Hacía ya mucho tiempo que no
traía una cata de una cerveza a este blog. Primero porque hay muchos otros con
mejor paladar y que lo hacen infinitamente mejor que yo y segundo porque desde
que existen plataformas y webs de rating ha ido perdiendo un poco el sentido hacerlo
en un blog de corte clásico… pero hoy voy a hacerlo con esta Fuller’s
Vintage Ale 2012.
En este caso, se trata de una de
esas cervezas que guardas para una ocasión especial y nunca encuentras el
momento para beberla y pasan los años… en este caso 7 años y aunque durante este
tiempo ha sido tratada y almacenada con esmero, no con el objetivo de que
evolucione, sino de que mientras llegase su momento se mantuviera en plenas
condiciones… veremos si lo hemos conseguido.
FULLER’S
Fuller, Smith & Turner es una
vieja conocida del panorama cervecero inglés y mundial. Como no es el objetivo
de este post, para el que quiera ahondar en su historia puede hacerlo en su web
https://fullersbrewery.co.uk/our-story/
Solo quiero destacar ese elegante
equilibrio que ha sabido mantener entre la producción comercial, en masa, y ese
perfil de corte tradicional si nos adentramos en el mundo de las “real ales”.
Fuller’s mantiene un interesante
portfolio de cervezas, algunas verdaderos clásicos como su ESB o su Porter, delicias
para el paladar o sus joyas Brewer’s
Reserve y Vintage Ale, muchas
veces esquivas, pero que merece la pena conseguir si se cruzan en nuestro
camino.
VINTAGE ALE 2012
Sus Vintage Ales llevan
elaborándose desde 1997, desde entonces fieles a la cita elaboran esta cerveza
seleccionando cada año distintas maltas y lúpulos
Unboxing:
Incluso antes de abrir la caja
donde viene: contenida la botella, te das cuenta que Fuller’s Brewery ha puesto
una dedicación especial en “vestir” esta cerveza, es un aspecto a destacar y que
no pasa desapercibido.
Elegancia, calidad y carácter
británico se encuentran presentes en esta edición de esta. La botella viene
dentro de una caja de cartón, muy similar a la que contiene a otros licores
como un buen whisky. En ella ya podemos obtener mucha información sobre la
cerveza que vamos a beber.
Edición limitada y numerada, así
como una descripción bastante convincente supuestamente escrita por el maestro
cervecero de Fullers John Keeling, en la que incluye el concepto de global de
la cerveza, lúpulos utilizados (importante para los fanáticos al envejecimiento)
… pero también una frase perturbadora “best
before 2015”, creo que me he pasado unos años.
Evidentemente la frase queda
matizada con “A pesar de que estamos
obligados por la normativa…”. Finalmente, para mi tranquilidad total se
añade “al igual que un buen vino o whisky
la cerveza puede mejorar durante muchos años más”.
En el interior de la caja, un
pequeño libro con las características de todas las añadas elaboradas desde
1997, cuando se elaboró por primera vez, hasta esta Vintage ale 2012. En la
botella sigue respirándose ese aroma a exclusividad y elegancia que rodean toda
la presentación de esta cerveza. Botella personalizada con el emblema de
Fuller, unas etiquetas de calidad con el correspondiente número de edición
limitada, en este caso se trata de la botella 127529.
Cata:
Se trata de una clásica “English
Strong Ale” de 8,5% ABV. Como base para su elaboración utiliza su cerveza
Golden Pride variando cada año sus ingredientes. Para esta edición utiliza
lúpulos Goldings, Soverign y Target, así como la levadura y cebada orgánica de
la casa que le dan un toque exclusivo.
Previamente había probado las
añadas de Vintage Ale correspondientes a 2006, 2007 y más recientemente la
correspondiente a 2015, todas ellas cervezas notables. En todo caso no al
emplear para cada una de ellas distintas maltas y lúpulos, no podemos compararlas
con esta.
Sin duda, el envejecimiento de
cervezas pierde parte de su sentido si no puedes comparar con la cerveza sin
envejecer, pero en este caso ya aclaré que se trata de una cerveza que en
principio no pensaba dejar tanto tiempo en mi baúl.
A pesar de ello la botella se
encuentra acondicionada, lo cual nos asegura que la cerveza ha sufrido cierta
evolución.
Puesto que no he probado esta
cerveza sin envejecer he acudido a distintas plataformas para hacerme una idea
de cómo era esta cerveza sin guarda y he obtenido la siguiente descripción:
“Color ambar claro con una buena cabeza de espuma color blanquecino.
Aroma maltoso, caramelo, galletas, notas florales y algo de alcohol. Sabor
entremezcla notas maltosas, caramelo, lúpulos, alcohol y final seco. Cuerpo
medio y carbonatación media-alta”
Partiendo de esta descripción
hacemos nuestra propia cata de una cerveza por la que han pasado casi 7 años.
Al derramar la cerveza en la
copa, sorprende la buena presencia que tiene. La degradación de las maltas no
es muy acusada y no se aprecia un exceso de poso en el fondo de la botella. En
copa presenta un color marrón claro, ligeramente brumoso, un dedo de
sorprendente espuma blanca que tras unos minutos se reduce a un anillo. La
carbonatación es débil y apenas apreciable.
Aroma:
En el aroma predomina un perfil
claramente dulce Toffe, afrutado del tipo dátiles o uvas pasas y en el fondo se
aprecia algo de madera y cuero.
Sabor:
Dulce maltoso, Caramelo amargo,
Frutos secos, pasas, manzana madura y madera. suave amargor final, un regusto
no muy largo donde se percibe un ligero toque a cuero que se mezcla con alguna
nota afrutada. El alcohol se siente, pero no es destacable, le da un toque
incluso elegante al acabado.
Sensación en boca:
En boca presenta cuerpo medio,
pero nada que incomode el trago, la sensación es vinosa y la carbonatación débil.
Sorprende en una cerveza con este añejamiento y más teniendo en cuenta que las
descripciones iniciales no hablaban de una cerveza corpulenta.
CONCLUSIONES
Soy un ferviente defensor de la
idea de que una cerveza es mucho más que el resultado de la pericia de un buen
maestro cervecero. Muchas cervezas y su degustación son una experiencia, sobre
todo aquellas que no podemos beber todos los días o que incluso son difíciles
de conseguir. Por ello, muchas de estas las reservamos para ocasiones
especiales.
Teniendo en cuenta las
descripciones de esta cerveza sin envejecer advertimos signos evidentes del
paso de los años, el alcohol se ha suavizado y redondeado mutando a sabores
dulces, han aparecido ciertas notas a cuero. Sorprendentemente la base de
maltas original sigue proporcionando un cuerpo más que suficiente para dar un carácter
vinoso a la cerveza.
Lo que es muy interesante es que
podemos estar tranquilos de dejarla olvidada unos años sin que se eche a
perder, siempre y cuando se cuide su almacenamiento.
El resultado es una cerveza
dotada de armonía, agradable y elegante, con muchos matices que parecen funcionar
bastante bien integrados, aunque al final, no podemos afirmar si ha mejorado o no
con el paso del tiempo.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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Fuller's Brewery.
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Elaborada en:
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Chiswick (Londres - Inglaterra).
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Estilo:
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English Strong Ale.
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Color:
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Marrón claro.
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Alcohol:
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8,5% Alc.
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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12º C.
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Servir en:
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Copa Snifter.
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La tengo esta misma esperando en casa. Obviamente no ha estado tan bien conservada porque no tengo los medios, pero la hemos cuidado todo lo posible. A ver si me la bebo en estas navidades y puedo contrastar con tus notas.
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