Cuarto año que celebro el “International
Stout Day”, ya empieza a ser una cita que espero ansiosamente desde que
comienza el otoño, en el que se ha afianzado como un evento imprescindible e
ineludible.
Como viene siendo habitual aquí
en España este evento es dirigido por José Benedicto desde su blog "Rubias, Morenas, Negras,... hablo de cerveza" quién nuevamente nos alienta a que
escribamos unas palabras bajo la etiqueta #IS16SPAIN y compartamos nuestra
celebración y hagamos una reflexión pública sobre este estilo.
Qué queréis que os diga que no sepáis,
la familia de las “Stouts” (así de manera genérica, incluyendo porters, stouts,
russian,…) pasan por ser de los estilos más apreciados por los aficionados a la
cerveza, aunque lo cierto es que yo nunca había prestado especial interés, mis
intereses cerveceros iban por otros derroteros.
Varios hitos hicieron cambiar mi
perspectiva, un buen día probé una "London Porter" y su sutileza me embaucó. Pero
quizás no fue hasta que, en un viaje a Bélgica, sí habéis leído bien, probé dos
cervezas "Cuvée Delphine" y "Ellezelloise Hercule" (las dos ya han sido protagonistas
de este día en pasadas ediciones) las que hicieron tambalear todas mis
creencias sobre estos estilos.
Finalmente, como paso lógico
llegaron las grandes Imperial Stouts americanas, que por aquel entonces eran
bastante difíciles de conseguir, pero obligatorias para un aficionado a estos
brebajes… ¿qué aficionado en algún momento no ha escrito en el buscador de
internet, “las mejores cervezas del mundo”? y ante él han aparecido
ineludiblemente “The Abyss”, “Expedition Stout”, “Speedway Stout” o “KBS”.
Durante estos años el mundillo de
las Stouts ha ido creciendo como la espuma, nuevos elaboradores y muy buenas
elaboraciones, en España también… por supuesto. Nuevas cervezas de estos
estilos ocupan lo más alto de las webs de rating por poner una referencia. Así
que, este otoño me apetecía hacer una revisión a los viejos clásicos.
Dentro de ese proceso de revisión
incluyo la celebración de este “Stout Day 2016” donde la elegida no ha sido
otra que la afamada AleSmith Speedway Stout, aunque últimamente también han
pasado otros clásicos como la Bell’s Expedition Stout, otra maravilla hecha
cerveza.
ALESMITH Y SPEEDWAY STOUT
Alesmith Brewing fue una de esas
micros que aparecieron en USA a mediados de los 90 dentro de ese gran
movimiento de las micros craft. En San Diego, un verdadero paraíso para los
cerveceros, surgió este elaborador, aunque por aquel entonces el afamado Peter
Zien no formaba parte del proyecto. De hecho, hasta el año 2002, no se
incorporó. A partir de ese momento, su fama y reputación creció sobre todo por
esos envejecimientos en barril que tanto nos gustan. Tras un montón de
galardones y un crecimiento sin zozobra, el año pasado culminaron su proyecto
de expansión “Alesmith 2.0” que esperemos no decaiga.
Pero centrémonos en esta Speedway
Stout, ¿he dicho que es una de mis Stouts favoritas? Lo es, quizás dos o tres
podría poner a su nivel y entre ellas su versión envejecida en barricas de
bourbon.
Como siempre en Alesmith una
presentación muy cuidada y con bastante información en la botella, cosa que se
agradece. En ella de manera detallada se indica una descripción muy sugerente
del contenido, como debemos servirla (tipo de cristalería y temperatura
adecuada) e incluso maridajes recomendados.
Centrándonos en la cerveza, es
una Imperial Stout de 12% de contenido alcohólico. La vierto en la copa snifter
(un verdadero copazo para la ocasión). Su color es negro… muy negro. Veo con
satisfacción como sube esa espuma marrón cremosa, la aprecio durante unos
momentos, no tengo prisa, a pesar de que la he sacado del frigorífico hace unos
5 minutos, todavía necesita tiempo para que con la temperatura todos sus
matices afloren para embriagar mis sentidos.
Acerco la copa a la nariz, humm
esto promete, todavía no he pegado ni un sorbo y empiezo a disfrutarla
plenamente, lo primero que llega es un aroma acaramelado, chocolate, cacao y al
fondo alguna nota que me recuerda al oporto.
No espero mucho más para dar el
primer sorbo, la sensación global es deliciosamente acaramelada, sin
estridencias todo muy sutil, no hay lugar al empalagamiento. Los matices
predominantes son los del chocolate y toffee acompañados por unas notas a café,
que según indica la botella se lo debemos a “Ryan Bross Coffee” y que empiezan
a poner el contrapunto para girar la elaboración a algo más serio y no a una
simple golosina. Las notas uvas pasas y frutos secos colaboran también a ello.
A estas alturas os habréis dado cuenta de su complejidad.
En boca es aterciopelada, con buen
cuerpo… es una cerveza redonda. A medida que se va calentando se acentúa su
perfil a bourbon/oporto, pero un momento, ¿Dónde están sus 12% de contenido
alcohólico? Se bebe tan fácil… la pinta se me hace corta.
El veredicto no admite discusión,
sigue siendo una de mis stouts favoritas, una maravilla… La perfección hecha
cerveza. Por cierto, es una cerveza que mejora con los años de guarda, pero eso
será para otra ocasión.
Hasta aquí mi participación en
este #ISD16SPAIN y deseando que llegue el próximo… Oye José ¿no podríamos adelantar
el de 2017 y celebrarlo la próxima semana?
Pinta brutal ese "petrolaco" americano, me la apunto por si la localizo... ;)
ResponderEliminarApoyo la iniciativa, eso de esperar todo un año se hace "muuuu" largo...XDDD
Un saludo, nos leemos.
Muy recomendable, la verdad, aunque es no es fácil verla por aquí. Eso si hay que rascarse el bolsillo, aunque por lo menos para probarla merece mucho la pena.
Eliminarjeje a ver si Jose organiza una segunda parte, jaja
Eso, nos leemos y en mi caso también echo un vistazo a esos videos, aunque desde la Fullers no he bebido ninguna de las que comentas, así que tomo buena nota de tus apreciaciones.
Saludos,
Sin duda una cerveza que no podía faltar en un evento como este. Muchas gracias por tu aportación.
ResponderEliminarUn saludo
De nada Jose, siempre un placer participar en este evento y beber cervezas como esta.
EliminarSaludos,
Es una de esas de la que me han hablado varias veces, pero los más de 20 euros que cuestan (hace poco la he tenido en mis manos, pero la dejé en su sitio al ver el precio...) hacen que me lo tenga que pensar muy mucho. Tal vez algún día me dé el capricho, por ahora tendrá que esperar...
ResponderEliminarLo que está claro es que tú la disfrutaste bien, no hay más que leer tu entrada :-)
Un saludo Miguel!
Hola Adri,
EliminarPues sí, es muy cara... no recuerdo si esos 20 euros que comentas aunque me suena que fue alguno menos. En cualquier caso es un capricho y como se suele decir hay muchas y muy buenas cervezas e Imperial Stouts en el mercado por mucho menos precio. No hace mucho compré una Bell's Expedition Stout, que también es de las que me encantan a un precio normal.
Saludos
BUENAS MIGUEL, ME ALEGRO QUE HAYAS DISFRUTADO TANTO ESTE CLÁSICO MODERNO. MUCHAS GANAS TENGO DE PROBARLA, PERO COMO DICE ADRIÁN, SE ME VA DE PRECIO. PRECISAMENTE CREO RECORDAR QUE JUNTO A TEDDY ESTUVE TENTADO DE PROBARLA A MEDIAS PERO EN UN LOCAL SE IBA A 30 EUROS....UFFFF....QUE QUIERES QUE TE DIGA, ME PARECE MUCHO PARA UNA COPA ( A COMPARTIR ES LO QUE TE QUEDA ) PERO BUENO, ANTES O DESPUES CAERÁ JIJIJI.
ResponderEliminarUN SALUDO!
Pues sí, me parece mucho dinero... eso sí, un cervezón es, aunque yo trataría de conseguirla como regalo.
EliminarSaludos compañero!!!