por todo lo alto con mi
Stout favorita “Cuvée Delphine” y el año pasado con la clásica “London Porter”
de Fullers y “Ellezelloise Hercule” que marcó un hito en mi perspectiva de las
cervezas belgas.
Este año, con la cabeza en otros
asuntos se me había pasado el hecho de que se acercaba esta fecha, así que cuando
Jose propuso este evento, me encontré con las manos vacías.
Y echando un vistazo a la sección
del contenido del Baúl diréis que en él tengo Stouts para aburrir… pues sí,
pero empecé a eliminar:
Las que nunca he probado, descartadas.
Las que tengo almacenadas para
envejecer, descartadas.
Las que tengo guardadas para una
ocasión especial específica, descartadas.
Es decir, me quedé con…
NINGUNA!!!
Y ante la imposibilidad de
desplazarme a ninguna tienda especializada me quedaba la alternativa de bajar
al supermercado de la esquina y comparme esa Guinnes original, protagonista de
mis primeros pasos cerveceros o sacrificar a una de esas Stouts que guardo con
tanto mimo en el baúl… evidentemente me apetecía más lo segundo.
Tras verdaderos quebraderos de
cabeza, elegí esta Rasputin que en su día fue la primera “Russian Imperial
Stout” de los holandeses De Molen, que me trae recuerdos de unas vacaciones ya
lejanas.
Como no podía ser de otra forma,
es una cerveza potente, compleja y fue su sabor el que me conquistó desde el
primer momento. Ya se sabe, los cánones del estilo, el chocolate, el torrefacto
y caramelo forman una combinación en la boca maravillosa.
Lo cierto es que mientras saboreo
esta cerveza no me arrepiento de haberla abierto ”antes de tiempo” … quizás no
hace falta un “International Stout Day” para disfrutar de una buena Stout, pero
este me ha venido muy bien para volver a saborear una cerveza que no tenía
prevista… las que mejor sabor de boca dejan.
Y hasta aquí mi aportación… por cierto, ¿Cuándo
es el “Internacional Stout Day” 2016?
La Rasputin, creo que habrá muy poca gente que no haya disfrutado de esta cerveza. Un clasicazo en este tipo de eventos.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por tu participación
La verdad es que muy original no he sido. Clasicazo!!! Al final el criterio fue claro, hacía poco que la había comprado para dejarla envejecer el baúl y es fácil de reponer.
EliminarGracias a ti Jose por hacer que siempre tengamos excusa para tomarnos una buena cerveza.
Saludos,
Buena elección hiciste entonces xD.
ResponderEliminarYo las Rasputin no le he probado, pero me la apunto.
Saludos!
Rul, pues eso no puede ser, que es un clasico,jeje ... esta muy buena, te la recomiendo!!!
EliminarSaludos,
Estupenda introducción y menudos Stout-day te marcas tú... Cuvée Delphine, Hercule Stout... Eso es celebrarlo como Di... digo, Ninkasi, manda, jajaja! ;)
ResponderEliminarEstupenda la Rasputin. Dentro de las negras de estos cracks del "molino" prefiero Hel&Verdoemenis a esta Rasputin, pero ambas rayan la martícula, jejeje!
Un saludo Miguel! Estupendo post!
Hombreeee pues claro hay que celebrarlo como Ninkasi manda, jaja sobre todo cuando me meto para el cuerpo una Cuvée Delphine esa si que me pone la piel de gallina, jaja.
EliminarPues no seré yo quién te lleve la contraria la Hel&Verdoemenis es un birrote de cuidao
Gracias Pau!!!
COINCIDO CON PAU, AUNQUE VEO QUE HA SIDO TOTALMENTE SATISFACTORIA LA RASPUTÍN ( DE QUE ME SUENA ESE NOMBRE XDDDD )
ResponderEliminarUN ABRAZO COMPI Y A CELEBRAR MUCHOS MAS!
Si yo también coincido con Pau, pero esta Rasputin me ha sabido a gloria, hacía tiempo que no la probaba. Por cierto, muy buena entrada la de Rasputin, jeje
EliminarSaludos,