Con “un poco” de
retraso, tras la Semana Santa y un sinfín de contratiempos y asuntos personales
que me han impedido sentarme un rato a escribir en este blog, por
fin, publico el repaso a las cervezas más interesantes que probé durante
el mes de Marzo.
Pensaba que había
pasado sin pena ni gloria, cerveceramente hablando. He estado muy centrado en
el viejo proyecto de hacer una cata/concurso de cervezas de supermercado, que
acabará en una entrada en este blog… y cuando me he dado cuenta he cerrado un
mes en el que he bebido cervezas excepcionales. A las ya comentadas en este
blog (Invasion IPA y Rulles estivale) hay que añadir:
NØGNE Ø
IMPERIAL STOUT BARREL AGED 2012
El nombre promete,
sobre todo a un amante de las cervezas envejecidas como yo. La imperial Stout
de Nøgne Ø ya tiene los suficientes argumentos para encandilar a cualquier
aficionado a este tipo de cervezas, así que esta no puede ser menos.
Como no podía ser de
otra manera color oscuro, espuma marrón, en un principio abundante, pero se reduce
a una fina capa. Además tiene una bonita lazada. En el aroma ciruelas pasas,
maltas tostadas… y alcohol, pero sin desentonar.
Al probarla, lo primero
que se hace presente es el alcohol y el café, casi imperceptible en el aroma,
para luego dejar paso a sabores ya identificados en el aroma, sobre todo a uvas
pasas… es complejo, pero quizás me esperaba más notas a madera. También diría
que le falta algo de cremosidad.
En resumen, una cerveza
que no defrauda, pero que en mi opinión no supera a su versión sin envejecer,
que además es más asequible económicamente hablando.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 8,5/10
CRAFTY DAN BIG BEN
Por fin cerré el círculo de las elaboraciones de Crafty Dan (Thwaites). El veredicto es firme, me gustan las cervezas de Crafty Dan. Hacen cervezas sutiles, elegantes y equilibradas, tres valores que aprecio en una cerveza.
He de decir que esta
Big Ben me pareció la más floja de las tres, pero es que sus otras dos
elaboraciones (Triple C y 13 Guns) son sublimes.
En cuanto a la cerveza
en sí, es marrón rojizo y de espuma beige de buena duración y bonita lazada.
Aroma es afrutado, dulce a maltas y caramelo.
El sabor tiene cierto
toque afrutado (frutas del bosque), combinado con el sabor dulce a malta, un
poquito de chocolate y un sutil toque “hoppy” que no termino de identificar como cítrico o a manzana que de manera
casi imperceptible ya había detectado en el aroma.
Valoración del Baúl de las Cervezas: 7,25/10
BAIRD RISING SUN PALE ALE
Una agradable pale ale
de color ambar oscuro y brumoso. Buena espuma blanca, que a medida que
desaparece parece pegarse a las pareces del vaso.
En el aroma predominan
los cítricos y parece que hay unas notas florales, dulce y especias, pero al
final no termino de captar, así que al final el aroma se queda algo pobre.
Sabor a cítricos, “sin
interferencias”, directo y refrescante. Un poco de dulce a malta y un amargor
de esos que se agarran a la garganta.
A pesar de todo me ha
gustado bastante, pero el mundo de las pale ales es muy duro y me quedo con
otras opciones.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7/10
LA CIBELES IPA DRYHOPPING
Quizás uno de los
elaboradores españoles que más respeto me merecen. Serios y con ganas de hacer
bien las cosas. Esto queda patente a raíz de que un compañero pusiera un
comentario no muy positivo sobre esta Dry hopping en las redes sociales y la
acertada respuesta de este elaborador.
La cerveza en sí no
está nada mal, de hecho creo que en cuanto a sabor se encuentra muy bien posicionada para ser del agrado del público en general. Pero al leer "Dry Hopping" en la etiqueta quizá me esperaba más,
le falta un poco de intensidad, sobre todo en el aroma... como siempre quizás es una cuestión de expectativas.
Por lo demás, como ya habréis podido adivinar por el párrafo anterior, se trata de una IPA suave, con todas las notas que caracterizan al estilo y quizás le falte un poco de "punch" para convertirse en una
cerveza de notable, habrá que seguir su evolución.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 6,5/10
INNIS &
GUNN OAK AGED (ORIGINAL)
Es curioso como un
centro comercial puede influir sobre qué bebemos en un momento dado la
comunidad cervecera de este país. Lo cierto, es que muchas cervezas solo las
bebo cuando este organiza una de sus famosas “semana de los países europeos” o
“Cervezas del mundo”, este es el caso de esta Innis & Gunn Oak Aged… la
verdad, que sin ser una maravilla me gusta.
Aromas a vainilla,
caramelo y cítricos y sabor dulce de la malta y un sutil toque a las barricas
de roble en las que envejece son sus señas de identidad. Estos argumentos, por
lo menos para mí, son suficientes para disfrutar de una buena cerveza como esta
siempre que puedo.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7,25/10
HEGOA
Cervezas Uhaina fue uno
de mis descubrimientos en uno de mis últimos viajes al País Vasco francés.
Detrás de este proyecto se encuentra Jean Christophe Bellecave, un entusiasta
elaborador que ha sabido colocar sus cervezas en cualquier lugar y tiendas de souvenirs que visites de
los alrededores de Bayona.
Esta Hegoa es una
elaboración previa a Uhaina (ya comentada en este blog), de hecho se trata de
la misma cerveza según me confirmó el propio Jean Christophe. Lo que más me
gustó no fue la cerveza en sí, que la podríamos calificar de discreta, pero
digna, sino poder constatar la evolución de este productor, al que habrá que
seguir la pista.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 5,5/10
HÖSS ALLGÄUER HÜTTENBIER
Elaborada por Der
Hirschbräu, un elaborador clásico en el baúl que aglutina galardones y algunas
buenas cervezas.
Pero esta en particular no destaca especialmente. Sencilla,
incluso para ser una helles. Ideal para acompañar una ensalada en días
calurosos, ya que es refrescante, suave y sus 50 cl. se beben casi sin darte
cuenta.
En cuanto a la cata: su
color es dorado claro, limpio y brillante, fina capa de espuma blanca, bastante
persistente. Aroma inexistente y sabor suave. Por destacar algo, destacaría el
leve sabor dulce a miel y un ligero matiz herbáceo.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 5,5/10
MAISEL & FRIENDS STEFAN’S INDIAN ALE
Inicialmente lo que más
me sorprendió fue que Maisel & Friends fuesen alemanes y elaboraran un estilo
tan ajeno a su cultura como una IPA, así que reconozco que la probé con cierta
cautela.
Su color es dorado
oscuro y una buena espuma blanca bastante persistente y que va dejando una
bonita lazada en la copa.
En su aroma me pareció
más que predominaba la malta frente a los cítricos/frutas tropicales típicos
del estilo.
Pero el sabor me
convenció, muy fresco, aún sin parecerme excelente está muy buena. Predominan
los sabores a naranja y algún matiz floral. La amargura en su justa medida y la
malta sigue presente, más que en otras IPAs lo cuál la hace sensiblemente diferente.
Tiene mi visto bueno, mejor de lo esperado.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7,25/10
WELTENBURGER KLOSTER ASAM BOCK
Un auténtico clásico en
casa desde hace muchos muchos años y digo yo que será por algo. Me encantan las
doppelbock y esta tampoco es que sea de mis favoritas, quizás porque es mucho
más suave que otras representantes de este estilo, pero no hay duda de que es
una gran cerveza.
Dicen que Weltenburger es la fábrica de cerveza más antigua del mundo, pero en cuanto a la elaboración utilizan la tecnología más avanzada. Aglutinan un buen número de galardones que reflejan su buen hacer.
En cuanto a la cerveza
en sí, diremos que es de color marrón rojizo muy oscuro, espuma beige. Las
maltas dulces predominan en su aroma y sabor. También se distinguen chocolate,
caramelo, ciruelas y un toque ahumado. Al final no parece que te estés bebiendo una doppelbock de lo bien que se bebe. En conclusión una cerveza notable y muy recomendable.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 8,25/10
WITKAP-PATER TRIPEL
Receta originaria de la
abadía de Witkap, del que en 1980 este pequeño elaborador obtuvo los derechos
para producir sus cervezas y de paso mejorarlas.
En particular esta
Tripel no la había probado antes e inicialmente tuve que lidiar con un pequeño
geysel de espuma a abrir la botella ¿contaminación? Más bien me inclino por el
acondicionamiento indicado en la etiqueta, ya que la botella llevaba algún
tiempo en el baúl.
En cuanto a la cerveza
en sí, espectacular. Una triple con un fuerte carácter, como he leído en algún
lugar, evoca a un vino blanco seco. Aromas de manzana, uva blanca, especias,
miel, hierba, levadura… buen equilibrio y complejidad. El sabor por el mismo
camino, las notas frutales y picantes redondean la cerveza sin ningún exceso.
Alcohol se encuentra bien escondido…
Me ha parecido una cerveza excelente, pasará de nuevo por el baúl de las cervezas, seguro.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 8,25/10
MURPHY'S IRISH RED
Me resulta muy difícil
hablar de un verdadero clásico y cerveza que me acompañó en mis primeros pasos
cerveceros. Hacía tiempo que no la probaba y la festividad de San Patricio me
parecía una buena oportunidad para hacerlo.
Lejos de defraudarme,
como ocurre con muchas otras de aquellas que un día permitieron cimentar mi
afición por la cerveza, ha mantenido vigentes sus argumentos de antaño: su color cobre, la espuma blanca persistente, el aroma
y sabores a caramelo, notas de uvas pasas, fruta, chocolate…. Y una terrosidad
en la amargura característica.
Para hablar de una
cerveza elaborada por Heineken no está mal ¿no? Pues eso, una cerveza
cumplidora y con buen sabor para recordar los viejos tiempos.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7/10
ROBINSONS OLD TOM WITH CHOCOLATE
De la multitud de
cervezas con chocolate que existen, me gusta esta especialmente por lo bien
integrado que se encuentra el chocolate en la receta, casa bien y eso se deja
ver en el sabor.
Experiencia no les debe
faltar a la gente de Robinson’s cuando estamos hablando de la sexta generación
de la familia, cuyo secreto está en la tradición y en una cepa de levadura que
llevan utilizando desde 1920.
Volviendo a la cerveza
en sí, diré que, el chocolate es más evidente en el aroma, en el sabor, junto a
este, encontramos vainilla y cacao…lógico, pero también dátiles y ciruelas.
Mantiene alto nivel de amargor, que quizás desequilibra un poco la cerveza. En
general, esta cerveza me transmite buenas sensaciones.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7,25/10
MIKKELLER BEER GEEK BREAKFAST
Un peso pesado dentro
de mi baúl y que seguro más adelante comentaré en una entrada propia, ya sea
esta, en su versión más básica, cualquiera de sus variaciones o todas en
general. Un día descubrí Mikkeller en una tienda, por casualidad, por entonces
ya había pegado un golpe de autoridad en el mundo cervecero europeo con esta
cerveza.
Y es que creo que
existen pocas Stouts que me gusten más, tiene todos los argumentos del estilo y
redondeados, en mi opinión, de una forma sublime. Al margen de “frikadas” ya expresadas
en su propio nombre. Entre sus ingredientes, avena y una buena cantidad de
café… quizás por ello lo del “desayuno friki”.
Si queréis algunas
notas de cata os diré que su apariencia es muy elegante, bonito color negro y
una textura a la vista aceitosa. Espuma marrón. Aroma evidente a café,
chocolate con maltas tostadas, toffe y más café. El sabor es intenso y bastante
bien integrado. Chocolate amargo, café tostado, la avena también se distingue,
me parece magistral.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 9/10
De esta selección me quedo con la Mikkeller Beer geek breakfast y con la Asam Bock, muy buenas las dos, la de nogne no la he probado pero pinta muy bien.
ResponderEliminarSaludos!
Hombre, pues sí... son dos cervezas muy "redondas", dos clásicos... La Nogne no es que me haya defraudado, pero evidentemente tiendes a compararla con la no envejecida y la mejora no es tan significativa... en cualquier caso y aunque la valoración es solo orientativa, la he valorado muy muy bien.
EliminarSi te gustan las triples y no has probado la Witkap Pater, te la recomiendo, a mi el estilo no me entusiasma y sin embargo me ha parecido una cerveza muy rica... dejando a un lado el "geysel".
Saludos,
La leche... esto más que un listado de las mejores parece un listín telefónico de lo largo que es... jajajaja!
ResponderEliminarDe todas he probado y te doy la razón con la Mikkeller Beer Geek y la Asam Bock. Me tienta esa Nogne y me causa curiosidad esa Hegoa... Qué tipo de cerveza es?
Un saludo!
Sí, la lista es larga, pero es una recopilación del mes... como soy un poco vago, no escribo entrada propia de todas las cervezas que tomo y que lo merecen, por eso este resumen del mes, que suele ser un poco largo.
EliminarSi alguna vez pasas por el país vasco francés no tendrás ningún problema en encontrar la Hegoa o en su defecto la Uhaina (mejor esta última que es una receta más redonda), son la misma cerveza, una ale sencilla, rubia y sin muchos alardes. Son de un productor "artesanal" de esos que no aparecen en Beeradvocate, ni Ratebeer,.... es un tipo que produce en su garaje, producción muy pequeña. A parte tiene una cerveza de Navidad, que el año pasado le salió muy buena y una Stout que me ha invitado a probar y estoy esperando el momento para escaparme.
Saludos,
A parte de la ya probada Asam Bock (rica), me apunto la WITKAP y la Mikkeller.
ResponderEliminarBuena lista! Saludos!
La Mikkeller la veo indispensable, buenísima cerveza!!! La Witkap a mi me ha encantado, pero claro a mis las cervezas belgas.
EliminarDe la Asam está todo dícho... rica rica
Saludos!!!
BUENA COMBINACIÓN DE CLÁSICAS Y ACTUALES. PROST!
ResponderEliminarSiempre he sido muy clásico en mis gustos, pero no quiero quedarme anclado en los clásicos y hay que probar a las "actuales"... además es bastante habitual llevarte gratas sorpresas.
EliminarSaludos!!!