De Struise Brouwers son uno de esos elaboradores que más han
asomado la cabeza por este blog. No es extraño, un excelente portfolio de
cervezas, maestría en el arte de envejecer en barrica y una inquietud a la hora
de experimentar sin límites.
Esta última cualidad da pie a que al margen de su gama
habitual de cervezas, regularmente aparezcan multitud de cervezas de tirada
corta que son resultado de su capacidad de experimentación muchas veces
reinventando sus cervezas más conocidas y otras partiendo de cero.
Hace unos meses, desconozco si fue con motivo de su 15
aniversario aparecieron en el mercado una serie especial de cervezas basadas en
varias de sus elaboraciones más aclamadas. Entre ellas, una despertó
especialmente mi interés. Llamada Earthnun su nombre y su etiqueta me recordaba
a aquella Struise Aardmonnik que describí en aquel post titulado “Siete cervezas olvidadas”.
Así pues, tras conseguir esta rareza y probarla
detenidamente, detallo a continuación mis impresiones:
INFORMACIÓN PREVIA
Esta cerveza es una mezcla de Pannepot Reserva (70%) y
Earthmonk/Aardmonnik (30%) envejecida en Barricas que antes habían contenido
vino Château Margaux. Su contenido alcohólico es del 8%.
Este Blend no es nuevo, de hecho, se había realizado
previamente para asistir a varios festivales en el año 2007 y el blend
correspondiente a esta botella data de 2009 según la etiqueta.
En cuanto a en qué estilo incluirla, lo más lógico, como
bien hacen diversas webs de rating es calificarla como una cerveza Sour, puesto
que esa proporción de Earthmonk utilizada le da ese matiz agrio típico de las
cervezas Oud Bruin belgas.
CATA
Es de color marrón oscuro, tiene una capa de espuma beige
inicialmente de un dedo de grosor, que se reduce rápidamente a un anillo pegado a
las paredes de la copa.
El aroma promete, por un lado dominan las notas maltosas, el
caramelo y frutos secos. Por otro notas agrias y de fondo un matiz bastante
claro a madera.
El sabor es ligeramente ácido y mantiene un frágil
equilibrio con unas notas dulces igualmente débiles. Los matices afrutados se
materializan en unas notas a cerezas. También se hace presente el caramelo y de
fondo nuevamente la madera de forma omnipresente. Da la sensación de que
matices ácidos y dulces “luchan” con cierta desgana sin terminar de prevalecer
ninguno y menos de combinar armoniosamente.
En boca es una cerveza con buen cuerpo, sedosa, pero se nota
cierta astringencia como la de un vino tinto. El regusto es largo y extraño,
donde la madera es el matiz predominante.
CONCLUSIONES
Cuando pruebo este tipo de cervezas la decepción no es un
sentimiento válido. Al fin y al cabo, se está probando una cerveza especial en
todos los aspectos y para un amante a la cerveza y en particular a la cerveza
envejecida esta elaboración es el summun.
Pero dicho lo anterior hay que echar mano de un tópico, la
unión de dos cervezas excepcionales no tiene por qué ser una cerveza
excepcional y en este caso, según mi criterio no lo es.
Se ve que ha habido un trabajo en el mezclado hasta
conseguir una complejidad y cierto equilibrio en la receta, pero siendo
objetivo la combinación de ambas no funciona, la mezcla de sabores no encuentra
un sentido claro, la cerveza apunta a muchos lugares sin terminar de definirse.
Es una cerveza muy valorada allá donde busquéis información,
pero sinceramente yo no la valoraría más que como una cerveza notable, quizás estoy
siendo demasiado generoso.
Eso sí, en cuanto a la complejidad, es sin duda una de las
cervezas más complejas que he probado, quizás por su origen en dos cervezas tan
distintas y tan complejas como son Pannepot y Aardmonnik. En la cata solo he
recogido aquellos matices más obvios, pero incluso estos mismo podrían
desgranarse mucho más.
La realidad es que estas dos cervezas funcionan de manera
excelente por separado y el blend de estas no deja de ser anecdótico, en
cualquier caso, había que probarla.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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De Struise Brouwers.
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Elaborada en:
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Oostvleteren (Bélgica)
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Estilo:
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Sour Ale.
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Color:
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Marrón oscuro.
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Alcohol:
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8% Alc.
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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10º C.
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Servir en:
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Copa Snifter / Tulipa / Vino.
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Yo de Struise solo he probado la XXX. Veo que tengo que ampliar el repertorio urgentemente, aunque según veo quizás ésta no sea precisamente la más adecuada. Probaré las otras 2 sin mezclar que pinta mejor. Saludos.
ResponderEliminarA mí la XXX me parece un cervezón, me gustó más que esta. Aunque de Struise mejor empezar por los clásicos: pannepot, Black Albert y sobre todo su Cuvee Delphine una de mis 2 ó 3 imperial stouts favoritas.
EliminarSaludos
No he probado nada de ellos. A tenor de lo que dices, me apunto a la tesis de Mundo Birruno, mejor empezar por los originales por separado.
ResponderEliminarSaludos!
Pues Rul... ¿a que esperas? jeje. A mi me parecen de lo mejorcito que puede encontrarse ahora mismo, tienen cervezas realmente buenas y cualquier cosa que hacen, siempre interesante.
EliminarComo he comentado, Pannepot en sus distintas versiones y luego Cuvee Delphine, una de mis imperial stouts favoritas son indispensables.
Saludos