A veces sucede, no se sabe por qué, pero existe una
alineación de los astros y una cerveza empieza a atraer de manera espontánea y
masiva a los aficionados a esta bebida, convirtiendo su lugar de fabricación en
un lugar de peregrinación y culto cervecero. Eso mismo ocurrió con The Alchemist
y su Heady Topper.
THE ALCHEMIST
No hace mucho leí un artículo en www.longreads.com donde se
narraba la historia de esta cerveza y hoy mientras que bebo tranquilamente lo
vuelvo a leer.
La historia es propia de un guion cinematográfico, donde el protagonista,
John Kimmich viaja a Vermont para conocer a Greg Noolan pionero
en la elaboración de cervezas artesanas. Durante algún tiempo John trabaja como
camarero, mientras los fines de semana aprende el oficio de maestro cervecero.
En el año 2003, tras casarse abre junto a su esposa “The
Alchemist” un brewpub donde ocasionalmente prepara algún lote de una cerveza que recibe el nombre de “Heady Topper” que sorprende desde el
primer momento.
Fuente: Beer Street Journal |
La cerveza aumenta en popularidad y como solo puede beberse en el brewpub, los clientes se las ingenian para sacar el magnífico brebaje del local. Se cuenta que entraban en el baño con las pintas y rellenaban botellas y salían del local con los bolsillos abultados.
Pero en Agosto de 2011 La tormenta tropical Irene destruye
el pub. El sótano donde elaboraba cerveza queda completamente bajo el agua.
Pero la historia no acaba aquí...
Jen, la esposa de nuestro protagonista le había convencido
tiempo atrás de que el siguiente paso era abrir una pequeña fábrica con una
línea de enlatado. De hecho, había empezado a funcionar ese mismo mes. John
nunca se había volcado en el proyecto, pero tras el desastre era lo único que
les quedaba.
Los siguientes días a la catástrofe la gente conocedora de
la pérdida del brewpub apoya el nuevo proyecto y empieza a comprar de manera
masiva “Heady Topper”. Empleando a los trabajadores del pub se consigue
aumentar la producción.
Otra vez el boca a boca, los foros en internet y finalmente
la web de rating Beer Advocate obraron el milagro y convirtieron a la pequeña
fábrica de Vermont en un lugar de peregrinación.
A pesar de los incesantes aumentos de producción no es
suficiente para satisfacer la demanda de un número tan ingente de aficionados a
la cerveza que hacían cola a la puerta de la fábrica para llevarse su Heady
Topper. Aparcamiento siempre lleno, coches que colapsaban las carreteras de
acceso...
Fuente: alchemistbeer.com |
Así the Alchemist en julio de 2016 abre una segunda sede
en Stowe, que permite recibir y atender a la marea de clientes que todavía hoy
acuden para beber no solo Heady Topper sino también el resto de excelentes
cervezas que elaboran en The Alchemist Brewery. Toda una historia de éxito.
BEBIENDO HEADY TOPPER
Esta Heady Topper es una Imperial/Doble IPA, con 8% de
contenido alcohólico y unos 120 IBUs. Se presenta en lata de una pinta (americana)
de capacidad, aproximadamente unos 47 cl.
Lo primero que se advierte en la lata, a parte del
seregrafiado del famoso dibujo de Dan Blakeslee, es la frase que te pide
insistentemente “Drink from the
can….Drink from the can…” pero para
pocas las pocas veces que puedo disfrutar de esta cerveza ¿Cómo voy a beberla
directamente de la lata? quiero hacerlo con todos mis sentidos y eso justifica
plenamente beberla en una copa.
Al verterla se aprecia su color anaranjado, es algo turbia o
mejor dicho brumosa y con una capa blanca de espuma de algo más de un dedo de
grosor, de buena permanencia y que va dejando alguna lazada en la copa.
Personalmente el aroma es lo que menos me llama la atención.
Afrutado, tropical, con notas cítricas y caramelo rodeándolo todo. No parece
muy complejo, pero es muy agradable.
Al probarla, compruebo con satisfacción que está más fresca
que otras que he tomado anteriormente, en este estilo resulta algo fundamental.
El sabor repite los matices encontrados en el aroma. Puede
sorprender y más en nuestros días que el sabor no es tan “hoppy” como la
mayoría de IPAs que hay en el mercado. En realidad no es así, lo que ocurre es
que las notas maltosas equilibran perfectamente el resultado.
Cítricos, frutas tropicales, algún matiz herbal/floral, con las
notas maltosas equilibrándolo todo perfectamente. No es muy corpulenta, suave y
cremosa en boca y apenas se nota algo el alcohol. Regusto es algo seco y no muy
largo. Insultantemente sencillo, pero funciona.
CONCLUSIONES
Siempre es “problemático” valorar y apreciar cervezas con un
magnetismo especial, esta Heady topper es una cerveza de culto, encontrarla
siempre entre cualquier lista de las mejores cervezas del mundo siempre resulta algo
pretencioso.
Su baja producción, historia atrayente y sobre todo estar en el lugar y momento exacto y ser
una de las abanderadas del resurgimiento y reinvención de las IPAs es un
buen punto de partida… pero es fácil desubicarla, hoy en día hay muchas
cervezas de este estilo mucho más espectaculares y eso a priori puede
confundirnos.
Pero yendo al grano, esta cerveza como elaboración me parece magistral, así me lo pareció la primera
vez que la probé y desde entonces mi opinión no ha variado ni un ápice.
Confieso
que las india pale ale no se encuentran entre mis estilos favoritos, pero
encontrarme con una cerveza
aparentemente tan simple pero donde todo parece perfecto es genial.
Sorprendentemente
equilibrada, todos sus sabores y matices parecen estar en su justa medida,
la verdad, soy incapaz de ponerle ninguna pega. Creo que es la mejor IPA que he probado y por supuesto la que más me
gusta. Tomarla fresca o recién elaborada debe ser de 10, ya de por sí a mí
me ha parecido una cerveza sobresaliente.
Y cuando ya la estas acabando tu cerebro envía órdenes
inequívocas que dicen “quiero más” “quiero más”… me empiezo a plantear si esta
cerveza tiene algo adictivo o simplemente son sus irresistibles encantos.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 9/10
Ficha Técnica:
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Fabricante:
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The Alchemist Brewery.
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Elaborada en:
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Waterbury (USA).
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Estilo:
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Imperial IPA.
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Color:
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Anaranjado.
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Alcohol:
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8% Alc.
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IBUs:
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120 IBUS.
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Temperatura:
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10º C.
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Servir en:
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Copa Snifter / Vaso Pinta Amer.
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Que ganas le tengo!, pero no la encuentro por ningun sitio :( Sabes donde conseguirla?
ResponderEliminarDificil respuesta, aunque la verdad se empieza a ver algo más, este año ya la he visto dos veces en tiendas y bares especializados.
EliminarSi te mueves por las redes sociales muchas veces algún importador de cervezas artesanas publica algo y es el momento de mandar mensajes y mover los hilos... Eso sí, preparate a rascarte bien el bolsillo.
La próxima vez que la vea, te envio un mensaje... espero recordarlo.
Saludos,
No sé si has tenido la ocasión de probar la Focal Banger, a mí me gustó incluso más! Lo mejor de todo es que cuando las probé no tenía ni idea de su fama, así que lo hice sin ápice de snobismo.
ResponderEliminarSí, también la he probado... y también buenísima, pero para mí esta tiene mayor encanto, quizás por que tampoco soy muy de IPAs y la Heady Topper gusta incluso a los que no les gustan las IPAs.
EliminarEso es lo bueno, probarlas sin saber de su fama, así uno puede ser objetivo plenamente. Algo así me pasó con la westvleteren 12, cuando todavía no era conocida tuve la oportunidad de probarla y empecé a comprarla por cajas siempre que iba a Bélgica... cuando le llegó la fama, no me pilló por sorpresa.
Saludos Marc