Con la Dulle Teve (Mad Bitch) he
completado el círculo, he degustado todas las cervezas (sin contar las “Reserve”)
de uno de mis productores favoritos “De Dolle Brouwers”. Pequeña cervecera
situada en Esen (Bélgica).
Antes de meterme de lleno en lo
que es esta cerveza, me gustaría comentar unas pinceladas acerca de quiénes son
“De Dolle Brouwers” (Los cerveceros locos). La historia comienza cuando el
arquitecto, artista gráfico y a la postre maestro cervecero Kris Herteleer y
sus dos hermanos compraron y renovaron una vieja fábrica de cerveza en los años
80.
En pocos años encabezaron la
revolución de las microcervecerias en Bélgica y se convirtieron en una marca de
culto para muchos de nosotros. Algo similar a lo que ha ocurrido con Brewdog
para las nuevas generaciones de amantes de la cerveza. Sus creaciones “Reserva”
se encuentran entre las más buscadas y valoradas por los amantes de la buena
cerveza y coleccionistas.
Dicho esto y centrándonos en esta
Dulle Teve, es una “Triple” con malta pálida y azúcar candé, a la que se le
añade lúpulo tardío, no se filtra, ni se pasteuriza.
Como explican en su web, al
gobierno americano no le gusta el nombre de esta cerveza, Mad bitch (zorra
loca), por ello en Estados Unidos se comercializa simplemente como “Tripel”. En
cuanto a su nombre circulan por la red distintas versiones, sin contrastar, y
que voy a obviar en este momento.
Al abrir la botella ya nos damos
cuenta de su primera característica, estamos ante una cerveza muy carbonatada.
Ya en la copa apreciamos su color
dorado oscuro, turbio ya que cuenta con bastante sedimento y con una espuma
abundante y persistente, que a poco que nos despistemos se nos irá más allá de
los márgenes de la copa.
El aroma es fuerte, afrutado y
algo alcohólico, no en vano estamos hablando de una cerveza de 10º de alcohol.
Para ser una triple sorprende un aroma así.
Ya en boca, tiene mucho cuerpo. El sabor es
agridulce y con cierto regusto amargo. Lo cierto es que equilibra muy bien los
sabores. Un compañero apreciaba un final dulce a vainilla que a mí me costó
encontrar. Dándole vueltas quizás sea debido a que la botella que degusté
llevaba varios años en mi baúl y seguramente con el paso del tiempo ese matiz
se ha vuelto casi imperceptible.
Sus 10º de alcohol se notan, pero
están bien integrados. Aún así, deja una sensación de ardor en boca y garganta.
El veredicto, no puede ser otro
que muy positivo, no conozco cerveza mala a Kris Herteleer y estamos ante otra
de sus destacadas creaciones. Aunque dentro de estas la situaría a media tabla,
prefiriendo otras como Oerbier, Still Natch o Arabier. Muy recomendable,
repetiré.
Valoración del Baúl de las Cervezas: 8,5/10
Ficha
Técnica:
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Fabricante:
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De Dolle Brouwers.
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Situación:
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Esen (Bélgica).
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Estilo:
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Triple.
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Color:
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Dorado oscuro.
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Alcohol:
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10º
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IBUs:
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30
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Temperatura:
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12º - 13º C.
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Servir en:
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Copa Tulipa/Trapista.
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No he probado ninguna de esa cervecera. Otra más para el carro....
ResponderEliminarLas cervezas de "De Dolle Brouwers" son altamente recomendables, como comento en la entrada del blog, no conozco cerveza mala de esta cervecera. Si puedes hacerte con alguna no te defraudará, para empezar te recomiendo la Oerbier o la Still Natch. Saludos
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