Dry & Bitter es una joven cervecera danesa, abrieron sus
puertas en el 2015. Según ellos mismos afirman, con la intención de producir
IPAs “super frescas”.
No es la primera vez que Dry & Bitter
visitan este blog. Recuerdo su “Emotional intelectual” colaboración con
Stillwater que me llamó gratamente la atención.
Paralelamente han trabajado en una compleja y ambiciosa
línea de cervezas sour envejecidas en barril y posteriormente maduradas con
diferentes frutos del bosque (frambuesas, arándanos y cerezas).
Fuente: dryandbitter.com |
La verdad, que muy mal no les ha ido, sus cervezas tienen
excelentes valoraciones en las webs de rating y a nivel europeo se han ido
abriendo paso, con un buen número de colaboraciones con otros pequeños elaboradores craft.
Sus cervezas son elaboradas en Ølkollektivet cuyo lema viene a decir “Donde
los cerveceros vienen a elaborar buena cerveza”, negocio donde también se producen
otras marcas de cervezas artesanales danesas (Bad seed, Gamma, etc).
He tenido la oportunidad de probar 2 de las 3 cervezas que
conforman su edición limitada de cervezas envejecidas, y aquí están mis
impresiones:
PALE BLUE DOT
Según la descripción comercial, se trata de una “Belgian Golden
Ale” de 7% de contenido alcohólico. Envejecida durante 9 meses en barricas de
roble francés y posteriormente mezclada con arándanos y envejecida nuevamente
durante tres meses más.
La presentación es en botella de 37,5 cl. y una etiqueta más
o menos “elegante” con líneas doradas. Está bien cuidar detalles si quieres
hacer una edición limitada y Dry & Bitter lo han hecho.
Descripción: Espuma blanca de duración más bien corta. Color
rojo oscuro y algo turbia. En el aroma, notas ácidas y maltosas, arándanos y
roble. El sabor sigue los mismos derroteros, mismos matices, a los que se les
unen notas a vino que no había detectado en el aroma. Buen equilibrio, de
cuerpo medio y un delicioso final seco y ácido.
Quizás esperaba algo más de carácter, la he bebido, me ha
gustado y no ha pasado nada, es como si le faltara algo.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
CRIMSON QUEEN
La elaboración parte de una cerveza “Flemish brown ale”
joven, que se envejece durante 13 meses en barricas de roble francés que ha
contenido previamente Pinot Noir. Posteriormente se mezcla con cerezas danesas y
se envejece durante otros 3 meses.
El resultado es una cerveza “Sour” de nada menos que 10,2%
de contenido alcohólico, lo que ha hecho que los propios Dry & Bitter la
califiquen como “Imperial Cherry Sour”… ahí queda eso!!!
La edición en la misma línea que su Pale blue dot, muy
cuidada, en formato de 37,5 cl. y elegante etiqueta. Esta cerveza pasa por ser “la joya de
la corona”, buenísimas valoraciones por doquier y la verdad es que promete.
Descripción: Medio dedo de espuma ligeramente rosada, de
permanencia media. Color rojo oscuro profundo.
Aroma predominantemente afrutado, con muchos matices alrededor: maltosos, ácidos,
roble, … El sabor en un equilibrio magistral entre notas dulces afrutadas y
ácidas, pero predomina un extraño sabor a cereza. Excelente bebebilidad, sus
10% de contenido alcohólico están perfectamente escondidos.
Cuerpo medio, carbonatación baja y un final largo donde el equilibrio entre
notas dulces, ácidas y cierto amargor es la nota destacable.
Lo cierto, es que me ha dejado la misma sensación que su “Pale
blue dot”, es una cerveza muy pulida, redonda y me ha gustado… pero no me ha
llenado, le ha faltado algo, que es difícil de explicar, no ha habido magia. Aún así excelente.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8/10
CONCLUSIONES
La verdad es que se pueden poner pocos defectos a estas dos
elaboraciones. Cervezas de calidad y bien ejecutadas. Los frutos del bosque se
encuentran bien integrados y los meses de barrica han conseguido dos cervezas
muy redondas.
Por el contrario, está todo tan “en su sitio” que parece muy
“aséptico”, son dos cervezas que no emocionan. Es como ese guitarrista de
técnica perfecta al que escuchas tocar con atención, sin errores, perfecto,
pero al que le falta esos matices que te hacen levantar del asiento.
En cualquier caso, dos cervezas que merecen la pena probar,
a pesar de que su precio se encuentra sensiblemente por encima de otras
similares, no en vano es una edición limitada, elaborada con esmero y eso hay
que valorarlo.
No las conocía y eso que por Dinamarca tengo una especial sensibilidad. Aunque sean un pelín caras ese punto "beerhunter" me dice que cuando las vea las tendré que comprar.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la info.
Ojo, mi opinión es personal y no vale más que la de otros tantos aficionados que han valorado muy positivamente estas cervezas. Yo lo que puedo decir que como elaboraciones tienen su mérito y están más que correctamente elaboradas... pero a la hora de probarlas he notado que me falta algo. Pero en cualquier caso... y más en el tuyo, yo te recomendaría probarlas.
EliminarSaludos Jose