Desde que conocí la existencia de la Abadía de St. Joseph
(Spencer Brewery) y de la inclusión de sus cervezas dentro del club de las
“Auténticas cervezas trapenses” siempre tuve la convicción de que esta
incorporación iba a dar juego.
A día de hoy podemos confirmar que en el surtido de Spencer está lo mejor de dos mundos, por un lado, cervezas de inspiración “Monacal/Trapenses”
y por otro cervezas de estilos clásicos del movimiento “Craft/Artesanal” como
son su Imperial Stout y su IPA.
Fuente: spencerbrewery.com |
De Spencer Brewery ya hablé en su día en este blog cuando
probé su Spencer Trappist Ale, por eso solo quería añadir una nota, que suelo
comentar en charlas y catas, y que suele sorprender y no es otra que indicar
que esta congregación tiene su origen en la afamada Abadía de Sint Sixtus
(Westvleteren) famosa por sus cervezas y sobre todo por su Westvleteren 12, ya
que en 1858 veinte monjes salieron de esta congregación para establecerse en
Nueva Escocia y posteriormente en Spencer.
Dentro del portfolio de cervezas que nos
presentaba Spencer echaba en falta esa cerveza, paradigma de las cervezas
trapenses y que no es otro que el de las cervezas oscuras, fuertes y de alta
graduación… no hay más que pensar en sus máximos exponentes Rochefort 10, Chimay
Azul, Achel Extra Bruin o la misma Westvleteren 12… la mayoría de ellas
incluidas dentro de ese estilo que se ha denominado, muy a mi pesar, como
Quadrupels (*).
(*) Nota: creo que definitivamente tendré que adoptar el
concepto de Quadrupel, aunque para mí es totalmente equivocado.. pero dada su
extendida utilización entre los aficionados, elaboradores y gente del mundillo
tendré que claudicar… así que a partir de ahora me escucharéis hablar de
Quadrupels o Quads y sabréis exactamente de que hablo.
Pues bien, por fin un día en las redes sociales, no podía
ser en otro lugar, descubrí no solo que Spencer ya tenía su Quadrupel en el
mercado, sino que podía beberla aquí en España en una cervecería de Bakio
(Itxas-Ondo) verdadero lugar de culto para los amantes de las cervezas belgas y
en especial de las trapenses y que sin duda merecería un post en este blog…
algún día lo escribiré. Pues hasta Bakio me desplacé, con la excusa de visitar
Gaztelugatxe.
DESCRIPCIÓN
Spencer Monks’ Reserve es una cerveza de las llamadas
Quadrupels, con un contenido alcohólico de 10,2% ABV. Utilización de cebada local y
para la cual la cervecería de Spencer
estuvo 3 años de pruebas. Como resultado 13 cervezas experimentales
quedaron por el camino hasta llegar a esta Monks’ Reserve.
Antes de empezar con la descripción me gustaría aclarar que como esta cerveza la tomé en un local mientras conversaba, me
dediqué más a disfrutarla y menos a escudriñar sus matices, con lo cual aquí
añadiré una vaga descripción con notas generales.
Cuando la derramas en la copa genera una espuma densa
marrón, de esas que deja alguna lazada en la copa. El color es marrón chocolate
y sobre todo llama la atención por su opacidad.
Ya el aroma me suena familiar afrutado y especiado me
recuerda mucho a una St. Bernardus Abt. 12 o una Westvleteren 12. El sabor no
se aleja demasiado de esta percepción, Inicialmente me pareció muy plano, pero
en cuanto adquirió cierta temperatura desplegó algunos matices a maltas
tostadas, pasas, ciruelas y toffe. En cualquier caso me pareció una cerveza
bastante contenida, equilibrada y redonda.
La sensación en boca nos lleva a esa misma conclusión,
uniforme y suave con un final cálido que nos recuerda que tiene 10,2% de
contenido alcohólico, pero que no afecta a la cabeza.
CONCLUSIONES
Buscando la descripción comercial de esta cerveza me había
encontrado con algunas malas críticas, así como algún comentario destacando su
originalidad y alejado de otras cervezas del estilo…
Sinceramente debemos haber bebido una cerveza distinta o
vivimos en mundos diferentes. Creo que llevo el suficiente tiempo bebiendo este
tipo de cervezas como para reconocer cuando me cruzo con una buena “Quadrupel”
y esta lo es…
En cuanto a lo de que es una Quadrupel diferente… leyendo
estas palabras me siento confundido, ya que la sensación que tuve durante todo
el tiempo que estuve bebiéndola fue que era un intento claro de acercamiento a las grandes
cervezas del estilo. Y solo podría achacarle una falta de identidad propia y quizás
una menor complejidad que las "quads" clásicas.
Si dejamos las comparaciones a un lado, tenemos ante
nosotros una cerveza muy completa, redonda, equilibrada y muy disfrutable para
todo aquel que le guste el estilo. Cerveza notable que a mí me ha dejado buen
sabor de boca.
Para los amantes al envejecimiento, creo que no es una cerveza que recomendaría envejecer especialmente. Es una cerveza bastante pulida, en
principio no es muy corpulenta, lo cual limitaría los resultados en envejecimientos
especialmente largos… quizás el tiempo haga que afloren algunos matices
interesantes, pero ¿por qué arriesgarse cuando ya tenemos un producto redondo?
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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Spencer Brewery
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Elaborada en:
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Spencer (Massachusetts, USA).
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Estilo:
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Abt./Quad
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Color:
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Marrón chocolate.
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Alcohol:
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10,2% Alc.
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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12º-14ºC.
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Servir en:
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Copa Caliz.
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Trapenses haciendo IPA's!! Si lo hacen tan bien como con las "Quads" pues.... Aleluya!!
ResponderEliminarUn saludo Miguel!
Yo como siempre prefiero las cervezas de perfil "monacal" pero hay que decir que la ipa de Spencer cumple y la imperial stout esta buena
EliminarSaludos!!!
Vaya, me he topado con tu blog de casualidad. ¡Qué montón de información! Catas, visitas... He leído que no elaboras, a mí cada vez me gusta más (mi blog se centra en el tema de la elaboración). Yo debería mejorar un poco el tema de las catas. Me cuesta centrarme en detectar detalles.
ResponderEliminarPor cierto, me ha gustado mucho el artículo Abt o Quad. Enhorabuena por el blog.
Gracias por tus palabras, la verdad no tenía muy localizado tú blog, quizás por que se dedica más a la elaboración en casa de cerveza y como bien has dicho no elaboro cerveza... aunque si lo intenté en una ocasión hace muchos años con muy poco éxito, así que prefiero elaborar la cerveza de quienes sí saben hacerla.
EliminarEn el tema de las catas, lo mejor es no complicarse la vida, pensar que tienes que decirle a otra persona como es la cerveza, color, aromas, sabores y sensación en boca... sin más, con este esquema se puede hacer una descripción realmente completa.
Saludos y seguiré atentamente tú blog, si algún día decido hacer cerveza veo que tengo ya varias personas a las que consultar.