Aún reconociendo que en ocasiones bebo cervezas lager comerciales,
la mayoría como vestigio de mis comienzos cerveceros, Mahou es una de esas
marcas de las que nunca hubiera pensado que “asomarían la cabeza” por este blog... y sin embargo hoy va a hacerlo ¿por qué?
COMERCIALIZACIÓN Y REACCIÓN:
Como la mayoría de los lectores de este blog sabréis, recientemente,
Mahou ha lanzado al mercado dos cervezas
envejecidas, una llamada Barrica Original y otra bajo el nombre de Barrica 12 Meses. Este hecho ha generado
cierta controversia.
En la prensa y publicaciones digitales frases como “Mahou se hace
hípster”, “Mahou se lanza a la conquista de la cerveza artesana”, "La mejor cerveza artesana industrial" (¿oiga? ¿como fue eso?... OMG!!! WTF!!!)… todas ellas frases repetidas en
tantos medios diferentes que parecen ser parte de la misma nota de prensa que ha
acompañado al lanzamiento de estas cervezas.
Desde el entorno de la cerveza artesanal, el hecho de que una
marca comercial se haya atrevido con el envejecimiento en barrica ha originado
un aluvión de críticas y mofas en distintas redes sociales y blogs, hay que
decir, que muchas de ellas desde un radicalismo desacerbado y falto de
argumentos, que en mi opinión deslegitima cualquier opinión vertida al respecto.
Leyendo algunas de estas reacciones hasta pudiera parecer
que el hecho de envejecer una cerveza fuera exclusivo de las cervezas artesanas
o que una gran empresa con todos los medios a su disposición fuera incapaz de
elaborar “sin trampa” un producto de estas características.
Como en muchas otras ocasiones, nos dejamos llevar por
nuestra visceralidad y pensamos que para ensalzar un producto hay que
desprestigiar el del supuesto adversario y eso no es cierto.
Entiendo que en realidad estas críticas tienen su origen más
en quien las fabrica y no tienen como protagonista a estas cervezas, que por
cierto, se encuentran lejos de ser las primeras de este tipo elaboradas por una
gran corporación cervecera, de hecho en el mercado nacional tenemos varios
ejemplos.
Bien es sabido que últimamente Mahou-San Miguel es una de
esas corporaciones cerveceras que lleva ya algún tiempo flirteando con el mundo
de la cerveza craft/artesana… Founders, Nómada, etc. y eso visto desde el mundo
artesanal duele.
No voy a decir que tras todo este revuelo nació en mí la
necesidad de probar estas cervezas, pero seguro que en muchos casos ha sido así y mucha gente se ha comprado este pack o estas cervezas únicamente para criticar. Mahou se debe estar frotando las manos con
todo esta publicidad gratuita, ya sabéis “que hablen de mis productos, aunque
sea mal, pero que hablen”.
De hecho, desde que hace ya meses anunciaron el lanzamiento
tenía en mente probarlas, “Curiosity kill the cat” diréis, pero yo soy así. Así
que pude adquirir uno de los packs con los que Mahou ha presentado estas dos
cervezas.
Y ya que las he probado ¿por que no dar mi opinión en este blog? Bien, nadie es del todo objetivo, pero quiero
centrarme en el producto tal cual. Trataré de huir de la guerra
artesanal-industrial, tampoco quiero entrar en temas de elaboración, claro está
que hoy en día una industria como Mahou podría producir un producto que supiera
a cerveza, a barrica, etc y no fuera ni cerveza ni estuviera envejecida
realmente en barrica, lo digo por muchas acusaciones vertidas al respecto… “quién
esté libre de pecado que tire la primera piedra” podría refutar alguien desde
el otro lado.
PACK MAHOU BARRICA:
De hecho, el precio de las cervezas vendidas por separado se
encuentra por debajo de los dos euros, incluso para la versión envejecida 12
meses…. Creo recordar que semanas antes en un foro cervecero estábamos hablando
de un precio superior a los 5 € y nunca inferior a los 3 €.
Siempre me ha maravillado el mundo de packaging y en este caso
también es excelente y no solo cumple con sus cometidos de proteger la copa y las botellas, sino que además da una imagen cuidada y elegante.
Quizás se echa de menos algún detalle más, algún pequeño
libro explicando “las bondades” de las cervezas, cata, elaboración o alguna nota
más de exclusividad... numerar los packs o algo similar, pero en general la
apreciación visual global es excelente.
MAHOU BARRICA ORIGINAL:
He de decir que para poder comparar de manera más objetiva
me he armado de valor y en la misma cata he probado también una Mahou 5
estrellas… digo armado de valor por que no es una cerveza que goce de mi
beneplácito.
Visualmente esta Barrica Original es intachable, tiene un
color dorado oscuro casi ámbar, de apariencia cristalina, carbonatación
correcta y una buena capa de espuma blanca. El aroma es muy sutil, demasiado,
cuesta sacarle alguna nota a vainilla, frutos secos y algo de malta al fondo.
Igualmente en el sabor todo es demasiado débil, si se aprecian ciertos matices
derivados de la madera y guarda buen equilibrio con el amargor. En boca es
suave, de cuerpo correcto y con un regusto amargo suave y algo seco.
Digamos que es una versión redondeada de la clásica Mahou 5
estrellas, cosa que se agradece pues siempre la he considerado una cerveza muy “aristosa”,
esta Barrica Original es más sutil y redondeada, pero en mi opinión se queda a
medio camino y aunque es agradable de beber, da la sensación de que falta algo, en cierta
medida me ha decepcionado.
En general, notas demasiado sutiles que dudo mucho que un
bebedor medio pueda preferirla frente a otras propuestas similares que hay en
el mercado o frente a la misma Mahou 5 estrellas, teniendo en cuenta que esta
debe costar como el doble.
Su apariencia es muy similar a la Barrica Original, quizás
un poco más oscura, de un tono ámbar, cristalino, con buena carbonatación y una
buena espuma blanca. El aroma de entrada me parece extraño, me sorprende por su
intensidad. En él, hay mucha madera y maltas tostadas, pero no me resulta del
todo agradable. El sabor no es equilibrado, el roble es detectable, directo,
claro y sin interferencias… quizás demasiado evidente, mete miedo. Sin una
cerveza de base que lo envuelva, el roble se ha adueñado del sabor. Al fondo
algún matiz maltoso, acaramelado, afrutado e incluso algunas notas a uvas pasas intentan
contrarrestar el sabor sin conseguirlo… pero que no tenga un sabor
equilibrado no quiere decir que sea malo, en este caso todo lo contrario, de hecho,
hay cierta armonía en el resultado. La sensación en boca es buena, algo
licorosa y seca. El regusto a roble y ligeramente amargo es seco y largo.
Personalmente me encanta el sabor a roble. En esta cerveza,
me ha recordado al efecto de la barrica de roble en ciertos vinos. Puedo decir
que he disfrutado, aunque no me imagino bebiéndola habitualmente, creo que me
cansaría de ella rápidamente. Tampoco es para “tirar cohetes” sus argumentos
están claros intenso sabor a roble y un contenido alcohólico un poco por encima
de una lager normal.
En cuanto a su proyección comercial, la veo un poco “pasada
de vueltas”. Por sabor y características sí podría estar orientada a un cliente
más entendido, pero este la vería poco atractiva frente a otras propuestas que
llegan desde el mundo artesanal, y personalmente no veo que pudiera encontrar
su público entre los bebedores de lager habituales. Lógicamente a aquellos que
les apasione esta cerveza les recomiendo encarecidamente probar las
innumerables propuestas que existen en el mercado donde encontrarán cervezas
envejecidas en barrica mucho más interesantes.
CONCLUSIONES:
Sinceramente veo lejos que Mahou pueda o que ni siquiera sea su
intención lanzarse a la conquista del mercado de la cerveza artesana con estas cervezas. El
mundillo de la cerveza artesanal es ante todo “endogámico” y Mahou lo sabe.
A primera vista parece que Mahou ha dado en la diana, ¿Cuántas
personas “no clientes habituales” de Mahou o marcas comerciales han comprado
estas cervezas únicamente por el revuelo ocasionado?
En cuanto a las cervezas y el pack hay que destacar su elegante
presentación, buen packaging y sobre todo su buen precio. Aunque se podía haber
cuidado algún detalle más.
El precio de las cervezas, en torno a 1,50 € de la Mahou
Barrica Original y por debajo de los 2 € en el caso de su versión 12 Meses,
indica que no es una cerveza encaminada al cliente de cerveza artesanal y más
bien encaminado a ampliar el abanico para un cliente habitual de lager, que ha
visto como en los últimos años otras marcas comerciales han sacado productos al
mercado envejecidos de cierta calidad.
Partir de su cerveza lager para elaborar una cerveza
envejecida limita mucho los resultados, aunque, tampoco es excusa ya que
existen lagers envejecidas en el mercado de sobresaliente. El resultado es más bien discreto, Barrica original se queda
excesivamente corta, aporta algún pequeño matiz a madera que no justifica el
incremento de precio sobre la cerveza original.
Sin embargo, su Barrica 12 meses peca de lo contrario, se
pasa de largo y entiendo que es una cerveza que no tendrá una proyección tan
clara como la de su Barrica Original, de hecho a parte de la contenida en este
pack no he logrado encontrarla en botella individual.
Para finalizar, ¡por qué no decirlo!!!, he disfrutado
bebiendo este pack, aunque ninguna de estas dos cervezas pasará a formar parte
de mi portfolio habitual. Existen muchísimas cervezas de este tipo mucho más
atractivas, aunque como cliente aplaudo este paso que ha dado Mahou. Un mayor
abanico de posibilidades de elección nunca es malo para el cliente.
Hola Miguel,
ResponderEliminarnoto con placer que coincidimos en nuestras observaciones relativas a estas cervezas. Un saludo, y ¡felices fiestas!
Muchas gracias Ilse!!!
EliminarTe tengo por una persona moderada y con muy buen criterio, así que tomo esas palabras como un elogio.
Saludos y Feliz Navidad!!!