Samichlaus es y ha sido una de esas cervezas que me ha
acompañado gran parte de mi vida cervecera y una de esas pocas de las que
guardo la tradición de beberla todos los años, precisamente el día de San Nicolás.
Pero a pesar de ello, nunca había probado esta versión envejecida
en barrica. Así pues, no es raro que haya levantado en mí una expectación que
hacía tiempo no sentía al abrir una cerveza.
Samichlaus ya fue protagonista en este blog en un post donde
hablé de su historia, de su nacimiento de la mano de Martin Hürlimann, de su
desaparición y su resurgimiento en Austria. Os dejo el enlace porque me parece
muy interesante.
Antes de pasar a describir esta cerveza, comentar que a
parte de la versión clásica y esta envejecida en barrica , Eggenberg ha
elaborado otras tres variantes: Samichlaus Helles, Schwarzes y otra "embarricada" llamada Holzfass (tengo dudas si será la misma Barrique o no), que por desgracia tampoco he probado y que
a partir de hoy me pongo como objetivo.
DESCRIPCIÓN
Repasando los datos, es una doppelbock con 14% de contenido
alcohólico, Elaborada cada año la noche de San Nicolás, o por lo menos eso dice Eggenberg, para preservar así la
tradición original de Hürlimann que a parte del simbolismo, originariamente se
trataba de aprovechar las condiciones más óptimas para su elaboración y las
bajas temperaturas de la noche invernal suiza se las daban.
Posteriormente ha sido madurada durante
un año y esta versión, adicionalmente, ha sido envejecida durante 10 meses en barrica de Chardonay.
Manteniendo como punto de referencias la versión clásica
pasamos a describirla:
Es de color marrón rojizo. Al derramarla en la copa crea una fina capa
de espuma que desaparece casi al instante, dejando un fino anillo pegado a las paredes de la copa.
El aroma es acaramelado, afrutado y picante. El alcohol empieza a estar
presente, lo estará a lo largo de toda la cata. En realidad, el aroma no se
diferencia mucho de la versión clásica y buscando algo que denotara su
envejecimiento en barrica me pareció detectar Leves notas a taninos en el fondo.
Es en el sabor donde se notan mejor los efectos de la
barrica, esta ha terminado de redondear y pulir la versión clásica de
Eggenberg. El sabor es complejo y
muy afinado, donde junto a los matices de caramelo, toffe, ciruelas y uvas
pasas, se encuentran matices a vainilla que evoca al roble de su envejecimiento.
En boca es densa y la ausencia de carbonatación, potencian
la sensación de que te estás bebiendo un licor y no una cerveza. El final
igualmente licoroso, es redondeado y la
barrica vuelve a dejar su impronta.
CONCLUSIONES
Si te gusta la Samichlaus Classic no puedes dejar de probar
esta versión en barrica, te encantará.
Puedo afirmar que me ha gustado más que la versión clásica
ejecutada por Eggenberg, aunque no tanto como la mitificada Hürlimann.
Sinceramente no esperaba que la barrica fuese a redondear de
esta forma el resultado, pero así ha sido y me alegro por que he disfrutado mucho de ello.
Al igual que su versión clásica, la veo excelente para como
bebida licorosa tras una copiosa comida o en todo caso acompañada de chocolate negro.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,75/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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Schloss Eggenberg
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Elaborada en:
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Vorchdorf (Austria)
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Estilo:
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Doppelbock
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Color:
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Marrón rojizo.
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Alcohol:
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14% Alc.
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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12º C.
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Servir en:
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Copa snifter / de cognac.
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