Me atrae la idea de escribir esta entrada en particular por
dos motivos: primero, porque seguramente pocos se hayan aventurado a escribir
sobre esta cerveza y segundo porque pasa por ser una de mis favoritas.
Mis viajes por Europa siempre atraviesan Francia y aunque la
primera vez que la probé no me cautivó, poco a poco ha ido ocupando un puesto
destacado en mi corazoncito cervecero, hasta el punto que se ha convertido en
un clásico de mis cenas de cumpleaños.
Lo cierto, es que en Francia es relativamente fácil
encontrarla, basta con entrar en cualquier supermercado, lo cual me hace pensar
que es una cerveza relativamente popular en el territorio galo.
Cuando hablamos de Francia, siempre se nos viene a la mente
sus vinos, es tanta la influencia de esta bebida que parece difícil imaginar
que allí pueda existir algo más. Pero existe una gran tradición cervecera,
aunque evidentemente no comparable a la vinícola.
Es una pequeña fábrica de cerveza artesanal situada en
St.Sylvestre-Cappel en la zona francesa de Flandes. Se encuentra en una zona
con numerosos manantiales, donde se sabe que ha habido un establecimiento
cervecero desde 1789.
Desde que en 1860 la
cervecería fuera adquirida por Louis Devrière el negocio fue pasando por distintas
generaciones hasta que en 1920 fue comprada por Remy Ricour (sobrino del hasta
entonces dueño) y desde entonces se encuentra en manos de la familia Ricour.
A mediados del siglo XX se llevó a cabo una revolución en
los procesos productivos, modernizándolos y dando prioridad a la baja
fermentación.
Pero a comienzos de los años 80, la cervecería dio un nuevo
giro hacia el redescubrimiento de las cervezas tradicionales. En 1985 fue
lanzada su “3 monts” y rápidamente se comercializó en toda Francia y en el
extranjero. Desde entonces elabora distintas cervezas tradicionales, como la
Gavroche, utilizando maltas de cebada y lúpulo de la zona.
3 MONTS
Aunque su lugar de origen se encuentre en la zona francesa
limítrofe con Bélgica, poco o nada tiene que ver esta cerveza con la tradición cervecera
del país vecino y mucho con la tradición de las “Bieres de Garde “ francesa.
El nombre de “3 Monts” viene de una época en la que existían
pequeñas fábricas cerveceras en cada pueblo y la influencia de estas no iba más
allá de unos pocos kilómetros alrededor. Existían limitaciones de transporte y
es que atravesar los “3 montes” era caro, se necesitaban dos caballos que
tirasen del carro y hasta la llegada del transporte motorizado no fue factible.
En cuanto a la cerveza en sí, la presentación es bastante
cuidada, solo se embotella en formato de 75 cl. con corcho, tipo botella de
champagne, y con una pieza metálica bastante rudimentaria para evitar que el
corcho salga disparado.
Como ya he comentado se trata de una “Biere de Garde” de
alta fermentación, elaborada con lúpulo de la zona y fermentado utilizando
levaduras de calidad. Su contenido alcohólico de 8,5º. La botella se encuentra
acondicionada.
De color dorado claro, muy nítido. Se pueden ver claramente
las burbujas subir a lo largo de la copa como las de un champagne.
La espuma es blanca abundante, densa y duradera. Su aroma
intenso, a malta pero prevalece la uva
blanca, que me recuerda al vino blanco.
En boca es ligera pero no de sabor. Predominan los sabores
afrutados, entre ellos la uva blanca, de nuevo recuerda a vino blanco. Tiene un
punto de alcohol, el adecuado y un buen amargor. El retrogusto es largo.
CONCLUSIONES
Realmente cuando la bebes te da la sensación de que no estás
bebiendo una cerveza convencional, ellos lo llaman sabor de antaño y lo cierto
es que a poco que profundices encuentras un encanto especial en ella.
El equilibrio es majestuoso, es su mayor virtud, ni una nota
discordante. Su aroma es poco habitual y
quizás sea lo que menos me convence. Pero el sabor combina magníficamente los
sabores frutales y amargura.
Es una cerveza que envejece perfectamente mucho más allá de
la fecha de caducidad … no es que se note que gane matices pero sus propiedades
permanecen bien conservadas.
Independientemente de la valoración estamos ante una de mis
cervezas favoritas, de esas a las que siempre vuelvo.
Valoración del Baúl de las Cervezas: 8,5/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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Brasserie de St-Sylvestre
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Situación:
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St-Sylvestre-Cappel (Francia)
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Estilo:
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Bière de Garde
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Color:
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Dorado
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Alcohol:
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8,5º
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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8-12º C
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Servir en:
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Copa tulipa
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Si te soy sincero, no he probado nada aun de Saint-Sylvestre, y me pica mucho la curiosidad, la verdad es como si pasara desapercibida…..( y no debe ser así) en cuanto tenga la oportunidad la pillo, ya que me chiflan las Biere de garde!!
ResponderEliminarUn saludo, y gracias por refrescarme
Hola Dani, de nada hombre...refrescarte dices, pues a mí al ver los cervezones que te tomas me entra un calor...jaja.
EliminarEn Francia la cultura cervecera pasa desapercibida y eso que tienen zonas como Alsacia, Bretaña, Normandia, Flandre... donde existe una gran tradición.
Casi todo lo que me gusta de las cervezas francesas es muy tradicional, aunque un ciber-amigo francés me ha comentado que ahora hay nuevos elaboradores que se unen a las nuevas tendencias.
3 monts no es una biere de garde, como otras que reciben este apelativo, pero me encanta. Aunque no sé si en general esta cerveza es muy apreciada, por eso he escrito esta entrada.
Saludos,