Rápido repaso a las cervezas del mes de Mayo, sigo centrado en otros asuntos y lo cierto es que tengo el blog algo abandonado, pido disculpas por ello. Mi intención es publicar al menos un post a la semana, esperemos que lo pueda cumplir de aquí en adelante. No me entretengo más, así que sin más
vamos a por el repaso de lo que fue el lejano ya mes de mayo:
SPRING XPLOSION
Cerveza elaborada conjuntamente por Cocina Creativa y Brew & Roll. Según se lee en la etiqueta estamos ante una
American Wheat Pale Ale de sugerente nombre.
Su color se encuentra entre el dorado pajizo y un ámbar de
cierta opacidad. Buena espuma blanca que se reduce
a una fina capa en pocos minutos. El aroma explotó de repente con pomelo, notas
florales y alguna nota a cítrica al fondo. En el sabor vuelve a predominar el
pomelo y por debajo se dejan notar nuevas capas florales y herbales muy
sutiles. En el regusto, algo seco, se detecta algún matiz típico del trigo,
aunque en general este ingrediente tiene poco protagonismo en esta cerveza.
Inicialmente podríamos pensar en una elaboración cercana al
homebrewing pero lo cierto es que está muy trabajada. Más compleja de lo que
pudiera parecer, agradable, donde ningún matiz se dispara. Creo que podría
convertirse en una excelente opción para el día a día… en primavera.
Valoración de El Baúl de la Cerveza: 6,5/10
STILLWATER CELLAR DOOR
De nuevo una elaboración de Stillwater en “mi baúl”. En este
caso con un tipo de cervezas que me encantan como son las farmhouse ales.
Su apariencia es “más limpia” de lo que nos podemos esperar,
rubia y burbujeante, con fina capa de espuma blanca persistente que se va
pegando a las paredes del vaso a medida que damos cuenta de ella. El aroma es
predominante floral, elegante y ligero. En el sabor se detectan notas cítricas,
pero sobre todo tiene un carácter floral, al fondo pino, bretts y especias. De
cuerpo medio, alta carbonatación y final seco.
Tratándose de una de las elaboraciones más prestigiosas de
Stillwater, en cierta medida me ha defraudado. Cuando leo la palabra Farmhouse
en el nombre de una cerveza, me espero una cerveza con cierto carácter rudo,
con notas a campo, a heno y es justamente eso es lo que echo en falta en esta
elaboración. A pesar de ello su buen hacer dejan como resultado una buena
cerveza, pero no es lo que me esperaba... le tendré que dar una segunda oportunidad.
Valoración de El Baúl de la Cerveza: 7,5/10
PILSNER URQUEL
Lo cierto, es que llegadas estas fechas siempre echo mano de las Pilsner Urquel, por sabor y carácter refrescante, pero también por historia y tradición, y claro por su precio asequible ideal para convertirse en una cerveza habitual cuando el calor aprieta.
A pesar de que hace tiempo que me dijeron “Si bebes IPAs
perderas el paladar para apreciar una buena Pilsen”, a mi me siguen gustando
su sabor lleno de matices delicados. Así que disfruto mucho con esta cerveza.
De la cerveza en sí, poco se puede decir, que no sepamos ya,
impresionante apariencia dorada, cristalina. Espuma densa que va dejando
encajes en la copa. Aroma floral y especiado. Gran equilibrio en el sabor y una
sensación chispeante en la boca. Con un final largo suave , seco y amargo. A
falta de la Kvasnicovy Pilsner Urquel, me quedo muy satisfecho bebiendo esta.
Valoración de El Baúl de la Cerveza: 8/10
LA TRAPPE ISID’OR
Elaborada por primera vez en el año 2009 con motivo del 125 aniversario de Koningshoeven (la abadía donde se elaboran las cervezas La Trappe).
El nombre de Isid’or es un juego de palabras en honor al que fuera el primer maestro cervecero de la abadía, el hermano Isidorus, que allá en 1884 empezó a elaborar cerveza trapense. La gran acogida que tuvo esta cerveza entre todos los que somos unos incondicionales de La Trappe hizo que se incluyera como una cerveza permanente dentro del surtido de esta marca.
Es una cerveza que no defrauda, esperas encontrarte con el
típico sabor a cerveza de abadía y es justamente lo que ofrece. Afrutada, con
matices a caramelo, especiada y cierto carácter floral todo en muy buen
equilibrio. Hacía tiempo que no la probaba y me ha vuelto a seducir.
Valoración de El Baúl de la Cerveza: 8,25/10
MIKKELLER BEER GEEK BREAKFAST (Bourbon Whiskey Barrel)
Sí, en los últimos meses estoy llevando a cabo un buen repaso a las “Mikkeller Beer Geek” y su versión Bourbon Whiskey Barrel sirvió hace unas semanas de colofón a la “temporada” de stouts, ya que es un estilo que no me gusta beber con el calor del verano.
Por lo demás, en apariencia como todas las de la serie, negra
como ella sola, buena espuma marrón que se reduce, quedando un pequeño anillo pegado a las paredes de la copa. En los aromas predominan las maltas
tostadas, el café, el regaliz y la vainilla. El bourbon se deja notar.
Encontramos los mismos matices en el sabor, acompañados de roble. Tiene buen
cuerpo y el final es seco y amargo.
Estas elaboraciones no defraudan y aunque pensemos que Mikkeller está "estirando" demasiado la serie "beer geek", se lo perdonamos ya que todas las versiones se mueven a un gran nivel. En este caso, tampoco supera a la auténtica y original Beer Geek Breakfast, pero está muy rica.
Estas elaboraciones no defraudan y aunque pensemos que Mikkeller está "estirando" demasiado la serie "beer geek", se lo perdonamos ya que todas las versiones se mueven a un gran nivel. En este caso, tampoco supera a la auténtica y original Beer Geek Breakfast, pero está muy rica.
Valoración de El Baúl de la Cerveza: 8,5/10
TILQUIN GUEUZE
Ya he comentado en este blog lo mucho que me gustan las
elaboraciones del maestro mezclador de lambic Pierre Tilquin, no en vano ha
tenido grandes maestros ya que tengo entendido que trabajó para Cantillon y 3
Fontainen.
Para esta Oude Gueuze he leído que utiliza lambics de
Lindemans, Boon, Girardin y Cantillon... todo un lujo. Pero su buen hacer lleva el blend a un resultado es espectacular.
De color dorado anaranjado y una espuma blanca persistente. Aroma afrutado con notas a manzana, cierto carácter herbal y notas a madera húmeda. El trigo se deja notar. En el sabor esos matices característicos de las gueuze en perfecto equilibrio y combinados elegantemente. Los mismos matices detectados en el aroma están ahí, aunque quizás la madera es más evidente de lo que lo era en el aroma. En boca es algo amarga, de cuerpo medio y con una buena carbonatación. Una cerveza redonda en todos los sentidos, excepcional.
De color dorado anaranjado y una espuma blanca persistente. Aroma afrutado con notas a manzana, cierto carácter herbal y notas a madera húmeda. El trigo se deja notar. En el sabor esos matices característicos de las gueuze en perfecto equilibrio y combinados elegantemente. Los mismos matices detectados en el aroma están ahí, aunque quizás la madera es más evidente de lo que lo era en el aroma. En boca es algo amarga, de cuerpo medio y con una buena carbonatación. Una cerveza redonda en todos los sentidos, excepcional.
Valoración de El Baúl de la Cerveza: 8,75/10
No hay comentarios:
Publicar un comentario