Estaba delante de mi baúl preparando la selección de
cervezas de la que voy a disfrutar estas Navidades y allí oculta estaba esta
Cuvée Alex Le Rouge (Batch 2014) de BFM. La miré detenidamente y miré la anotación en
la base de la botella, donde anoto cual es la intención con la que la guardo… “14-19”,
lo cual significa que la intención era dejarla allí hasta 2019 y tomarla con 5
años de envejecimiento.
Entonces recordé su sabor y la primera vez que la probé en
2007, según mis anotaciones, y cómo me sorprendió esta cerveza tan poco convencional.
Así que, no me lo pensé dos veces y al día siguiente estábamos disfrutando de
esta auténtica maravilla.
BRASSERIE DES FRANCHES MONTAGNES
En casa, mientras la bebíamos recordamos como descubrimos a BFM, por casualidad. Era una de
mis primeras visitas a Suiza en coche y recuerdo que quedamos atrapados en un
atasco monumental provocado por un accidente. Delante, un coche donde se podía
leer “Brasserie des Franches Montagnes”.
- - Anda ¿conoces esa cerveza? – Me preguntaron al
instante.
- - Pues ni idea. Toma nota que ya le echo un
vistazo cuando lleguemos.
Pero no hubo que esperar tanto, paramos a repostar en un
supermercado y en la sección de cervezas estaba una selección de sus cervezas,
la cual compramos sin mucho titubeo.
Cuando empecé a beberlas quedé enganchado de sus cervezas y
eso que entre ellas todavía no se encontraba su afamada “L’Abbaye de
Saint Bon-Chien”. A poco que buscamos información dimos con la peculiar
historia de este elaborador:
Al frente Jérôme Rebetez, enólogo de formación, que como
muchos otros comenzó como homebrewer y como tal ya fue galardonado con el
primer premio en la “Swiss hombrewing Trophy”.
Pero uno de los datos más curiosos fue el del origen de la
cervecería, ya que tras acabar la Licenciatura de enología, Jérôme se presentó
al concurso televisivo “Le rêve de vos 20 ans”, algo así como “Su sueño a los
20 años”, donde presentó el proyecto de crear una fábrica de cerveza…. Y ganó y
eso le permitió poner en marcha esta cervecería, estableciéndose en Saignelégier (Jura) de donde es nativo.
A partir de ahí, lleva años sorprendiendo a todos los que
amamos esta bebida, con creaciones atípicas, elegantes, sofisticadas y en mi
opinión maravillosas. Donde se dejan entrever sus conocimientos de enólogo y
que convierten a sus elaboraciones en algo distintivo. Esto ha dotado a BFM de
una gran reputación dentro del mundo de las cervezas.
CUVÉE ALEX LE ROUGE
He de empezar diciendo que esta es una de las tres únicas
Imperial Stout que le gustan a mi mujer, lo cual, considero que tiene un merito
enorme. Siempre que la probamos dice lo mismo “Esto no es cerveza, es vino”, a
lo que yo siempre le contesto: “es cerveza!!!”, todo esto nos
da una perspectiva de cómo es.
Como siempre, mientras tomo los primeros sorbos leo
atentamente la etiqueta. Lo primero que llama la atención es el apelativo de
“Jurassian Imperial Stout” haciendo referencia al cantón de Jura donde se
elabora y no al Jurásico como en alguna ocasión he leído en
algún lugar.
Dedicada a Alex de Rouge, del que dice que fue el miembro
fundador de la SMABE (Sociedad Mundial de Amantes a las Cervezas Extremas). A
parte nos indica su graduación alcohólica, exactamente 10,276% ni más ni menos.
Así como la temperatura a la que debe consumirse entre 10º-12ºC información que
se agradece y que no suele incluirse y yo lo veo de gran utilidad.
Es de color oscuro, entre marrón y negro, con medio dedo de
espuma beige que desaparece relativamente rápido. En el aroma se pueden
distinguir maltas tostadas, vainilla y algo de lúpulo y regaliz.
El sabor es muy muy complejo y suave. Poco convencional en
una imperial stout. Es dulce, afrutada, con matices a chocolate, vainilla, pimienta
y un toque ácido que llama la atención desde el primer sorbo. Final largo donde
se puede identificar el amargor sutil del lúpulo.
En boca es cremosa, vinosa y no muy pesada. El alcohol se deja notar
levemente. Todo ello hace que sea muy fácil de beber.
CONCLUSIÓN
A todos aquellos que opinan que la cerveza no es una bebida
fina y elegante, les recomiendo probar esta cerveza. Es una cerveza que
sorprende la primera vez que la bebes y agrada cada vez que repites.
Al no
tratarse de la típica Imperial Stout, viene muy bien para “cambiar el chip” y
plantearse cuestiones sobre si está más próxima a una imperial stout, a un
barley wine, a una sour o incluso a un vino. Muy recomendable.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,5/10
Ficha Técnica:
| |
Fabricante:
| BFM |
Elaborada en:
|
Saignelégier (Suiza)
|
Estilo:
|
Imperial Stout
|
Color:
|
Negro brillante
|
Alcohol:
|
10,276% Alc.
|
IBUs:
| N/A |
Temperatura:
|
10-12º
|
Servir en:
|
Copa snifter (tipo brandy)
|
Tiene toda la pinta de ser una auténtica delicia...
ResponderEliminarGracias por la info, desconocía la existencia de esta cervecera suiza...
Un saludo, nos leemos.
Hola, uff hay tantas cervezas y elaboradores que es imposible conocer y probar todo.
EliminarBFM es mi cervecera suiza favorita. Todas sus cervezas tienen un toque especial, pero su Saison y la archiconocida L'Abbaye de Saint Bon-Chien son algo fuera de serie (la segunda entre mis favoritas). Creo que si te recomiendo cualquiera que encuentres no me voy a equivocar en la recomendación.
Yo hasta el lunes no te leo, que tengo que buscar tiempo para ver los videos, jeje
Saludos compañero!!
Una auténtica gozada esta cerveza. Me encanta BFM, especialmente cuando el crack de Jerôme se pone a "jugar" con las barricas :). Saludos Miguel!
ResponderEliminarPues sí, compartimos opinión sobre Jerôme y BFM. Creo además, que es muy conveniente que existan este tipo de elaboradores que harían callar a muchos sobre la elegancia y finura de sus creaciones.
EliminarSaludos Pau.
En el anterior comentario me refería a aquellos que tachan a la cerveza como bebida vulgar y que solo sirve para refrescarse en una terracita en verano.
EliminarMUY BUENO EL APUNTE SOBRE EL SOBRENOMBRE "JURASSIAN" JEJEJE. APENAS HE PROBADO ALGO "MENOR" DE ESTA CERVECERA, NO POR NO HABERLAS VISTO O NO GUSTARME, SINO POR EL PRECIO, HAY UNAS CUANTAS QUE SUPERAN LOS 15-20€ Y HAY QUE PENSÁRSELO MUCHO. UN SALUDO!
ResponderEliminarjaja lo de Imperial Stout Jurásica incluso lo llegué a leer en un prestigioso libro sobre cerveza (mal por el traductor, jeje).
EliminarLo de los precios, pues me remito a #laronda de los precios y los distribuidores, en origen tampoco son tan caras, salvo la Saison y la St. Bon-chien que se disparan, pero también hablamos de botellas de 70 cl. Bueno ahora con el tipo de cambio del franco suizo si son más caras, pero yo recuerdo haber comprado las cervezas de la gama básica por 2 €/botella no hace muchos años.
Saludos,
Ahora subió la vida, ya por 2€ te deja verlas. Fuera de bromas, encuentras alguna como la Torpille, la salamandre o Cuivree en coop o leshop por unos 4 Chf o así. Pero en alguna tienda un poquito más especial no baja de 5 o 5.50 Chf.
EliminarAsí es Franbern, estuve este verano y en la Coop el precio era de 4 CHF la botella de Salamandre y Torpille. El tipo de cambio del CHF ahora es de 1,10CHF=1€, así que saldrían a algo más de 3,5 €/botella.
EliminarSaludos
La próxima vez que vengas, creo que te he leído que quieres venir por Berna, me avisas, podemos ir al Tramdepot (el Braumeister estaba antes en Paulaner), Barbiere, cafe de trapistte o erdbirschof. También hay una cervecera local Felsenau, que aunque es digamos bastante comercial, sigue haciendo alguna cerveza interesante. Y respecto a tiendas, ahora hay muchas que tienen cosas muy interesantes, tanto nacionales como de fuera. El problema, siempre el precio.
EliminarHola Franbern, pues lo cierto es que este verano muchas personas me hablaron de los buenos bares, cervecerías y ambiente cervecero que hay en Berna, así que para un próximo viaje visitaré la ciudad seguro, podría ser un buen momento para compartir unas cervezas.
EliminarMándame un email a baul.cervezas@gmail.com para tener tu email o si tienes facebook envíame una invitación a mi perfil Miguel Baul, para estar en contacto.
Saludos,