Ya tardaba y es que durante las
últimas semanas he estado algo alejado de este blog. Pero fieles a la costumbre
de hacer un repaso mensual a las cervezas que bebo, permitirme este mes hacer
algo distinto.
Siempre me defino como un
desconocedor del mercado “craft” español. En los últimos tiempos han surgido
tantos elaboradores que me he visto incapaz de seguirlo al día, así que me
muevo más por recomendaciones.
Aprovechando que durante el mes
de abril pude probar bastantes cervezas nacionales, algunas por primera vez,
voy a dedicar este resumen a España y algunas de las propuestas que he probado y de las que me
apetecía decir algo:
THE NUCLEAR MUTANT BEAST VS. THE
GIANT REPTILIAN FROM HELL
Esta cerveza de largo nombre... largo... larguísimo, es la colaboración entre dos elaboradores que no solo llevan tiempo en
esto de elaborar cerveza, sino que además poseen esa inquietud y entusiasmo que
tanto me gusta ver en los cerveceros.
Algunas opiniones en la red me
habían “asustado” ya que calificaban a esta como “cerveza extrema” y la verdad
es que la etiqueta tampoco presagiaba nada bueno... ¿Black Rye Smoked Imperial
IPA Cedar Amaretto Aged? Al final Yria y Reptilian con Ernesto e Isaac al
frente han elaborado una cerveza muy consistente.
Negra, de textura aceitosa, poca
espuma y carbonatación baja. Con gran multitud de matices tostados, ahumados, a
madera y el amaretto, que se distingue fácilmente. Las notas dulces y amargas
dominan, con notas a café, aunque hay algún matiz salado. Relativamente buen
equilibrio. Alcohol bien escondido, aunque poco a poco va calentando el
gaznate. Buen cuerpo y final seco y amargo, con algo de amaretto de nuevo … qué
más puedo decir, muchos matices, todo está ahí y parece que va a explotar, pero
no, todo sigue ahí contenido… a un paso de explotar y ser memorable. Me ha
encantado.
Valoración de El Baúl de las Cervezas:
8,25/10
LAUGAR AUPA TOVARISCH
Laugar es uno de esos
elaboradores de los que no conozco elaboración floja, todas las que he probado
se mueven a muy buen nivel, aunque sin duda esta Aupa Tovarisch se encuentra
entre las más elogiadas.
Es una imperial stout de color negro
profundo y espuma marrón. Con aroma a maltas tostadas, torrefacto y notas
licorosas. El sabor es complejo, parece que pelean los matices dulces y
amargos. Predomina el café, aunque también encontramos chocolate y caramelo. En
boca es cremosa y tiene buen cuerpo. El alcohol se deja notar, pero está bien
integrado. Final suavemente amargo perdurando bastante en la boca.
Objetivamente es una elaboración
intachable, esta “hornada” me ha gustado más que la anterior, pero a pesar de
ello no produce en mí el entusiasmo que otras elaboraciones de este tipo, es
una percepción totalmente subjetiva, porque en mi opinión estamos ante una de
las mejores cervezas nacionales.
Valoración de El Baúl de las Cervezas:
8/10
NAPARBIER HEFEWEIZEN
Siempre que veo una
interpretación de estilos germanos en un elaborador de otro país me hago la
misma pregunta ¿por qué? En Alemania y países de su órbita estos estilos se
encuentran muy redondeados y a un precio en ocasiones ridículo ¿por qué un
pequeño elaborador de otro lugar se va a meter en la elaboración de estas
cervezas?
Como podréis deducir de lo anterior, siempre que me acerco a este estilo lo hago con elaboraciones alemanas, pero una de las excepciones ha sido
esta Hefeweizen de Naparbier. En mi opinión, no es exactamente fiel al estilo,
pero muy agradable de beber. Afrutada con sutiles notas cítricas entremezcladas
con plátano y un toque picante. Ligera y refrescante y con un final largo y
sabroso. A mí me ha gustado.
Valoración de El Baúl de las Cervezas:
7,5/10
AMBAR 10
No sé, pero siempre he tenido una
imagen positiva de La Zaragozana (Ambar). Dentro de las llamadas “industriales”
me parece ver cierto inconformismo, traducido en su amplio abanico de
referencias, bastante extenso para este tipo de fabricante. Así que cuando vi
esta Ambar 10 en la estantería de un supermercado tampoco me extrañó demasiado.
Sí vamos a la cerveza en sí, diré
que me ha gustado. Es una cerveza potente, maltosa, licorosa, algo acaramelada
y sutilmente amarga. Pero me chirría mucho eso de leer “cerveza artesanal” y de
los “10 lúpulos distintos” que anuncia, sinceramente podían haber ahorrado 8 ó
9 pues al final no aportan nada especial ni al aroma ni al sabor. En cualquier
caso, yo, amante de este tipo de cervezas le doy mi visto bueno.
Valoración de El Baúl de las Cervezas:
7/10
NIÑA BARBUDA
No es fácil que las cervezas de
ciertos elaboradores lleguen a mi ciudad, así que hay que aprovechar cuando
ello sucede. Es la primera vez que he podido probar alguna de las cervezas de
Barcelona Beer Company. En general, me ha parecido un elaborador que cuida los
detalles, buena imagen corporativa y elaboraciones bien ejecutadas que me han dejado
un buen sabor de boca.
Por destacar una, destaco esta “Niña
barbuda”, a parte de la simpática historia que cuenta en su etiqueta, es una Brown
ale cargada de notas tostadas y chocolate. Buen equilibrio entre notas dulces y
amargas. Con un final seco y amargo. Me dio la sensación de que estaba justita
de cuerpo, por el contrario, esto la convierte en una cerveza ligera y agradable
de beber. Cerveza más que correcta.
Valoración de El Baúl de las Cervezas:
6,75/10
Ambar 10 salió hace unos años como cerveza de edición limitada para el festival Zaragoza Degusta, la tenían algunos restaurantes y la servían sólo en vaso de chupito. Entonces no me dijo gran cosa, pero cuando he podido beberme una botella entera, con calma, la he disfrutado mucho.
ResponderEliminarLa colaboración de Yria y Reptilian me pareció una de las cervezas más peculiares que he tomado últimamente, y sin embargo también me pareció que ahí había trabajo meticuloso y bien hecho. No parece fácil de elaborar algo así y que no te salga un engendro.
La Hefe-Weizen de Naparbier no me mató cuando la bebí, pero no me importaría repetir. La que todavía no he probado, y no creo que lo vaya a hacer por el momento, es la de Laugar... hacen buenas cervezas estos tíos, pero los precios son excesivos.
Saludos
Hola ¿que tal?
EliminarPues la Ambar 10 en chupito daría para poco, que conste que a mí la botella de 50 cl. aunque se pueda cerrar, me parece excesivo.
En cuanto a la colaboración entre Yria-Reptilian creo que has dado en el clavo, es una elaboración compleja y el resultado final no solo es un engendro sino que a mi personalmente me ha encantado.
En cuanto a Napar, creo que ya partimos de un estilo con el que es muy difícil gritar "birrote!!!" de entrada, pero a mi me gustan mucho.
En lo de los precios, que quieres que te diga, mal de muchos y se está hablando mucho últimamente. Creo que tendrá que haber una evolución en este aspecto o muchos lo van a pasar muy mal.
Saludos y gracias por tus comentarios.
Interesante pregunta. Por qué se tienen que elaborar estilos tan propios de un pais/región y que llegan aquí a un precio insuperable? La guerra de "y yo más referencias..."
ResponderEliminarAupa tovarich y la colaboración yría y reptilian... brutales
Un saludo
Sí, supongo que detrás está la idea de tener más referencias o "practicar" otros estilo... por que la mayoría de las interpretaciones/copias de estos estilos no tiene mucho sentido comercial, ofreces un producto peor a mayor precio... yo personalmente determinados estilos me voy siempre al original.
EliminarSaludos Jose
Sin la menor duda...
EliminarUn saludo