miércoles, 8 de abril de 2015

#LARONDA32: PALE LAGER, ESTILO MALDITO

Nueva Ronda, esta la paga Rul desde su blog Tortubeer y nos invita a hablar de las Pale Lager,  ese estilo maldito. Es decir, de la rubia de toda la vida.

Reconozco que inicialmente el tema me gustaba, seguramente porque sería uno de los pocos que defendiera este estilo y siempre es alentador ir contracorriente ¿no?

De hecho, ayer me puse frente al ordenador y en 5 minutos contesté a las preguntas planteadas y me puse a desmenuzar mi experiencia con las Pale Lager,  recordando las buenas cervezas de este estilo que me he encontrado sobre todo por Centroeuropa, elaboraciones con mimo y dedicación elaboradas por pequeños productores locales.

Pero mientras escribía, me iba dando cuenta que en realidad no hay tema… cuando alguien dice Pale lager quiere decir cerveza de gran consumo elaborada por grandes compañías cerveceras, si la elabora un productor artesanal creo que ya no es de este estilo ¿no? 

Es decir, el tema pide hablar de cervezas industriales y ahí está latente el verdadero tema de esta ronda “Industriales Vs Artesanales” un tema en el que desde lo más profundo de mis convicciones cerveceras no creo.

Quizás porque bebo cerveza desde mucho antes que el movimiento “Craft” irrumpiera en Europa y nunca, en mi vida, he sido un fanático, ni extremista prácticamente de nada y menos de la cerveza. En mi baúl, en mi frigorífico y en este blog todos los estilos tienen cabida, solo se requiere que me guste lo que estoy bebiendo, y cada cerveza tiene su momento.

Pues sí, las Pale Lager, en nuestros círculos cerveceros se ha convertido en un estilo maldito, quizás porque a unos les da de comer, a otros por pura convicción y a muchos otros por desconocimiento.

Filtración química, añadir conservantes o inyección de gas carbónico no son propias del estilo pale lager, sino de una actividad que pretende estandarizar producto, bajar costes, tiempo de elaboración… sin embargo se le asumen como propios de este estilo.

Muchos de los procesos llevados a cabo por las grandes productores  privan a las lager de muchos matices y sabores… pero no lo olvidemos también a las ales. No hace mucho tiempo probaba una ale que hace unas décadas se elaboraba de manera “artesanal” y ahora la elabora una gran industria… mala mala, como beber agua de fregar, parece mentira que en la etiqueta pusiese que era la misma cerveza. 

Así pues, creo que podríamos decir que el problema no está tanto en el estilo como en el proceso de elaboración. Aunque tampoco sea un estilo que se pueda estirar mucho, algunos elaboradores tienen sus recursos y los resultados son muy satisfactorios.

Aún asumiendo las prácticas de las grandes corporaciones cerveceras, ¿cómo voy a decir que una cerveza es mala si se adapta exactamente a lo que busca el consumidor objetivo? Cuando te tomas una cervecita simplemente para refrescarte, mientras ves un partido o simplemente como cerveza de sesión mientras conversas con un amigo que hace tiempo no ves.

Quiero terminar con una “anécdota”. Actualmente  estoy llevando a cabo un concurso/cata de Pale lagers, para ser más exacto de “Cervezas de supermercado” cuyos resultados espero publicar por aquí en breve.

A la hora de seleccionar al jurado pensé en un amigo que lleva muchos años como aficionado a la cerveza. El me descubrió las porter y lo considero buen conocedor de casi todos los estilos, pero muy habitualmente consume lagers industriales y le pregunté por ello… su respuesta fue escalofriante:

“Mira ultimamente las Stouts me saben todas igual, las IPAs actuales me cansan, un buen tinto o un oporto me sabe tan bien como un barley wine y no vale ni la mitad, si quiero tomar un licor mejor un whisky que una cerveza alcolizada que solo sabe a alcohol…¿sigo? Pero una lager me refresca más que los refrescos, es sana, algunas saben muy buenas y mira ¿Cuánto cuestan las que he probado hoy? … ¿0,25 €? ¿menos? Joer,  ¡¡¡que buenas!!! ¿Realmente merece la pena pagar un montón de euros por alguna de esas cuando tengo una por este precio que ya sabe rica?”

Ya veis, el mundo al revés. Ni que decir tiene, que no comparto esta opinión, pero es muy reveladora de que no todo el mundo piensa como nosotros, e incluso me atrevería a decir que somos nosotros los que no pensamos como la mayoría en aras de un supuesto mejor conocimiento del mundo cervecero. 

Y digo supuesto por que he comentado que se trata de una persona que creo que ha probado más cerveza que muchos de nosotros y que considero de buen criterio.

Bueno quizás me he ido por las ramas…o quizás no, en cualquier caso aquí acaba mi participación en esta ronda... y que sigan

8 comentarios:

  1. TENGO QUE DISCREPAR EN LO DE QUE LAS RUBIAS INDUSTRIALES ES LO QUE EL MERCADO DEMANDA, DE ESO NADA DE NADA, ES LO QUE TIENES PARA ELEGIR Y ASÍ HA SIDO HASTA FINALES DEL SIGLO PASADO, POR LO MENOS EN ESPAÑA.
    LUEGO ESTÁ EL TEMA DEL MAYOR COSTE A MEJOR PRODUCTO, ESO LO HAY EN LAS CERVEZAS Y EN TODOS LOS ÁMBITOS, MUCHOS USAMOS PRODUCTOS DE PEOR CALIDAD QUE LO QUE NOS GUSTARÍA, PERO EL PRESUPUESTO ES LIMITADO Y TRATAMOS DE ADECUARNOS A EL BAJANDO NUESTRAS PREFERENCIAS A UNOS ESTÁNDARES DE CALIDAD MENORES PERO SUFICIENTES.
    EN LA CERVEZA ES IGUAL, YO TENGO UN COMPAÑERO DE TRABAJO QUE LE ENCANTA LA CERVEZA ARTESANA, IMPORTACIÓN O COMO LA QUERAMOS LLAMAR Y SE BEBE LAS LITRONAS DE HEIFER A 70 CÉNTIMOS COMO EL AGUA, PERO SU SITUACIÓN ECONÓMICA ACTUAL NO LE PERMITE BEBER OTRA COSA, ES LO QUE HAY.
    COMO ANECDOTA TAMBIEN, HACE UN TIEMPO EN UNA OKTOBERFEST DE COLMENAR HICE UNA RONDA DE ENTREVISTAS A LOS PRODUCTORES QUE ACUDIERON A LA FERIA. EN LAS ENTREVISTAS HABÍA PREGUNTAS QUE SE HACÍAN A TODOS POR IGUAL Y UNA DE ELLAS ERA " DIME LAS TRES CERVEZAS QUE MAS TE GUSTAN" Y CLARO, POR ALLÍ SALÍAN PLINYS, FRANZISKANERS, LERVIGS, SCHNEIDERS, ALESMITHS Y TAL, AL PREGUNTAR A CLAUDIO, EL MAESTRO CERVECERO DE FAR WEST A LA MISMA PREGUNTA RESPONDIÓ " LA ZARAGOZANA EXPORT, SAN MIGUEL SELECTA Y UNA ALEMANA QUE HACÍAN PARA LOS SUPERMERCADOS DIA" CON LO QUE ME DEJÓ A CUADROS CHICO JAJAJAJA.
    NOSOTROS MIRAMOS EL MUNDO CERVECERO DESDE NUESTRA PERSPECTIVA Y LO JUZGAMOS ASÍ, PERO NO ES REAL.
    ES COMO SI ME HABLA MI HERMANO DE VINOS, OTRA PERSONA ESPECIALIZADA EN JAMONES U OTRA MAS NOS HABLA DE CARNES ROJAS DEL MUNDO, PUES CHICO, YO COMPRANDO BOTELLAS DE VINO DE 5 EUROS LE PARECERÉ UN CATETO O AL OTRO COMPRANDO EL JAMÓN DEL MERCADONA EN BANDEJA IGUAL O AL ÚLTIMO TIRÁNDOSE DE LOS PELOS CUANDO LE DIGA QUE ME HE COMIDO UN BIG MAC Y QUE ME HA SABIDO A GLORIA JEJEJE.

    SALUDOS COMPI ;D

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    1. Una pena no hablar de estos temas delante de una cerveza, aunque seguramente no sería una Pale Lager, jeje

      La verdad es que comparto todo lo que has dicho. Tienes razón para que puedas decidir debes tener la posibilidad de tener a disposición varias opciones y elegir libremente y hasta ahora las cervezas de las grandes industrias lo saturaban todo.

      Evidentemente en todos los ámbitos de la vida hay que adecuar lo que compramos a nuestro presupuesto, aunque en el caso de la cerveza yo prefiero beber menos e intentar mantener la calidad que pasarme directamente a la cerveza del supermercado. Al fin y al cabo estamos hablando que puedes encontrar cervezas de calidad por menos de 1,50 €. Son precios que son fácilmente acomodables casi en cualquier presupuesto. Pero es mi opción, entiendo que mucha otra gente decida lo contrario.

      A ver, nos puede gustar la cerveza e interesarnos por todo el mundo que lo rodea e incluso escribir un blog y convertirnos en pseudoentendidos en el tema, pero no podemos perder el norte y convertirnos en fanáticos y si alguien dice que le encanta la mahou no tratarle de cateto, porque seguro que la disfruta más que nosotros una “Pliny” y desgraciadamente, en los últimos tiempos he visto en varias ocasiones esa conducta, en parte es la causa de la orientación de mi participación en la ronda, ni de lejos las pale larger son mis cervezas favoritas pero no por ello voy a hablar mal de este estilo, sino de las malas prácticas y de los productos de ciertos fabricantes.

      Por cierto, la zaragozana export, la selecta y la diabraü (supongo que será esta) entran muy bien, pero me inclino a pensar que Claudio es un provocador.

      Compañero, gracias por tus comentarios, me encanta intercambiar opiniones.
      Saludos,

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    2. COMO TU DICES, HAY UNA SERIE DE CERVEZAS POR MENOS DE DOS EUROS EN LOS ESTANTES DE LAS GRANDES SUPERFICIES QUE NOS HAN ENCANDILADO DESDE HACE DÉCADAS Y ESAS PRECISAMENTE HAN PLANTADO EN NOSOTROS EL GERMEN DE LA CERVEZOLOGÍA. AÚN SIGUEN LA MAYORÍA AHÍ, POR ALGO SERÁ.
      QUEDA PENDIENTE LA CHARLA CON UNAS GERMANOBELGAS DE POR MEDIO JEJEJE.
      SALUDOS!

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  2. La verdad es que el problema yo creo que es el objetivo final del productor... hacer algo barato, insipido y que se pueda beber hasta el que no ha bebido cerveza nunca... o cuidar las materias primas, el proceso y la maduración de este para dar al consumidor final un producto con aroma, matices... Lo malo es que muchos asocian que Lager es lo primero.
    Por cierto estaré atento a esos resultado de la cata de Cervezas de supermercado.
    Un saludo.

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    1. CREO RECORDAR QUE LEÍ O ESCUCHÉ HACE TIEMPO EN ALGÚN SITIO QUE EN HEINEKEN SE PUSIERON HACE MUCHÍSIMO TIEMPO A DEPURAR SU RECETA PARA QUE LE GUSTASE AL MAYOR PÚBLICO POSIBLE Y QUE DESAGRADASE AL MENOR PÚBLICO POSIBLE Y EL RESULTADO ES LO QUE HOY ES HEINEKEN, NO ES SUPERSABROSA, PERO NO ES DESAGRADABLE, GUSTA A HOMBRES Y MUJERES, JOVENES Y VIEJOS, NO ES MODA, IMAGEN SUPER RECONOCIBLE. EL MARKETING Y EL CONTROL DE PROCESOS AL PODER CHICOS. JIJIJI.
      XAU!

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    2. A ver, es lógico que si en el mercado hay muchos productos iguales o muy parecidos tienes dos opciones o diferenciarte y competir en calidad u otros argumentos (para ello hay que hacer que el consumidor vea que el producto es mejor para que justifique pagar más por él) o puedes competir en costes, que es lo que han hecho y hacen las grandes. En este caso se trata de abaratar costes tocando lo menos posible su calidad, no creo que busquen hacer un producto insipido, pero al competir por producir un producto más barato la calidad se ha resentido... por eso voy a que sobre todo en centroeuropa, puedes encontrar Pale lagers muy ricas e incluso sorprendentes.

      En cuanto a la Heineken, no hace mucho tiempo me encontré con un amigo y me tomé una. La verdad, ni me enteré, han hecho una receta tan neutra que te la bebes y como si nada...desagradar no puede desagradar a casi nadie, pero gustar tampoco.

      Saludos

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  3. YO CREO QUE ES EL CONCEPTO EN PLAN "NOSOTROS SACAMOS UNA CERVEZA CON CARACTER Y LE VA A GUSTAR A UN TERCIO DE LOS CONSUMIDORES, LOS OTROS DOS TERCIOS NO LA VAN A TOCAR NI CON UN PALO, OK, PUES LO QUE HACEMOS ES QUE SACAMOS UN PRODUCTO BARATO PERO QUE NO LE DESAGRADE A NADIE, INUNDAMOS EL MERCADO, LA HOSTELERÍA Y LAS TIENDAS Y LA GENTE COMO NO LES DESAGRADA, POR UNA RAZÓN U OTRA SE LA ACABAN LLEVANDO" SIN CONTAR CON LAS CAMPAÑAS DE MARKETING Y SPONSORIZACIONES DE EVENTOS DEPORTIVOS, DONDE NADIE BEBE PARA DISFRUTAR DE LA BEBIDA, SINO PARA AGRANDAR LA EXPERIENCIA DEPORTIVA O CLASISTA ( YO SOY GUAY PORQUE BEBO HEINEKEN )
    EN FIN, SALUDITOS!

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    1. Ya sabes, es la estrategia inundarlo todo y estar en todos los sitios... incluso hubo una época que cuando una micro despuntaba un poco... la compraban...uff cuantas buenas cervezas han desaparecido por ello. Se ve que ahora son muchas las buenas micros y que no van a poder comprarlas a todas.

      El tema está dando para mucho, estoy saltando de un blog a otro y en todos hay cosas que comentar.

      Saludosssss!!!

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