Lo normal es que esta semana hubiera elegido alguna de las
magnificas y bien conocidas cervezas que he bebido. Clasicazos como esa
majestuosa Weihestephaner Korbinian o esa Struise Pannepot. Pero en la red hay
excelentes artículos sobre estas a los que yo nada puedo aportar. Además el
cuerpo me pedía escribir de una cerveza bretona muy particular que volví a probar hace unos días.
Así que, rentabilizando mi paso por Bretaña este verano, me
gustaría escribir sobre la Philomenn Spoum de Brasserie Artisanale Touken
BRASSERIE ARTISANALE TOUKEN
Cómo supongo que para la mayoría este fabricante bretón será
totalmente desconocido, comento cuatro pinceladas.
Touken, es un elaborador relativamente reciente, abrió sus
puertas en el año 2007 con la idea de elaborar cervezas según los métodos
trapenses.
La fábrica se encuentra en Tréguier en una antigua nave del ferrocarril “Petit
train de Côtes du Nord” junto al esturario de Jaudy.
Fuente: latetedanslefut.fr |
Aunque en la oficina de turismo nos dijeron que se podía
visitar únicamente durante el verano, allí nos presentamos en pleno otoño con
la única idea de comprar sus cervezas.
Pero nos enseñaron sus instalaciones sin
problema, además la visita incluyó una degustación y todo totalmente gratuito.
Eso si nos llevamos un buen surtido de sus cervezas lo cual seguro que les
compensó su buena atención.
Su marca Philomenn incluye una selección de cervezas muy
cuidada que se pueden incluir bajo la etiqueta: “de fermentación alta, sin
filtrar ni pasteurizar y refermentadas en botella”. Junto a las Blonde, Rousse
y Blanche típicas de muchos elaboradores franceses, también incluye una Stout,
una cerveza ahumada y distintas versiones de su “Tripel” Spoum, que hoy ocupa
este blog.
"SPOUM"
Es una cerveza inspirada en las “Triples de abadía” belgas,
pero hasta ahí. Porque aunque el resultado final puede recordar a estas, tiene
su propio carácter.
La descripción es sencilla, es de color ámbar, anaranjado. Una impresionante espuma
blanca persistente, que va dejando alguna lazada en las paredes de la copa.
La acercamos a la nariz y su aroma es muy fuerte, casi te
pega una bofetada. Muy alcohólico donde también predominan los matices a fruta
madura.
En el sabor predominan las notas dulces a caramelo y de
nuevo el alcohol se encuentra muy presente. En segundo plano parece que quiere
aparecer algún matiz a fruta madura, pero el alcohol lo
tapa casi por completo. Para completar el sabor se pueden distinguir algunas notas
especiadas (clavo y canela).
En algún lugar he leído que es una cerveza compleja
y equilibrada. Personalmente no creo que pueda utilizar ninguna de las dos
afirmaciones para definir a esta cerveza, el caramelo y el alcohol tapan muchos
matices y si no tienes cuidado puede parecer una cerveza plana donde el alcohol desestabiliza el resultado final.
CONCLUSIONES
Es una cerveza que me encanta… quizás alguien que la haya
probado no lo termine de entender, pero estas cosas pasan, es como la canción
de los Rollings “Es solo alcohol y caramelo… but I like it!!!”.
Lo cierto es
que es una de esas que o la amas o te empalaga y la odias, no hay término
medio. Hoy por hoy, sigue siendo una de mis cervezas bretonas favoritas, así que, me incluyo dentro del primer grupo.
Valoro mucho que esta Philomenn Spoum sea una cerveza con carácter de esas que
reconoces en el primer sorbo y que dejan su impronta en el paladar.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,25/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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Brasserie Artisanale Touken
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Situación:
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Tréguier (Francia)
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Estilo:
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Triple de Abadía
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Color:
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Ámbar (anaranjado)
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Alcohol:
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9º
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IBUs:
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N/A
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Temperatura:
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10-12º C
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Servir en:
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Copa Caliz
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En mi viaje a la Bretaña de hace unos años descubrí esta cervecera y concretamente su Stout me pareció una auténtica gozada. Fue recomendación en un bar de Rennes, recién llegados a la Bretaña, y terminó siendo de las mejores cervezas que terminamos probando :). Esta Spoum la bebí en Nantes, pero no tengo ningún recuerdo ahora mismo de ella... supongo que pasó sin destacar ni decepcionar :P.
ResponderEliminarUn saludo Miguel!
Su Stout también se encuentra entre mis favoritas bretonas, pero me gusta más descartar esta por lo insólito que me parece que me guste a pesar de ser una "interpretación libre de un estilo como es el de las Triples de abadía"... por ese mismo motivo las he criticado a otras duramente ;)
EliminarSin duda bretaña es una tierra de pequeños tesoros cerveceros... ninguna está entre mis favoritas, pero disfruto mucho bebiendo sus cervezas.
Gracias por tú aportación Pau!!