Entre la selección de cervezas del pasado mes de septiembre
hubo una omisión, no por error, sino intencionadamente. Quería dedicar un post en
exclusiva a esta Saison Champête, una cerveza de colaboración entre La
Nébuleuse y BFM, sí otra vez hablando de la Brasserie des Franches-Montagnes,
no en vano son uno de mis elaboradores fetiches.
PRECEDENTES
Teniendo BFM una cerveza en su portfolio como su saison “√225”,
no es de extrañar que cualquier cerveza que elaboren que pueda aproximarse a
este estilo sea merecedora de atención. Siempre originales e identificables con
el toque personal de Jerome Rebertez, su maestro cervecero y fundador de este
proyecto.
Por otro lado La Nébuleuse, una microcervecería de la que
había probado algunas cervezas de corte americano realmente buenas y que a partir de este momento seguiré con mayor atención.
Fuente: brasseriebfm.ch/lanebuleuse.ch |
Y por último, encontrar una cerveza de la serie “Degustator”
donde BFM investiga y da rienda suelta a su creatividad llevando a cabo
elaboraciones singulares, con ingredientes seleccionados y exóticos, y de la
que ya había probado una witbier y una barley wine, muy interesantes.
La cerveza tiene dos presentaciones, cada una correspondiente a cada uno de los elaboradores.
Fuente: brasseriebfm.ch/lanebuleuse.ch |
SAISON CHAMPÊTRE
Comenzamos por la descripción comercial que nos ofrecen en
la etiqueta: Saison con heno y ortigas, con una primera fermentación experimental
de una levadura especial producida en La Nébuleuse y que posteriormente ha
madurado 6 meses en barricas de vino blanco. Segunda cocción en las instalaciones de BFM y
embotellada a 1.000 m de altitud. Utilización de lúpulo Hersbrucker, lo que seguramente le conferirá alguna nota terrosa y cítrica. Malta pale ale, espelta, centeno y trigo completan la receta.
El toque de humor en esta descripción comercial viene de la mano de la utilización del heno y las ortigas, el primero, siempre según la descripción, robado a un pequeño y complaciente toro (de ahí el juego de palabras entre Degustator y Degustatoro que aparece en la etiqueta) y las ortigas tan poco cooperadoras como el toro.
Dejando los chistes a un lado, ciertamente esta descripción suena realmente bien, solo falta comprobar si esta
colaboración ha sido fructífera.
Descripción:
El aspecto, entra dentro de lo que podemos esperar en una
cerveza que se le presupone tiene que tener un toque rústico. Es ámbar, con
tonos anaranjados y es brumosa. Tiene una capa de espuma beige no muy densa y
que además se reduce a un anillo persistente hasta el final que va dejando
alguna lazada en la copa.
El aroma me evoca a una cerveza local y tosca que probé hace
muchos años en el centro de Francia y de la que todavía guardo recuerdo, son
las ortigas y un aroma que casi puedo saborear como amargo. Acompañando el
típico aroma avinagrado marca de la casa, alguna nota afrutada cítrica, a hierba y
madera.
En el sabor por una parte están las notas dulces afrutadas y por
otro el marcado carácter agrio de la elaboración, ambos se encuentran en
perfecto equilibrio. Volvemos a reencontrarnos con los matices detectados en el
aroma: frutas, quizás manzanas, notas a heno y hierba y ortigas dando esa
sequedad y amargura característica y un toque terroso, sobre todo detectable en un regusto persistente, donde podemos encontrar también notas a hierba y madera.
En boca es una cerveza sabrosa, algo picante y seca. Quizás
podría tener un poco más de carbonatación pero la cerveza no deja una mala
sensación en boca.
CONCLUSIÓN
Otra magnifica cerveza englobada dentro del estilo Saison de BFM, en esta
ocasión con la colaboración de La Nébuleuse. Quizás podríamos afirmar que está un paso por detrás
de la magnifica“√225 Saison” pero son cervezas conceptualmente distintas.
La utilización de ortigas y heno en su receta le dan ese toque rústico que BFM siempre ha interpretado en este tipo de cervezas a la perfección y que a mí me encanta. Muy recomendable
para amantes de las cervezas Saison y cervezas rústicas.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,75/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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BFM / La Nébuleuse.
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Elaborada en:
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Saignelégier (Suiza).
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Estilo:
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Saison
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Color:
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Ámbar / Anaranjada.
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Alcohol:
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6,2% Alc.
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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10º-12ºC.
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Servir en:
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Copa Tulipa.
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No he probado (que recuerde) nada con ortigas. La verdad es que la propuesta me parece muy interesante. A ver si se da la oportunidad...
ResponderEliminarSaludos!
Las cervezas con ortigas son muy peculiares toscas, amargas y secas, a mi personalmente me encantan.
EliminarSaludos Rul
con heno y ortigas???? Wauuu no la conocía. Tengo que hacerme con ella, pues ahora mismo no me imagino como puede ser, pero por lo que comentas, no tiene mala pinta.. me la apunto..=D
ResponderEliminarAl final las notas a heno están presentes en muchas lambics y farmhouse ale, yo destacaría más el tema de las ortigas, en este caso es un matiz sutil, la ortiga da sequedad y un amargor muy peculiar... en esta cerveza no es muy extremo, pero queda realmente bien... te la recomiendo.
EliminarSaludos Quink