Es cierto, en este blog no suelen aparecer muchas cervezas
españolas. Por eso, cuando una cerveza nacional hace aparición me agrada decir
que es porque realmente pienso que se lo merece y en este caso así es.
Atraído por la idea de beber una cerveza “lambic” española, un
día compré una cerveza llamada Setembre. De su elaborador, Agullons, poca o
ninguna referencia, pequeña cervecera catalana y que para la elaboración de
esta cerveza utilizaba mosto originario de Cantillon, lo cual la hacía a mis
ojos más atractiva… desde entonces una de mis cervezas españolas favoritas.
ALES AGULLONS
Echando un vistazo a la historia de Ales Agullons, estamos ante el caso de un matrimonio aficionado a la cerveza
que se meten en el homebrewing y que poco a poco se van adentrando en los
círculos cerveceros, en este caso barceloneses (Humulus lupulus, Steve Huxley,
etc) y van profundizando en el arte de hacer cerveza.
Fuente: ambcompte.net |
Pero en su historia tiene algunas notas que me parecen muy interesantes e inspiradoras: un entorno rural y el giro que supuso conocer a la gente de
“Brasserie de la Senne” uno de mis elaboradores belgas de referencia, quienes
les invitaron a una de las ferias cerveceras de Bruselas más importantes… y por
supuesto aceptaron y todo cambió.
Como empresa operan desde el año 2008, situados en una
antigua masía donde en tiempos se elaboraban vinos.
Cabe destacar también que desde 2005 son promotores y
organizadores de la “Mostra de cerveza artesana de Mediona” uno de los
festivales más prestigiosos del panorama cervecero nacional y que este 2017
celebra su decimosegundo aniversario.
Entre sus cervezas cuentan con esta Setembre, que se elabora
una vez al año y otras envejecidas en barrica. Entre sus elaboraciones “más
convencionales” cuentan con tres pale ales (Pure, Edgard y Bruno), una Brown
ale (Runa) y una cerveza de trigo (Dalmoru).
Fuente: masia-agullons.com |
AGULLONS SETEMBRE MADUIXOT
Es una cerveza de fermentación mixta, a partir de su Pura Pale,
se le añade mosto de lambic (en este caso de Cantillon) en una barrica de roble
anteriormente utilizada para la elaboración de vino, donde se produce una nueva
fermentación y es envejecida.
En esta ocasión estamos ante su versión “Maduixot”
(fresones), por lo tanto, se le han añadido una generosa cantidad de estos,
según la descripción comercial.
Me llama la atención que en la propia web del elaborador
recomiendan tomar esta cerveza en porrón, consiguiendo así una buena
oxigenación de la cerveza… yo la próxima vez así lo haré.
Descripción:
Al derramarla en la copa, para este tipo de cervezas siempre utilizo una copa de vino, genera aproximadamente un dedo de
espuma blanca, hay que decir que no muy duradera. La cerveza es de color ámbar, tirando a
anaranjado y algo brumosa.
Cuando la acercas a la nariz, enseguida se distingue el
perfil característico de una lambic, agrío, cítricos y al final un carácter
afrutado donde se identifican claramente los fresones.
En el sabor destacan notas cítricas, afrutadas, y al fondo
un regusto a sótano que me recuerda a las clásicas lambics belgas, pero es algo distinto, más suave. El
equilibrio es muy bueno y es muy fácil de beber. De Cuerpo medio, sensación
suave y sabrosa en boca y un regusto seco, ligeramente amargo y agrio, que
tiene una buena permanencia.
CONCLUSIONES
Setember es ante todo una cerveza muy amigable. No requiere
de un paladar acostumbrado a las lambic ni ser un avezado degustador de cerveza
para disfrutarla. Es una cerveza accesible pero que tiene todos los encantos y
complejidad que da la fermentación mixta.
Me sorprende no encontrar en el sabor más presencia de los
fresones que anunciaba la etiqueta y más cuando me consta, por varios
compañeros que la han probado y afirmaban que estos estaban muy presentes, pero
en esta botella no ha sido así. No creo que un año de guarda haya podido
producir un cambio tan drástico.
En cualquier caso, a mí personalmente, sea la versión normal
como esta Maduixot me sigue pareciendo una cerveza excepcional y de lo
mejorcito que se hace en este país.
Valoración de El Baúl
de las Cervezas: 8,5/10
Ficha Técnica:
|
|
Fabricante:
|
Ales Agullons.
|
Elaborada en:
|
Joan de Mediona (Cataluña)
|
Estilo:
|
Sour Ale (Fermentación Mixta).
|
Color:
|
Ámbar.
|
Alcohol:
|
5,5% Alc.
|
IBUs:
|
N/A
|
Temperatura:
|
10º C.
|
Servir en:
|
Copa de vino / ¿Porrón?.
|
Muy buenas las cervezas de Agullons. Como bien dices unos referentes clásicos en el mundo de la cerveza artesanal a todos los niveles. Hace tiempo por eso que no pruebo o repruebo nada de ellos.
ResponderEliminarSaludos!!
Hola Rul, Agullons siempre recomendables, yo todo lo que he probado me ha convencido.
EliminarSaludos!!!