Otra entrada más para que la
sección de “Lo esencial” de este blog vaya creciendo.
Estilos de cerveza, creo que
podría seguir disfrutando de la cerveza igualmente sin este término, que mi
idolatrado Michael Jackson me perdone desde el cielo donde seguro que está
tomando una “Stout”…. Por cierto, ¿Stout? ¿Qué es una stout?
Es verdad, que aunque no sea muy
amigo de las clasificaciones de los estilos, estas nos son imprescindibles, con
una, dos o tres palabras ya tenemos una idea de lo que esta bebiendo una
persona que está al otro lado del mundo y nos dice “Estoy bebiendo una IPA”.
Bueno, creo que lo que no me gusta, no es una clasificación en si, sino el grado de complejidad en lo que se ha convertido
esto de los estilos de cerveza. Más allá del gran trabajo que hizo en vida
Michael Jackson (“The beer hunter”), con bastante asiduidad se mezclan
clasificaciones, se utilizan conjuntamente estilos que se solapan, que nada
tienen que ver o una misma cerveza se clasifica en varios
estilos a la vez… no exentos de razón, pero vamos que eres un experto o esto es el caos.
Fuente: Slate.com |
Por todo ello no me voy a “meter
en camisa de once varas” y sencillamente voy a ir a una clasificación genérica
e indiscutible y a partir de ahí comentaros los conceptos que yo utilizo… en
realidad no muchos.
Como decía un amigo, la mejor clasificación es
esa que diferencia entre ”me gusta”/”no me gusta”. Pero claro aquí no puedo quedarme en esto, aunque reconozco que es la más útil de las clasificaciones.
Otra clasificación facilona es
por el color: rubia, negra, roja, tostada y otros (las hay verdes, azules y
todos los colores que os podáis imaginar), todos podemos clasificar las cervezas así, sin tener conocimientos previos, pero lo cierto, es que es poco útil, cervezas con el mismo color pueden tener sabores y matices tan distintos...
Hay países que tienen una gran
tradición cervecera con estilos propios Alemania, Bélgica, Gran Bretaña… aunque
hoy en día la globalización permite que cualquier estilo se fabrique en
cualquier lugar del mundo, está bien para conocer su origen, pero las clasificaciones que aluden al lugar de origen han quedado obsoletas.
Al final creo que la madre
de las clasificaciones por estilos parte de diferenciar Lager y Ale, creo que
todo el mundo debería conocer y entender la diferencia.
Nota: Por cierto, Lager no hace
referencia a ese concepto impreciso que se refiere a cerveza rubia, facilona y
para paladares simples… aunque lo utilicemos en múltiples ocasiones en ese
sentido.
En realidad, los términos lager/Ale
hace referencia a a la forma en la que fermenta la cerveza.
LAGERS: Hay levaduras que trabajan a temperaturas bajas (0-5ºC),
tras hacer su trabajo se hunden al fondo. Después la cerveza requiere un
periodo de maduración y se almacena en un lugar frío, de ahí lo de lager… (lagerm
en alemán significa almacén)
ALES: La fermentación se produce a temperatura ambiente, las
levaduras flotan en forma de espuma y se retiran. No requiere mucha tecnología
y se puede beber poco después de su fabricación.
Fuente: planetbeer.skyrock.com |
Dentro de estos grupos se pueden englobar
los todos los estilos de cerveza que os imaginéis, pero, al final con un puñado
de ellos abarcas la mayoría de cervezas. A continuación, os señalo los que
utilizo habitualmente, no pretendo ser riguroso y como se suele decir “no están
todas las que son…”
LAGERS
Pilsen: De color claro, cristalino sin mucho cuerpo. Si están bien elaboradas son una maravilla.
Lagers alemanas: aquí englobo unos cuantos estilos alemanes que tienen su transcendencia geográfica y alguna característica propia: Helles, Dortmunder, Marzen (Vienesa y Oktoberfest)…
Dunkel: Por sus características bien definidas nunca hablo de lager alemana cuando bebo una Dunkel. Por su color oscuro y sabor tostado.
Bock: Tampoco utilizo el termino lager alemana para referirme a una bock. Son intensas, malteadas, el porcentaje de alcohol es más elevado 6%-9% o más (incluyo bocks dobles) y tienen más cuerpo.
ALES
OTROS CONCEPTOS:
Por último y en relación a los
estilos de cerveza está bien conocer algún concepto más, algunos de ellos son
conceptos híbridos y otros se elaboran tanto en alta/baja fermentación:
Cerveza para guardar (de garde) y
su versión belga (Saison): Su origen se remonta a cuando los granjeros elaboraban
su cerveza en primavera para beberla durante el verano. Se les suele añadir azúcar
al embotellarla para que siga fermentando en botella. La verdad es que es un
estilo muy variopinto. Si la botella es tipo champan es muy posible que estéis ante
una cerveza de este tipo.
Cerveza ahumada: hace referencia
a esas cervezas cuya malta se ha secado en una “hoguera” de leña, turba, etc y
tienen un aroma ahumado. Los lúpulos y el amargor quedan en un segundo plano.
Barley Wine (Vinos de Cebada): Es
un concepto que me confunde, pero que incluye alguna de mis cervezas favoritas.
Yo pensaba que solo se refería a cervezas elaboradas con cebada. Pero también
se emplea para designar a aquellas Ales más fuertes y con un largo periodo de
maduración y con porcentaje alcohólico similar al vino. Se caracteriza por su
complejidad y dulzura… puro delicatesen.
Steam beer: Si oyes este concepto
que sepas que se refiere a lo que algunos llaman “Cerveza de vapor”. La idea surgió
cuando en USA adquirieron levadura tipo lager, pero no tenían los medios para
producir una lager. Yo solo conozco la producida por Anchor.
Bueno creo que no se me escapa
ninguno de los términos que suelo utilizar, espero no haber sido muy pesado,
pero esto es lo que es… olvídense de todo y a disfrutar de una buena cerveza!!!
Fuentes: Para elaborar este
artículo no he utilizado ninguna fuente en particular, si bien he leído
diversos artículos y libros sobre el tema y es de ley nombrarlos porque mis
conocimientos en este campo vienen de estos: “Las mejores cervezas del mundo”
Ben McFarland, “The complete enciclopedia of beer” Berry Verhoef, “Grandes
bières de Belgique” Michael Jackson…..
No hay comentarios:
Publicar un comentario