Fieles a la cita, aunque reconozco que con un poco de
retraso, repaso algunas de las cervezas que probé durante el pasado mes de
Noviembre.
NØGNE Ø - # 100
Hacía tiempo que tenía olvidados a los noruegos Nøgne Ø y entonces recordé que tenía en algún lugar esta cerveza. Nøgne Ø siempre ha celebrado sus lotes de “número redondo”
con ediciones especiales, esta apareció con motivo, lógicamente del lote número 100. Pero ante el éxito comercial y de ratings Nøgne Ø no tuvo más remedio que incluirla
dentro de sus elaboraciones habituales.
Color marrón oscuro con algún destello rojo. Buena espuma
beige con buena retención, de esas que van dejando un bonito encaje en la copa. En el aroma sorprende la aparición del lúpulo con matices de
pino y cítricos, por detrás hay una base dulce. Es maltosa, en el sabor enseguida se detecta el perfil
tostado de la cerveza que acompaña a las notas lupuladas (pino, cítricos…) y al
chocolate, caramelo, etc. En general la carga de notas amargas y son
contrarrestadas con las dulces y hasta cierto punto se puede decir que conviven
bastante bien. En boca es sedosa y suave, el alcohol se presiente y está
bien integrado, sobre todo es evidente en el final y genera una sensación de
calidez, que en invierno no está de más. Con todo es una cerveza demasiado
fácil de beber para su 10% de contenido alcohólico.
No se adapta bien a lo que yo entiendo por una Barleywine,
me recuerda vagamente a algunas elaboraciones americanas también de alta
graduación pero donde el lúpulo tiene más protagonismo del que tendrían en una
Barley wine tradicional. En general, este tipo de elaboraciones no me gusta
tanto, pero esta me ha parecido una delicia.
Una pena que la elección de lúpulos no sea la más adecuada
para el envejecimiento, pero sin ellos esta cerveza no sería ella misma. Así
que la disfrutaremos sin envejecer, una gran cerveza!!!
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
HOUBLON CHOUFFE
Elaborada por primera vez en año 2006, con la pretensión de
introducirse en el mercado americano. Según la descripción comercial es una
belgian IPA de 9% ABV con las características típicas de una triple.
Su apariencia es impecable, de color entre dorado y ámbar, algo turbia debido al sedimento
del final de la copa, espuma blanca y muy muy duradera. En el aroma detectamos claramente lo lúpulos con un perfil
predominantemente herbal. También se detectan notas a cereales y levadura. En el sabor de entrada tenemos los lúpulos con ese perfil
herbal y cítrico que ya habíamos detectado en el aroma. Le siguen notas
maltosas, afrutadas “muy belgas” cítricas y un toque especiado. En la lucha entre el amargor y las notas afrutadas gana
claramente el primero, pero en general en este aspecto no es una cerveza desequilibrada
o que se lleve al extremo, se puede encontrar cierta armonía en el sabor. En
boca es agradable, “chisposa” y ligeramente picante. Cuerpo suficiente (medio).
La sensación alcohólica no da su graduación En el largo regusto, los lúpulos vuelven a ser protagonistas
y el amargor domina de nuevo..
Buena cerveza belga que como nos anticipaba la descripción
comercial se encuentra a medio camino entre una triple o Belgian ale y una
cerveza lupulada IPA al estilo inglés y lo cierto que el resultado tiene sentido.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
REDCHURCH OLD FORD EXPOR STOUT
Lo primero que tengo que admitir es mi desconocimiento total
de Redchurch Brewery, menos mal que para eso tenemos la red. Así que indagando
he descubierto que está situada en Londres, se fundó en el año 2011, a pesar de
ello tienen una buena gama de cervezas y un gran número de adeptos en Gran
Bretaña.
Esta cerveza está calificada como una Foreign export stout,
lo cual implica un carácter tostado pronunciado, bien amarga y una graduación
alcohólica un poco más alta de lo normal.
Es una cerveza negra, casi opaca. Su espuma marrón oscura de
un dedo de grososr es compacta y de permanencia media a baja. En el aroma el clásico café, un poco de chocolate y notas
lupuladas residuales, la cerveza que he bebido no era fresca, quizás en su
origen era más lupulada. Sabor fuerte a maltas tostadas, casi quemadas, regaliz, chocolate negro, caramelo algo pegajoso y de
fondo notas amargas. Igualmente el final es amargo.
Grata sorpresa esta cerveza de un elaborador totalmente desconocido para mí y del que no tenía ninguna referencia. Una cerveza muy bien elaborada y que tiene características de su estilo
pero no tanto como cabría pensar, en cualquier caso una delicia, repetiré.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
BFM – LA MANDRAGORE
Cerveza que hacía muchos años que no probaba, de las
primeras de BFM que probé y que por entonces no me llamó especialmente la
atención, es hora de hacer una revisión a ver si mis apreciaciones han
cambiado.
Es una stout que al igual que la Old Export comentada
anteriormente podríamos incluir dentro de las llamadas Foreign Stout, aunque ya
adelanto que el perfil es muy distinto a la cerveza de Redchurch.
De color marrón oscuro, casi negro y opaco. No mucha espuma,
color beige. Aroma lleno de maltas tostadas, algo de chocolate y con un
toque picante. En el sabor confirmamos que estamos ante una cerveza de perfil
dulce con maltas tostadas, café, chocolate negro, ahumado y un toque ácido.
También vainilla y frutos secos. Final largo picante y algo amargo. En boca es cremosa, pero el alcohol está presente. No es
para nada corpulenta, me atrevería a decir que por debajo de lo habitual en
este estilo.
En general buen equilibrio y complejidad, puede parecer un
tópico, pero es así. Sin ser una cerveza que te levante del asiento está muy
buena, ideal para beber lentamente en una tarde de invierno. Es el tipo de
cerveza que yo calificaría como interesante.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,75/10
BEAVERTOWN TEMPUS PROJECT AQUEVITZA
Ciertamente no he probado muchas cervezas de Beavertown y
las que he probado no me han emocionado, dada la fama de este elaborador quizás
no he dado con las cervezas adecuadas o quizás debo estar equivocado… la verdad
no lo sé.
Esta Aquevitza es una cerveza saison de 8,2% de contenido
alcohólico y que pertenece a su serie de cervezas “Tempus Project” donde juegan
con barriles han sido previamente utilizados para madurar vino y distintos
licores… en el caso de esta cerveza barriles de Aquavit.
La cerveza tiene una apariencia dorada clara, transparente y
con medio dedo de espuma blanca. En el aroma se nota cierta acidez afrutada, manzana y cítricos.
El sabor entremezcla notas dulces, ácidas y herbales. Como asturiano no puedo
más que pensar en sutiles notas asidradas. El final con los mismos matices es
un poco seco.
En las conclusiones la primera idea que me viene a la cabeza
es una pregunta ¿Saison? Por que a pesar de la descripción casi parece más un
vino blanco o un espumoso, la cerveza está bien, pero estamos tan acostumbrados
a ver a este elaborador con tantas campañillas alrededor que me la cerveza me
ha dejado indiferente.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,25/10
DOCTEUR GAB'S CHAMEAU
Brown Ale Belgian dijo Untappd cuando la chequee. En
realidad, no me hacía falta untappd para saber a que tipo de cerveza me enfrentaba. Descubrí esta cerveza hace dos años durante unas vacaciones a Suiza y formó parte de la
recopilación que hice en aquella ocasión de las cervezas que había descubierto
en aquel país durante el viaje y que por cierto, es uno de los post más leídos de este blog.
Es de un color marrón anaranjado, turbia y un dedo de espuma
blanca de permanencia media-baja. El aroma es afrutado y se detecta tímidamente la típica levadura belga. El sabor intenta reforzar las primeras impresiones detectadas en el aroma, tiene notas maltosas y afrutadas. Por debajo, puede
detectarse un toque herbal y de levadura belga, pero no tiene la nitidez que cabría pensar. El final es corto y algo picante. En boca se encuentra el punto débil de esta cerveza se nota
un poco justa de cuerpo y de carbonatación.
Me parece sorprendente y no sé si responde a un cambio de
receta o a mí errático paladar, que la primera vez que probé esta cerveza le
puse la etiqueta de cerveza compleja y de carácter belga.
Sin embargo, en esta
ocasión he echado en falta estas dos apreciaciones, el carácter belga aunque
está presente se encuentra demasiado disipado y para nada me parece una cerveza
compleja. En cualquier caso una cerveza que merece la pena probar.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
SANTA MARINA
La compré en un lugar turístico sin más pretensiones que
tener una cerveza para beber por la tarde y por engrosar mi colección de
etiquetas. Está elaborada por Cervezas Colegiata, cerveza rubia de 4,5% de
alcohol, podría ser el guion de una cerveza simple, sin más pretensión que
saciar la sed… pero si la he incluido en esta selección es que no fue así.
Al abrirla algo de sobrecarbonatación, nada importante, no
hubo gusher pero si generó una enorme y densa capa de espuma de buena duración,
quizás al ver como evolucionaba tampoco tuve especial cuidado al derramarla en
el vaso, así que esa enorme capa de espuma que se ve en la foto es en parte por mi culpa.
Color ámbar, turbia y con una buena capa de sedimento.
Quizás la apariencia no es lo mejor de esta cerveza. En el aroma sorprendió un perfil afrutado y fresco con una sutil
pero clara presencia de lúpulos. El sabor es suave, de entrada maltas ligeramente tostadas
que complementan el carácter afrutado. Para completar los lúpulos redondean el
sabor dotando al conjunto de coherencia. Cuerpo justo y final no muy largo.
En general me he llevado una buena impresión general, la
típica cerveza que me gustaría encontrar en una terraza en un día soleado de
agosto. Sencilla, refrescante y en definitiva resultona. A mejorar la apariencia de la cerveza.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
MORETTI GRAND CRU
La primera vez que me encontré con esta cerveza no estuvo
exenta de polémica, sobre todo porque en su día no era barata y cuando busqué
información descubrí como rumor perfectamente creíble, que Heineken que había adquirido Birra Moretti había
envasado Affligem Blonde bajo este nombre.
Hace unos meses por casualidad encontré un reportaje/noticia
sobre esta cerveza en la que afirmaba que la receta se había empezado a
elaborar en las instalaciones de Birra Moretti junto a otras ediciones
especiales de la marca, así que era el momento de volverla a probar y más
cuando encontré la gama de cervezas a un precio más que asequible.
Cerveza dorada, buena espuma densa y blanca. Aroma típico
belga con cítricos y levadura belga. Sabor afrutado, con especias y levadura. Final
ligeramente amargo y seco. En boca es “chisposa” y denota un cuerpo ligero,
pero suficiente.
En realidad, la cerveza no ha cambiado mucho, si bien tuve
la precaución de probarla conjuntamente con una Affligem blonde. Se nota que
comparten receta, pero alguna diferencia debe de existir, quizás distintos
ingredientes. Buena apreciación general, pero no tiene sentido beber esta cerveza
si tenemos la original a mitad de precio.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
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