Reconozco que me pierdo con la cantidad de opiniones al
respecto de las denominaciones de las cervezas de estilos monásticos, es un
tema realmente complejo donde encontramos teorías muy dispares y en algunas
ocasiones contrapuestas.
Hay quien apunta a la utilización de los términos dubbel y
tripel. Y aquí surge
la idea de que al igual que en Inglaterra los monjes belgas marcaban con equis
los distintos barriles en función de que contuvieran el primer (XXX), segundo
(XX) o tercer mosto en función de su densidad. Pero a mí me llama especialmente la atención la
utilización del término Quadrupel como estilo en sí mismo.
Hace unas semanas puntualizaba cuando alguien denominaba
“Quadrupel” a la Westvleteren 12, yo más bien diría que es una “Abt” repliqué.
Lo cierto, es que tanto leerlo en todos los lugares yo también empiezo a llamar
Quadrupels a todas.
En primer lugar, hay que aclarar que si de estilos de cerveza
hablamos deberíamos consultar a la BJCP, institución que ha trabajado y trabaja
en la descripción y agrupación de estilos de cerveza, determinando claramente sus características. Y aquí nos encontramos
con la primera sorpresa: dentro de los estilos belgas, si incluye los términos
Dubbel y Tripel. Pero no hay cabida para los términos Abt/Quadrupel… hablan de "Belgian Golden/Dark Strong Ale" en el que bien se pudiera incluir algunas de las
cervezas a las que nos estamos refiriendo.
Dicho esto, lo cierto es que la popularización de los
conceptos Abt/Quadrupel es relativamente reciente. No hace tanto tiempo toda la
bibliografía hablaba de “cervezas trapenses” o “cervezas de abadía” como estilos
en sí mismos. Dentro de estas, dependiendo de su fuerza se utilizaba los
términos enkel (normal), dubbel o tripel; o bien se diferenciaba con una
antigua cifra de gravedad original belga.
Históricamente en algunos monasterios/abadias se señalaba la
fuerza de la cerveza utilizando el propio escalafón monástico: pater, prior…
hasta las más fuertes a las que denominaban Abt (Abad). De ahí que algunas
cervezas como la Westvleteren 12 llevaran inicialmente el apellido Abt.
Y es cuando entra en escena La Trappe, que cuando elaboró su
cerveza más fuerte no tenía las mismas características que las Abt y acuñó un nuevo
término, Quadrupel.
Así podíamos distinguir claramente entre las Abt, que eran
oscuras, con aromas de frutos negros (Rochefort 10, Westvleteren 12, San
Bernardus Abt 12, etc) y las Quad de color más claro y con notas de melocotón (Le
Trappe Quadrupel).
Con el tiempo se han ido metiendo en el mismo saco a ambas
denominaciones y en el uso coloquial se ha ido imponiendo el término “Quadrupel”.
Parece lógico, si tenemos dobles, triples,…¿por qué no cuádruples?
Es más en países como Estados Unidos el término “Quad” es
sinónimo de cerveza oscura con las características propias de una “Abt” y son
un estilo en sí mismo.
Al final creo que da lo mismo como las llamemos, a mi me
encantan las Quadrupels, son una cervezas ricas, de sabores fuertes, poco "hoppy" y con gran presencia alcohólica, en torno al 10%.
Para terminar os dejo una lista de dignas representantes de
este grupo (aunque seguro que en esto también habrá división de opiniones):
-
Westvleteren 12 (XII)
-
Rochefort 10
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St.Bernardus Abt 12
-
La Trappe Quadrupel Oak Aged
-
La Trappe Quadrupel
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Unibroue Trois Pistoles
-
Achel Extra Bruin
-
Nøgne
Ø / Bridge Road Aurora Borealis
-
Straffe
Hendrik Heritage
-
Struise St. Amatus - Oostvleteren 12
-
Mikkeller Monk Elixir
Fuentes:
The
Complete Encyclopedia of Beer – Berry Verhoef
100
Belgian beers to try before you die – Tim Web & Joris Pattyn.
http://www.bjcp.org
http://www.wikipedia.org
http://www.ratebeer.com
Joer. Yo no me lo había planteado pero gracias por la información.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias, pero no digas por ahí lo de que es una cerveza "Abt" por que se te quedarán mirando mientra piensan "que dice este tío, es una quadrupel, de toda la vida" jaja.
EliminarPor cierto, ratebeer aunque las meta en el mismo saco, en la definición del grupo si hace una distinción entre Abt y Quadrupel.
Al final una clasificación debe ser sencilla y útil a la hora de distinguir ente tipos de cerveza, si dentro de las cervezas fuertes de Abadía/Trapenses hay muchos subestilos no vale y es fácil que nos quedemos con lo de doble, tripel y cuádruple.
Saludos Jose
Muchas gracias por tu artículo! ¿en el inicio del mismo te referias a macerado con el mismo grano tres veces en vez de tres fermentaciones? así salian tres lotes del mismo grano. con su marca X,XX o XXX segun la densidad del mosto resultante. Salud!
ResponderEliminarGracias Andreu,
EliminarSí, quizás la redacción lleve a error, es un comentario introductorio y no presté demasiada atención a que podía ser confusa. En cualquier caso el tema de marcar los barriles con una, dos o tres "X" no tenía el mismo significado dependiendo del elaborador y menos entre muchos elaboradores ingleses y algunos elaboradores monásticos belgas... es un tema que daría para una entrada en sí misma, en esta solo quería centrarme en el concepto "quadrupel"
Saludos!!!