Si hace tan solo un año me hubieran preguntado por el
elaborador o la fábrica de cerveza europea situada a mayor altitud, hubiera
respondido sin dudarlo BierVision situada en el pueblo suizo de Monsteiner a
1625 m. sobre el nivel del mar y famosa por una esporádica visita del gran
Michael Jackson… Pero ya supondréis, que titulándose este post Livigno 1816, mi
respuesta hubiera sido totalmente errónea.
LIVIGNO
Quizás ya sea hora de planificar las vacaciones de este
verano. Quizás estéis pensando en un tour por los alpes o el norte de Italia…
Si es así, dejarme que os haga una sugerencia.
En el norte de Italia, en la provincia de Sondrio, en plenos
alpes y relativamente cerca del pueblo de Monsteiner comentado en la
introducción, se encuentra el pueblo de Livigno.
Fuente: www.livigno.eu |
Situado a casi 2.000 m de altitud se ha convertido en lugar
de peregrinación de amantes al sky en invierno y senderismo y ciclismo en
verano gracias a sus excelentes senderos para el mountainbike y su proximidad a
algunos de los puertos más míticos dentro del ciclismo como el Stelvio. De
hecho, dada su altitud y localización muchos equipos de ciclismo profesional y
deportistas de elite eligen este lugar para su preparación y no es raro
cruzarse con ellos en cualquier calle del pueblo.
Pero su mayor particularidad reside en que es una zona
franca, no sujeta a impuestos, lo cual la ha hecho muy atractiva y ha fomentado
su crecimiento en las compras. Su calle principal se encuentra repleta de todo
tipo de negocios que venden licores, ropa, tabaco, productos típicos… es un
bullicio constante de personas saltando de tienda en tienda.
Fuente: www.livigno.eu |
Es un lugar caro para alojarse, pero una visita y aprovechar
el día para hacer unas compras (no olvidar llenar el depósito a 0,78 €/l este
verano), disfrutar del aire libre y de la montaña… y por supuesto, beber una
cerveza en el bar del elaborador local!!!!
1816 BIRRIFICIO LIVIGNO
En mis anteriores visitas la Cervecería 1816 había pasado
casi inadvertida. El año de su inauguración era prácticamente imposible entrar
de la gente que había y en los siguientes ni me plantee visitarles, sobre todo
por que desconocía que eran elaboradores. Así que este año aprovechando el
calor reinante y que el local estaba casi vacío nos decidimos a entrar y tomar
una cerveza.
Fuente: www.1816.it |
1816 Birrificio Livigno, abrió sus puertas en el año 2001 cuando
Andrea Rocca (maestro cervecero) y su esposa Tiziana dieron el salto e
iniciaron su actividad. Su concepto radica en el maridaje entre la cerveza que
elaboran y algunas propuestas de la gastronomía local, aunque en realidad en la
carta puedes encontrar platos tan universales como una hamburguesa, un bistec o
una pizza.
El bar/brewpub se encuentra bien ambientado con muebles de
madera, justamente al lado se encuentra la zona de elaboración, que puede verse
sin ningún problema. Han cuidado hasta el último detalle, la carta de cervezas
tiene un diseño que llama la atención y el trato es agradable en todo momento.
Zona de elaboración. Fuente: www.1816.it |
Por lo que pude ver en las mesas del restaurante, seguramente
no sea el mejor lugar para comer en Livigno, aunque también es cierto que en
otros lugares no puedes acompañar la comida con la cerveza local y menos bajo
el asesoramiento de los camareros que te indican en todo momento con que
cerveza puedes acompañar lo que has pedido.
También se organizan catas y visitas, aunque para ello hay
que contactar con ellos y reservar previamente.
Si queréis echar un vistazo vosotros mismos, aquí os dejo un
enlace de google lleno de fotos y reseñas:
SUS CERVEZAS
Elaborar cerveza a esta altitud sin duda debe tener su
particularidad y seguro que supone un proceso de reaprendizaje, de prueba y
error adicional. Pero tras más de 15 años de andadura adelanto que sus cervezas
cumplen en todos los sentidos.
Tienen un surtido bastante amplio, aunque podemos afirmar
que tienen una gama de 5 ó 6 cervezas más o menos básicas y luego
esporádicamente van elaborando cervezas de temporada, con lo cual al final
tenemos cervezas que abarcan muchos estilos, sobre todo de influencia germánica
e inglesa.
Dado el calor que hacía, nos decantamos por una Helles y una
Pils, y quizás porque no tenía muchas expectativas acerca de lo que me iba a
encontrar, me sorprendieron gratamente, tanto que decidí traerme para casa un
buen surtido de sus otras especialidades, que paso a reseñar:
HEFE WEIZEN
Apariencia: color entre dorado y ámbar claro, con una espuma
blanca de un dedo que se reduce a una fina capa a los pocos minutos. Deja buenas
lazadas en el vaso.
Aroma: no me resulta del todo agradable, se distinguen
malta, trigo y levadura….
Sabor: es ante todo sabroso, hay un toque dulce maltoso que
intenta equilibrar la receta, pero al final las notas ácidas y cítricas se
imponen.
Sensación en boca: De cuerpo correcto, para el estilo. Sensación
picante leve.
Opinión: Se bebe bien, quizás se podría redondear un poco
más el equilibrio en el sabor, pero a mí me ha gustado.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,5/10
ENZIAN BOCK
Apariencia: Es una cerveza turbia, de color marrón y una
capa que se reduce a un pequeño anillo rápidamente que va dejando lazadas.
Aroma: Ferroso, maltas tostadas y hierbas medicinales
(genciana).
Sabor: Intenso…maltas tostadas, notas ferrosas, regaliz,
amargor medicinal y según va tomando temperatura da una sensación como si te
estuvieses tomando un vermú de esos que se bebían en España hace 20 o 30 años.
Final largo y amargo con notas a regaliz.
Sensación en boca: Algo rugosa y de cuerpo correcto.
Opinión: En general, es la cerveza que menos me ha agradado, no porque esté mal
elaborada, sino porque personalmente el sabor a las raíces de genciana que se
le añaden en su elaboración no me gusta. En la valoración, le doy un 5 por que
quizás a alguien que si le guste podría disfrutar con esta elaboración.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 5/10
RAUCH
Apariencia: color ámbar oscuro con destellos rojizos. Espuma
beige de un dedo que se reduce a una fina capa a los pocos minutos.
Aroma: es fuerte y directo. Me recuerda gratamente a las
rauch de Bamberg.
Sabor: con claro protagonismo de la levadura tirando a una
cerveza sabrosa con notas tostadas y el típico sabor a bacon. Final corto.
Sensación en boca: No es muy corpulenta para el estilo pero
ello no provoca una mala sensación en boca.
Opinión: No es excelente, pero se bebe bien, siempre que te
gusten este estilo de cervezas. Sin duda la volvería a probar… si tengo ocasión.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,5/10
MILK STOUT
Apariencia: Negra con destellos rojizos. Un dedo de espuma
marrón de permanencia media y que deja lazada.
Aroma: No muy intenso, se aprecia alguna nota láctica y de
maltas tostadas.
Sabor: Caramelo, notas lácticas, regaliz y un amargor leve.
Regusto no muy largo donde predominan las notas tostadas y un toque láctico.
Sensación en boca: Es poco corpulenta y algo chisposa.
Opinión: cumple sin alardes, no es su mejor elaboración y es
un estilo que no suelen prodigar. Espero que sigan trabajando en esta receta
porque sin ser nada original se echaría en falta una cerveza negra en su
portfolio.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 6,5/10
CONCLUSIONES
El local está bien montado, buen ambiente y trato correcto; y
sobre todo a valorar las recomendaciones de maridaje que te hacen los
camareros.
Las cervezas sin ser extraordinarias cumplen en todos los
sentidos: bien elaboradas, muy disfrutables y que sorprende sobre todo
encontrarse en un entorno como Livigno, porque ante todo lo que más valoro
cuando llego a un lugar es poder beber la cerveza local.
Quizás las valoraciones de las webs de rating no son tan favorables,
pero personalmente e intentado ser objetivo creo que infravaloran un producto
con una calidad que ya me gustaría encontrar a todos los lugares que visito en
mis vacaciones.
Con las fechas que estamos se multiplican este tipo de entradas de viajes y lugares a los que ir sí o sí... y que tanto me gustan.
ResponderEliminarComo no podía ser de otta forma, me lo apunto por si acaso coincide.
Un saludo
Bueno como creo que puede desprenderse del post no es una cervecería que merezca el viaje en sí para conocerla, pero si estás por la zona es un buen lugar para tomar una cerveza local. Y muy recomendable lo de hacer compras y disfrutar de la zona.
EliminarJur Jur Jur. Te has puesto fino. Es bueno saberlo, somos muy fans del país transalpino y por supuesto de su birreo. ¡Un saludo!
ResponderEliminarPues entonces lo tenéis fácil... como le decía a Jose Benedicto, la cervecería no merece un viaje solo para conocerla, pero si estás por la zona, es un lugar donde tomar cervezas como una Stout o una Bitter, además de los estilos germánicos... cervezas que nunca esperaría encontrarme en esa zona.
EliminarY si vais por la zona no os olvidéis del comercio local (se pueden hacer buenas compras) y de disfrutar de la zona.
Saludos,