sábado, 4 de noviembre de 2023

BØGEDAL BREW

Me encuentro en un lugar idílico, una granja en medio de la campiña danesa. Me detengo un instante para tomar una foto de la singular edificación que se encuentra ante mí. Lo había imaginado mil veces pero ahora me parece totalmente diferente.  Hermoso lugar!!! 

Traspaso la puerta y entro en el patio interior, los ladridos de un perro anuncian mi llegada. Alertado Casper Vorting maestro cervecero de Bodegal Brew sale por una puerta a ver qué ocurre...

BØGEDAL

En realidad, la historia de este post comienza hace unos 10 años, cuando leí una reseña del autor y periodista británico Ben McFarland sobre una cervecería escandinava con “cervezas de todas las densidades” y que era un claro exponente del movimiento “Goodbeer”. La reseña consiguió llamar mi atención, a pesar, de que obviamente contenía un error de traducción o de concepto, que aclararemos posteriormente.

Tardé unos 5 o 6 años en beber mi primera cerveza Bøgedal, la cual no hizo sino incrementar mi interés por visitar a este pequeño elaborador danés. Por fin, este verano, aunque fuera en una visita rápida y más centrada en comprar sus cervezas, pude conocer el lugar donde se elaboraban.

 

Bøgedal

Como ya se intuye por la introducción Bøgedal Brew es un pequeño elaborador danés situado en la granja de dicho nombre, un lugar pintoresco, en el valle del río Vejle en la región de Jutlandia. Se fundó en 2004 y tiene una pequeña producción de unos 35.000 litros anuales.

Bøgedal brew
Pero no es un elaborador cualquiera, según la afirmación extraída de su web son la única cervecería comercial que mantiene la antigua tradición de elaboración preindustrial Godtoel (Goodbeer). Esto implica una ausencia total de la tecnología. Donde a lo largo de toda la elaboración, el mosto fluye de tina en tina sin la utilización de bombas u otros artilugios. Simplemente utilizando la gravedad como instrumento, elevando las ollas con cadenas, lo que se conoce como “All gravity”. El fuego a base de leña o la ausencia total de mediciones de temperatura nos llevan a aquellas cervezas de otros tiempos.

Bøgedal brew
El sistema de producción por gravedad, más común en la elaboración de algunos vinos, es extremadamente raro en el mundo de la cerveza. En toda mi vida como apasionado “beerhunter” únicamente he encontrado algo similar en una ocasión y para la elaboración de una cerveza en particular, pero utilizado de manera habitual y como filosofía de elaboración es el único elaborador que conozco y me atrevería a decir que actualmente es el único en Europa que lo utiliza.

Las instalaciones, como no podían ser de otra manera, son pequeñas, una sala alargada donde se realiza la elaboración, con ollas colgadas de cadenas a ambos lados y presidida por esa cabeza de… no me atrevería a decir si es ¿una vaca?¿un caballo? Pero que ya se ha convertido en símbolo de Bøgedal. 

Bøgedal brew

Contiguo a la sala de elaboración una zona de exposición de cervezas donde podemos encontrarnos con barriles en los que reposan algunos de los caldos que elaboran y donde podemos intuir que se realizan las catas que se organizan en la granja. Y para finalizar una zona de almacenaje, que a pesar del calor que hacía el día de la visita guardaba una temperatura óptima para la conservación de la cerveza. La granja cuenta con un lugar para aparcar y una bella área natural alrededor que me consta que han sabido utilizar para realizar alguno de sus eventos.

Bøgedal brew
Bøgedal brew
Este apasionante proyecto se personaliza en Casper Vorting (maestro cervecero) y Gitte Holmboe (Marketing, ventas, catas, etc) que fue quién nos atendió en nuestra breve visita a Bøgedal.


SUS CERVEZAS

El concepto de que todo se desarrolle de manera natural nos lleva a que no haya dos cervezas iguales, aun siguiendo la misma receta. Con buen criterio las cervezas nunca se denominan de manera idéntica, están numeradas. Las que he podido probar van desde la Nº627 hasta la Nº771.

Bøgedal beers

A pesar de ello sus cervezas están agrupadas por “tipos” o estilos de cervezas, así Flowerhop, Nectar, Hvede … podemos identificarlas con Pale ales; las Gylden son Golden ales, Sour’ish son, como su nombre indica, cervezas sour; Mørk, tripleoak y Trap’en son cervezas potentes con ciertas reminiscencias a las cervezas belgas; y por supuesto también tienen sus Stouts. Por lo tanto estamos ante un amplio abanico de estilos.


Me gustaría destacar La estética de las etiquetas, se adaptan perfectamente a la imagen que podemos tener de una elaboración artesanal. Son sencillas y elegantes a la vez, simplemente un nombre, el tipo de cerveza, ingredientes clave, graduación alcohólica, fecha de elaboración y embotellado y por supuesto la numeración que hemos comentado. Todo ello en letras negras, salvo el nombre de la cerveza que se encuentra en rojo, sobre un fondo blanco. A mí personalmente me encantan, dan una imagen muy cuidada del producto, afianzada por unas botellas también de gran calidad. Únicamente embotellan en 75 y 36,5 cl. en botellas similares a las utilizadas para el champagne.

Viendo el equipo con el cual Casper elabora cerveza cabría esperar que el resultado fuesen unas cervezas rudimentarias y toscas. Y en cierta medida lo son, si no fuera así todo esto perdería su encanto ¿no? Cuando te aproximas a un elaborador artesanal, sobre todo si se trata de “Farmhouse ales”, quieres notar su origen rústico, que esa cerveza ha sido realizada de manera natural, que ha sido “hecha a mano” y eso en el caso de Bøgedal se nota. Pero a su vez, me ha sorprendido la elegancia, la suavidad y el equilibrio de sus elaboraciones, lo cuidada que es la selección de los ingredientes y que realmente dan carácter a sus cervezas. Si estuviéramos ante un vino estaríamos hablando de “terruño”.

Del tema de los ingredientes utilizados por Bøgedal, también hay mucho que decir y es que no hay una buena cerveza sin unos ingredientes de calidad y eso aquí lo llevan al pie de la letra. Si se observan las etiquetas de sus cervezas es fácil intuir un buen componente de experimentación en los ingredientes. Solo comentar que utilizan cebada del banco genético nórdico y están trabajando en la selección de cereales de alta calidad a partir de viejas variedades de grano danesas.

En definitiva, como amante y apasionado de las cervezas de granja y después de probar sus cervezas, puedo decir que me he encontrado con uno de los porfolios más interesantes y que más me han gustado de todo lo que he probado los últimos años. Chapeau!!!


CONCLUSIONES

Sin duda el concepto de “fábrica de cerveza” no cabe en la definición de Bøgedal Brew, summun de lo artesanal, de cómo se elaboraba cerveza antes de la era industrial. Seguro que no ha sido un camino fácil, pero ha convertido a este elaborador danés en único en su especie, dentro de un mundo actual de la cerveza donde en muchas ocasiones el concepto artesanal pierde su sentido original. El concepto de Bøgedal Brew cautiva de principio a fin y demuestra que es posible elaborar cerveza totalmente artesanal con altos estándares de calidad.

Nota final: Para finalizar, agradecer a Gitte Holmboe su hospitalidad, por atenderme, enseñarme las instalaciones e ilustrarme sobre el apasionante “mundo Bogedal”. Volveré!!!




No hay comentarios:

Publicar un comentario