Abro el baúl y ahí está, ¿para qué esperar más? Llevaba unos
meses siendo la única superviviente, desde aquellas jornadas de “Fondo de
armario” donde pude disfrutar de aquella maravillosa Kuvee elektrik 979W.
T’Smisje Fiori, quiero conocer algo más de esta cerveza
antes de tomarla, como siempre Mr.Google es de gran ayuda, aparecen artículos,
catas, ratings: en una leo “la peor cerveza que he probado en mi vida” otro
afirma con rotundidad “equilibrada, compleja… maravillosa” las valoraciones fluctúan
entre 1 y 9 sobre 10….bienvenidos al mundo de las cervezas Smisje!!!
Fuente: http://www.smisje.belgianbeerboard.com/
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En 6 meses de vida de este blog es la tercera vez que hablo directamente de Smisje y Johan Brandt; y esta claro que es por algo. En una época, tomar una cerveza Smisje era sinónimo de
originalidad, adentrarse en cervezas únicas sin parangón en otros productores y
menos belgas. Brebajes de culto para unos pocos a los que nos había robado la
voluntad.
Sin embargo, tarde o temprano descubrimos que probar una Smisje era como jugar a la ruleta rusa…probabas una y era sublime y querías pasar a
la siguiente… excepcional… otra más… de las mejores que he probado en mi vida…
otra… ¿pero que es esto? Tiene un sabor raro ¿pero como puede saber tan mal?…
estas últimas eran el peaje que había que pagar para acceder a verdaderas
maravillas.
Quizás tuve mucha suerte y hoy estoy hablando de uno de mis
elaboradores fetiche. En la ruleta nunca me tocó ninguna que pudiera ensombrecer a algunas cervezas que todavía recuerdo entre mis favoritas. Algunas de ellas no verán
la luz de nuevo… por que un día John Brandt decidió enterrarlas, algunas verdaderas maravillas… y cuando digo enterrar lo digo
literalmente, o sino juzgar vosotros mismos la siguiente imagen.
Fuente: http://www.smisje.belgianbeerboard.com/
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Sí, reconozco que en reuniones cerveceras me gusta contar
mis batallitas con Smisje y narrar como paso de elaborar cerveza en casa en su
tiempo libre a finales de los 80, a crear “De Regenboog” , una de las
microcervecerías más pequeñas de Bélgica,
a mediados de los 90.
Una cocina de 3x4 metros y una producción minúscula. La
experimentación, los ingredientes extraños se convirtieron en su signo de
identidad. Una de las pocas que yo llamaría “artesana” de verdad, quizás ahí
residiera el encanto y la variabilidad de
sus cervezas.
A pesar de su tamaño, de la mano de Bill Coleman, que se
convertiría de paso en el dibujante de sus simpáticas etiquetas, comenzó a
exportar su limitadísima producción a USA como ningún otro productor belga.
Fuente: http://www.smisje.belgianbeerboard.com/
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Finalmente, los nuevos requisitos de la Unión Europea en
cuanto a normativa seguridad alimenticia, obligaron a poner fin a esta etapa,
planificando desde cero el negocio, busco un nuevo lugar en Oudenaarde y finalmente,
en el 2010, decide dar el paso y dejar de producir sus exitosos productos para
elaborar unas nuevas recetas.
Os podéis imaginar aquel viaje a Bélgica de 2011 (mi última
visita hasta la fecha), intentando encontrar aquellas entre mis favoritas y que
no volverían a fabricarse, removí todos los lugares y contactos conocidos. Visitas
a todo tipo de tiendas y tugurios, hasta llegar a la “casa del libanés”, como
me gustaba llamar a aquel lugar, y de cómo me llevó a la sala de los tesoros y
allí estaban cajas y cajas de Smisje… De aquellas esta "Fiori" es la última.
¿Por qué habré dejado esta para la última? Normalmente se suele
dejar alguna de las mejores, esta era totalmente desconocida, sin mucho atractivo
más que probar una cerveza a base de flores, quedó oculta a mis ojos en lo más
profundo del baúl.
Esta 'T Smiske Fiori no ha salido muy buena, no sé si es por su
receta de flores o por que el tiempo que llevaba almacenada las
ha dejado “mustias”. Ese tiempo, que ha sentado tan bién a alguna de sus
“hermanas” quizás haya privado a esta de su encanto. Es el coste que hay que pagar, pienso de nuevo, por disfrutar las
cervezas Smisje y por guardarlas durante años en mi baúl. El envejecimiento
nunca sienta bien a todas las cervezas por igual, en cierto modo, también es
una lotería, que en mi caso casi siempre sale bien.
Fuente: http://www.smisje.belgianbeerboard.com/
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Interesante historia personal sobre unas cervezas que también busqué en su momento por las llamativas etiquetas. En mi caso el contenido de las cervezas creo que no llegó a entusiasmarme como a tí. Interesantes todas, curiosas algunas, eso sí.
ResponderEliminarSe hizo una serie de cómics con ese perro y apareció en varios magazines. Por si os interesan, en mi blog publiqué varios con sus traducciones del inglés.
http://lupuloadicto.blogspot.com.es/search/label/Salty%20Dog
Un saludo!
Muy interesante lo del cómic del perro, lo desconocía, así que voy a echar un vistazo, gracias.
EliminarLa Smisje Dubbel quizás sea su mejor y más homogénea elaboración de aquella época de cervecero casero y recuerdo una Kuvee electric envejecida durante 3 años que es de las mejores cervezas que he probado.
Pero entiendo que haya mucha gente que no le entusiasme e incluso sean retractores confesos de las Smisje, alguno conocemos ¿verdad?
Siempre consideré que para ser un buen elaborador la homogeneidad del producto era un aspecto básico, creo que con este he hecho una excepción.
Ahora toca probar las cervezas que ha venido elaborando durante los últimos años, seguro que serán más redondas y homogéneas, pero seguro que les faltará la chispa de estas que me entusiasmaron.
Saludos,
Interesante post. No había oído hablar en la vida de ellos... Ainnns cuánta incultura llevo dentro... tendré que beber más cerveza para paliarlo jeje
ResponderEliminarjaja anda no exageres que en esos términos todos somos ignorantes... pero con ganas de aprender ;)
EliminarSaludos Rul.