Un
mes más, con el resumen de las cervezas más interesantes que he
probado, en este caso, en Febrero.
La
pregunta que me planteo ¿me estaré convirtiendo en un viejo cascarrabias? En
estas últimas semanas he probado una buena cantidad de novedades, muchas más que otros meses, y tristemente
la mayoría de ellas han sido una auténtica decepción y como suele ser mi
política, ni las nombro.
Menos
mal que han venido un puñado de clásicos a salvar el mes… ah y alguna sorpresa que probada por primera vez y que me ha entusiasmado. Ahí van:
EVIL TWIN TØRST BACK ROOM
Evil
Twin, cada vez necesita menos presentaciones y menos alusiones a que su fundador
Jeppe sea hermano de quién es. Anteriormente situada en Dinamarca, parece que
definitivamente se ha establecido en New York, para deleite de los americanos...
por si ya tenían poco.
Esta
"Torst Back Room" es una Barley wine envejecida en barricas de
oporto. Con 11,2% de contenido alcohólico y a pesar de ello, todo bien
integrado y en buen equilibrio. Suave y agradable de tomar.
Tiene todo
lo que se puede pedir en una cerveza de este tipo. Aún así, le falta algo para
incluirse en el Olimpo del estilo.
Valoración
del Baúl de las Cervezas: 8,25/10
LIBERTINE
BLACK ALE
De
Brewdog ya no comento nada... para qué ¿verdad? Solo comentar que esta cerveza
fue la protagonista de mi introducción a las “Black IPA” y lo cierto es que me
entusiasmo desde el principio. Ahora disfrutada en casa, de manera más sosegada
confirmo mis impresiones.
El
color negro muy oscuro, casi opaco y su espuma beige fina pueden engañarnos inicialmente.
Ya el aroma es una mezcla de aromas tostados y cítricos.
Pero en cuanto la
probamos ya no hay lugar a dudas, su sabor es afrutado, como diría alguno
“sabores hops” algo resinosos y ligeramente amarga. Todo esto tiene su
contrapunto en el sabor a malta siempre equilibrando, dando un sabor
ligeramente tostado, así el caramelo, café y chocolate negro redondean el
sabor.
Muy
buena, estoy pensando que mi buena valoración pueda estar incluso
infravalorada. Un “cervezón” en todos los sentidos.
Valoración del Baúl de las Cervezas: 8,5/10
SCHNEIDER TAP 1 MEIN BLONDES WEISSE
Valoración del Baúl de las Cervezas: 8,5/10
SCHNEIDER TAP 1 MEIN BLONDES WEISSE
Este
mes me he hecho con varias elaboraciones de Schneider. Esta fue también mi
primera Heffeweizen, todavía recuerdo el día que mi padre compró las primeras, mi introducción a las clásicas alemanas de trigo sin filtrar y
aunque se ha visto superada por muchas de ellas. Todavía me gusta saborearla a
menudo.
Color
miel claro, turbio como no podía ser de otra forma y una buena y estable cabeza de espuma.
Aroma afrutado a levadura,
brillante y fresco. Sabor armonioso con las típicas notas del trigo y
cítricos con un final amargo y agrio tan típico del estilo. Todo un clásico.
Valoración del Baúl de las Cervezas: 8,25/10
AMAGER PRIDE (THE SINNER SERIES)
Para
celebrar el Carnaval, una Amager Pride “The sinner
series” dedicada a los 7 pecados capitales. Es una imperial Stout, como no negra, con una espuma marrón digamos que suficiente. Su aroma tostado a malta, chocolate negro y levemente a café y
regaliz.
El
sabor es complejo, un poco de chocolate, café y con buena amargura. Pero por
encima predomina el regaliz, quizás demasiado, en mi opinión lo desequilibra
ligeramente.
A pesar de que me encanta el sabor a regaliz, me termina
empalagando y es que una botella de 50 cl. para esta cerveza se me hace muy
larga.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7,75/10
TRIPORTEUR FROM
HEAVEN
Tenía
muchas ganas de probar alguna de las creaciones de Bert Van Hecke (BOM
Brewery), Homebrewer de vocación y gypsybrewer de condición. Fue maestro
cervecero en St. Bernardus. Previamente había trabajado en Orval y Rodenbach.
Con este curriculum las expectativas estaban altas y esto podía jugar en su
contra.
Pero
esta Triporteur from heaven me ha cautivado desde el primer sorbo. Color dorado
limpio, sorprenden las burbujas como las de un champagne. Espuma blanca,
cremosa. El aroma es más complejo de lo esperado es floral, cítrico y algo
especiado.
Para redondear la experiencia, el sabor me convence, dulce, floral y
ligeramente amargo, muy armonioso. De todas las cervezas que he probado por primera vez en este mes, esta es la que más me ha gustado y la que más me ha sorprendido. Repetiré seguro, apunta muy buenas maneras
que debo confirmar.
Valoración
del Baúl de las Cervezas: 8,5/10
TRIPORTEUR
FROM HELL
Tras
la grata sorpresa de la Triporteur from heaven, no puede aguantar más de un día para probar la otra creación de Bert Van Hecke que había
adquirido. Esta Triporteur from hell, también está elaborada con maltas
elaboradas por el mismo y que dan el toque especial a sus creaciones.
Es
también una típica Ale belga, pero sensiblemente diferente a la “…From heaven”.
Su color es oscuro, si lo pones al trasluz se distinguen destellos rojizos.
Espuma beige. Aromas dulces, afrutados y alguna nota a chocolate. En el sabor
identifico chocolate, caramelo, café y pan recién horneado. El sabor finaliza
con un toque picante.
Está
bien, pero en mi opinión no está a la altura de la “Triporteur from hell”.
Valoración
del Baúl de las Cervezas: 7,25/10
AVANT-GARDE BARLEY WINE (EDICIÓN 2013)
Seguimos
confirmando la buena evolución de las cervezas españolas. Naparbier no
necesitan presentación y si encima estamos ante su línea, Avant Garde, de cervezas más
experimentales, merece la pena que le prestemos atención.
Esta barley
wine envejecida durante 15 meses en barricas de vino promete. Color marrón oscuro, casi
sin espuma, y efectivamente, el vino ya se deja notar en el aroma.
El sabor es
dulce y vinoso, casi podría decir que estoy saboreando un vino de navidad
especiado. Las notas alcohólicas son evidentes pero no desentonan especialmente.
Quizás le falta complejidad, no sé como explicarlo, pero es muy lineal. Esto no evita que sea una cerveza notable que además se bebe muy bien, para mayor disfrute de los que amamos este tipo de cervezas.
Valoración del Baúl de
las Cervezas: 7,75/10
ALPSTEIN
BOCK
Siempre
me ha parecido una cerveza muy interesante y es que esta gente de Appenzeller
bier, pule bien sus creaciones.
Esta en particular me había quedado olvidada en
el “fondo del baúl” de una visita anterior a Brauerei Locher hace unos tres
años.
Más compleja de lo que pueda parecer inicialmente. La primera sensación es una mezcla de dulzor, amargor y acidez frutal que
conviven de manera armoniosa y ese toque picante característico todavía es
perceptible.
Simplemente el tiempo le ha sentado maravillosamente a esta cerveza y la he disfrutado tanto o más que si la hubiera tomada recién salida de fábrica.
Valoración
del Baúl de las Cervezas: 8/10
AVENTINUS
WEIZEN EISBOCK
Una
maravilla, ya sé, esta es una de esas cervezas que requeriría una entrada propia, pero lo cierto es que ya hay muchas referencias en la red a esta y tampoco iba a aportar mucho más a lo que ya han dicho otros sobre ella.
Comentar que su proceso de elaboración es complejo, se parte del mosto originario de la
Unser Aventinus (Tap 6), se congela, para ir retirando el agua e ir
concentrando el contenido alcohólico, hasta el resultado final en torno al 12%.
Durante este proceso se van añadiendo levaduras en distintas etapas.
Color
marrón oscuro con toques cobrizos si la ponemos al trasluz. Turbia y con poca
espuma, como es habitual en cervezas con alto contenido alcohólico. El aroma es
afrutado, dulce a malta, acaramelado, con un toque alcohólico sutil. Predominan
las ciruelas y uvas pasas.
El sabor es complejo, dulce, afrutado. La malta y el
trigo se distinguen con nitidez y un final licoroso y especiado. Alcohol
perfectamente integrado.
Estamos
ante un clásico, es la eisbock más redonda que conozco. Es destacable que con
un proceso de elaboración tan complejo se consiga un resultado tan equilibrado.
Sin duda una de mis cervezas alemanas favoritas. Sobresaliente.
Valoración
del Baúl de las Cervezas: 9,25
De estas solo he probado la Libertine, muy rica.
ResponderEliminarMe apunto el resto de las recomendaciones!