La proximidad de la celebración del International Stout Day
2017 y los primeros días de lluvia y frío abrieron la temporada de las cervezas
más oscuras y cálidas. A parte, en octubre, hemos seguido disfrutando del botín
obtenido en las vacaciones y las últimas visitas a cervecerías han llenado de
cerveza el pasado mes de octubre… de todas ellas, estas son las cervezas de las que me apetecía
comentar algo.
WESTBROOK MEXICAN CAKE
Ciertamente todo lo que he probado hasta ahora de Westbrook
Brewing me ha parecido de un nivel altísimo. Buenas elaboraciones y con un
gusto exquisito a la hora de diseñar sus cervezas. Esta imperial stout de 10,5%
de contenido alcohólico con cacao, vainilla, canela y chile elaborada para su
primer aniversario no ha sido la excepción.
Al beberla, es fácil de reconocer todos y cada uno de sus
ingredientes, ya desde que la acercas a la nariz, pero sobre todo cuando la
saboreas, y lo mejor de todo, es comprobar como los distintos sabores encajan y
maridan a la perfección. Tiene un sabor intenso, pero me da el perfil más de
una cerveza consistente y moderada sin el más mínimo intento de buscar un
lucimiento gratuito, así que la sensación ha sido muy buena. El picante no
satura, pero permanece en boca, su aportación a esta cerveza es en mi opinión
perfecto. No es muy corpulenta, como cabría esperar, pero el alcohol está
perfectamente escondido y parece mentira que tenga la graduación que tiene.
En
conclusión, una cerveza equilibrada, compleja y sobre todo deliciosa.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8,25/10
DOUGALL’S IPA 4
Poco puedo decir de Dougall’s que la inmensa mayoría de los
aficionados españoles a la cerveza no conozcan. Estamos ante uno de los
elaboradores localizados en España más destacados. Sus cervezas de perfil
“craft” siempre impecables y dentro de ellas y en mi opinión esta IPA 4 es de
sus cervezas más destacadas, quizás por ello la hemos vuelto a ver en el
mercado.
Se trata de una India Pale Ale, con 6% ABV. Color dorado
claro y una espuma blanca bastante consistente, pero poco persistente. Tiene un
aroma intenso afrutado a limón. Ya en el sabor apreciamos que cuenta con una
buena base maltosa, sobre la que se asientan notas a levadura, pino, resina y
hierba fresca. Su perfil general es cítrico y es ligeramente amarga. En boca se
detecta una carbonatación justa y ante todo es refrescante.
Me parece una
cerveza sencilla, suave y muy equilibrada y esa es una virtud que no suelo
encontrarme habitualmente en este tipo de cerveza. Se bebe tan fácil que a mí
personalmente me encanta y por suerte ahora podemos disfrutarla una vez más.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 8/10
BFM/OFFICINA DELLA BIRRA PORTER GLORY ALE
En el post de septiembre dedicado a las cervezas de mis
vacaciones destacaba una cerveza de colaboración entre Officina della Birra y
BFM. Este mes he probado una segunda colaboración de estos mismos cerveceros
que me ha captado gratamente mi atención. Se trata de una cerveza en la que el
concepto lo pone Officina della Birra y la ejecución BFM y lo cierto que el
resultado no puede ser más satisfactorio.
Es una riquísima Porter con miel de castaño y de 6,5% de
contenido alcohólico. Color marrón con algún destello ámbar, bastante opaca y
con una buena espuma beige de buena retención. Aroma a maltas tostadas y
chocolate, detrás, quizás condicionado por la información de la etiqueta
identifico miel. En el sabor dominan las maltas tostadas, el chocolate negro y
el amargor, pero todo ello compensado por el dulce a miel, ahora sí, más
evidente que en el aroma, al fondo hay una ligera acidez, casi imperceptible.
En boca es suave, pero picante. El final es dulce y deja un agradable amargor
seco.
Muy buena, buen equilibrio donde la miel de castaño no trata de ser la
protagonista, sino que da consistencia a la elaboración. Repetiría sin dudarlo,
tengo la sensación de que es de esas cervezas que cuanto más la pruebas más te
gusta.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,75/10
LA CALAVERA BÂTAR CHARDONNAY BA
Últimamente he tenido la suerte de poder disfrutar de
bastantes cervezas de la gente de La Calavera (Traficants de cerveses). Sí, una
suerte, ya que los de Ripoll representan a la perfección esa vertiente
arriesgada y original que me gusta ver en un elaborador de cerveza.
Esta cerveza
se enmarca dentro de su “Wood Series”, cervezas maduradas en barrica. Según el cartel del local donde la bebí se trata de una
Belgian Strong Ale de 8,7% de contenido alcohólico y con un toque sour. La
cerveza ha sido envejecida durante 6 meses en barricas de vino dulce. El
resultado una cerveza compleja, en el sabor juego dulce y notas ácidas,
levadura y un toque herbal. El envejecimiento en barrica es claramente detectable
y eso me gusta.
Mi apreciación general es que es una elaboración con sentido y
bien elaborada. Otra cerveza más de La Calavera a tener en cuenta.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,75/10
PILGRIM TRIPLE BLANCHE
Tras la visita a esta cervecera situada en la abadía de
Fichingen y traerme para casa un buen número de sus cervezas, está siendo uno de
los productores habituales en este blog. Mi primera aproximación a las cervezas
triples de Pilgrim (tienen 4 variedades: blonde, noire, amber y blanche) fue
recogida en este blog en el post que les dediqué allá en noviembre de 2016.
Ahora tocaba probar su Triple Blanche. Como todas ellas en
formato de 50 cl. y un contenido alcohólico de 10%. A pesar de su nombre, es
una cerveza color ámbar con espuma beige de medio dedo que se reduce a un fino
anillo más rápido de lo deseado. En la copa va dejado alguna caótica lazada. El
aroma es afrutado y la levadura, el alcohol y el cilantro están presentes. Su
sabor es dulce, hay grano y levadura y frente al aroma se presenta un leve
toque a naranja. En boca presenta buen cuerpo y se detecta cierta
¿astringencia? y un poco justa de carbonatación. Eso sí calienta bien el
gaznate y tiene un final largo.
En general la veo una cerveza un poco justa y
falta de punch… y a pesar de ello me ha gustado bastante, ciertamente es una cerveza que me tomaría en un día frío sin dudarlo.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7,25/10
ENGELSZELL NIVARD
De las tres elaboraciones que lanzó el monasterio trapense
de Engelszell esta Nivard es la que me quedaba por probar. Cerveza jubilar de
la abadía a la que se cambió el nombre cuando falleció en 2014 el Padre Nivard,
miembro destacado de Engelszell.
Es una cerveza con un claro perfil belga de 5,5% de
contenido alcohólico. Color dorado oscuro, espuma blanca consistente y con
buena permanencia. El aroma es afrutado con la típica levadura belga presente. El sabor
comienza con un perfil dulce y van apareciendo notas cítricas y picantes. El
amargor es ligero, pero siempre está ahí detrás. En boca es ligera y el alcohol
es detectable. El final es seco y amargo, tirando más hacia un perfil herbal y
algo picante.
Buena, pero no sorprende, quizás estamos demasiado acostumbrados a estas elaboraciones de corte belga. Eso sí, es muy refrescante de esas que siempre
apetece beber en verano y es una elaboración intachable.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
BIRRA MORETTI GRANI ANTICHI
La italiana Birra Moretti es otra gran cervecera que en
ocasiones nos aporta alguna novedad interesante. En esta ocasión han completado
la gama de cervezas de reserva, que se inicio con aquella controvertida Gran Cru
y que se completa con su Larga Madurazione y esta Grani Antichi.
El nombre hace alusión a los granos utilizados, todos ellos
variedades utilizadas en Italia a principios de siglo XX. Es una consistente cerveza de 8% de contenido alcohólico. Color
ámbar y una buena capa de espuma blanca con buena permanencia. Tanto en el
aroma como en el sabor son perceptibles los cereales, la malta y levadura.
Tiene notas a caramelo, miel, ciruelas y un toque de clavo. En boca es una
cerveza cálida, no esconde su componente alcohólico, aunque congenia bien con
el concepto general de la cerveza.
Me ha parecido la cerveza más interesante de
la serie, de esas que deberíamos ver más a menudo en cerveceras industriales, Repetiría
si la tuviese la ocasión.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 7/10
ESTRELLA DE GALICIA – PIMIENTOS PADRÓN
Y para terminar, por qué no hablar de otra cervecera de gran
consumo como es Estrella de Galicia, que siguiendo los pasos de la serie “Ambiciosas”
de Ámbar o las “Barricas” de Mahou se ha lanzado a una nueva serie de cervezas
basadas en los productos/ingredientes típicos gallegos. Su primera entrega, esta
“Pimientos Padrón”, edición limitada, numerada, … palabras que venden tan bien
entre los clientes.
Cabe destacar la minuciosa información aportada en la
etiqueta IBUs, color, ingredientes, etc. De la cerveza, en realidad poco que decir.
Es lo más parecido a beberse un pimiento del padrón, huele y sabe a su
ingrediente principal, hasta tal punto que tapa cualquier atisbo de encontrar
cualquier otro matiz. Así, la utilización de lúpulo cascade
podrían habérsela ahorrado… y como la tradición dice que “uns pican e outros
non” esta picaba… y mucho… gracias a la cayena que forma parte de sus
ingredientes. De hecho este uso del picante, para mí excesivo, hace contrapunto
a la utilización exquisita y en su justa medida que ha hecho Westbrook en la
primera cerveza comentada en esta sección.
A pesar de todo ha sido no solo
curioso, sino también simpático y divertido (en casa nos reímos mucho bebiéndola). Solo espero que la
otra botella que tengo sea de las que no piquen.
Valoración de El Baúl de las Cervezas: 6/10
Excelentes cervezas según he visto algunas opiniones por la red. La Westbrook tengo curiosidad por ella; igual que la de La Calavera que mira que la pude probar en el Beermad y al final se me pasó... Dougall's..., en fin qué decir que no se sepa ya.
ResponderEliminarUn saludo
Sin duda esas son las destacadas, sin embargo la sorpresa del mes fue la Glory Ale, no sé si sería difícil encontrarla por aquí, pero merece la pena.
EliminarSaludos Jose