Estoy seguro que si os hiciera la pregunta de ¿cómo debería
ser el lugar perfecto donde dejar envejecer nuestras cervezas, el 90%
contestaría “un lugar fresco y oscuro”… una respuesta más que satisfactoria. Aun
así, considero tratar este tema de una importancia vital, ya que gastamos mucho
dinero en cervezas que pretendemos envejecer y sería una pena pasar por alto
algunos aspectos que pueden echarlas a perder.
En este primer post haremos un repaso a lo que dicen otros
autores que he leído y consultado en mi proceso de perfeccionamiento en el “arte”
de envejecer cervezas, para posteriormente en futuros post comentar como he
abordado el problema y que soluciones he encontrado a los retos de buscar un
lugar para envejecer mis cervezas.
El enfoque tradicional a la hora de buscar una ubicación
para nuestra bodega está basado en mantener a nuestras cervezas alejadas de sus enemigos naturales: temperatura, exposición a
la luz y aire. En relación a este último, se suele tener en cuenta la
humedad como otro factor a considerar.
La temperatura y el
calor en particular es el principal factor que va a determinar donde situar
nuestra bodega. Si bien, temperaturas demasiado bajas tampoco son recomendables,
ya que detienen el proceso de evolución de nuestras cervezas.
Distinta bibliografía y foros especializados arrojan
opiniones muy diversas acerca de cuál es la temperatura óptima para que las
cervezas envejezcan y evolucionen adecuadamente. Muchos de los estudios derivan
del vino, lo cual nos puede dar una idea, pero no son totalmente trasladables a
nuestro caso.
Se suele hablar de intervalos de temperaturas y como
realidad “casi absoluta” y bastante generalizada se indica la temperatura de fermentación de la cerveza
como límite superior de estos intervalos, lo cual implica no superar los 12ºC en lagers y unos
22-23ºC en el caso de las ales. Tiene su lógica, ya que a estas
temperaturas desencadenaríamos una nueva fermentación, en el caso de cervezas
no pasteurizadas, cosa que no nos interesa.
En todo caso las altas temperaturas dañarían los componentes
de la cerveza, al igual que el calor hace con todo alimento o bebida. Hay algunos
autores que hablan de temperaturas entre
7-10ºC para cervezas tipo lager y entre 12-15ºC para cervezas ales.
Otro aspecto muy importante es la variabilidad de esa temperatura, todos los autores consultados
afirman que además esa temperatura debe
ser constante/estable a lo largo del año y sobre todo no debe sufrir cambios
importantes bruscos.
Otro factor a
considerar es la exposición a la luz, los lúpulos son especialmente
sensibles, de hecho, los rayos ultravioletas los descomponen ocasionando
sabores no deseados. Aunque en mi opinión este problema está más ligado al tema
de los recipientes de cerveza que a localización de nuestra bodega. Pero en todo caso debemos saber que botellas transparentes y verdes no ofrecen tanta protección
como las de color marrón y por supuesto las opacas o las latas.
En cualquier caso, debemos evitar que estos sabores “skunky”
aparezcan y por lo tanto es muy recomendable localizar nuestra bodega en un lugar oscuro nos evitaremos muchos
problemas y más teniendo en cuenta que en muchos casos la exposición a la luz
se encuentra estrechamente ligado al de la temperatura.
Bien se sabido que el
aire es otro gran enemigo de las cervezas, aunque en principio pudiera
parecer que es un problema que no tiene tanto que ver con la ubicación de
nuestra bodega como con el tipo de cierre del recipiente de la cerveza en sí.
Sí tiene que ver con
la configuración la configuración de la bodega y la posición en la que
debemos guardar nuestras botellas. Nuestra bodega debe permitir guardar nuestras botellas en posición vertical,
para que la exposición de la cerveza al aire se reduzca al mínimo (al cuello de
la botella).
Hay otra excepción, para el caso de botellas cuyo tapón sea de corcho y no tienen otro sistema para
impedir que el aire penetre en la botella,
el problema se convierte automáticamente en un lugar de ubicación de nuestra
bodega y está estrechamente ligado a la humedad de dicho lugar. Según la
mayoría de las fuentes la humedad nunca
debe encontrarse por debajo de 50-55%, en estas condiciones el corcho se
seca, permitiendo la entrada de aire a la botella.
Y hablando de humedad, algunas opiniones en la red hablan de
un lugar seco como el más apropiado para envejecer cerveza, la razón más convincente que me han dado cuando he preguntado es el temor a que el moho negro se cuele en las botellas, y esto puede ocurrir con humedades realmente altas, superiores al 90%. Otros motivos pueden ser que un entorno húmedo siempre puede favorecer que las chapas
de las botellas o latas puedan oxidarse y deteriorarse.
Para finalizar y no tan común como los anteriores, algunos puristas del envejecimiento de cerveza señalan a la vibración como otro factor que debemos considerar, un llamamiento cuya filosofía se resume en la frase "Dejad que la levadura repose en paz". Puede parecer un asunto menor, pero yo por lo menos intento mover las botellas lo menos posible y creo conveniente evitar situar las botellas en zonas móviles o que vibren.
Así pues, ya tenemos
un perfil teórico de cómo debe ser el lugar más idóneo para envejecer cerveza:
de temperatura fresca y constante, oscuro y si tenemos botellas con corcho natural algo
húmedo. A partir de aquí, cada uno podríamos buscar nuestro lugar ideal,
dentro de los que tenemos.
En los próximos post afrontaré otros temas como la disposición de la bodega, aislamientos, distintas ubicaciones y aportaré mi experiencia, resultados obtenidos y algunas conclusiones y consejos que a mí me
han funcionado.
Todos ellos aspectos que muchos conocemos pero que nunca está de más volver a recordarlos. Toda cerveza envejeciendo se merece el máximo cuidado, no sólo por el dinero que nos costó hace años sino por respecto a la miama.
ResponderEliminarGracias por compartir tanto dato interesante. Saludos.
sí Jose, aunque nunca viene de más recordarlo, esto únicamente es el punto de partida para el próximo post en el que comentaré un poco mi experiencia y mis "trucos" si es que se les puede llamar así.
EliminarSaludos!!!
Me parece un entradón Miguel, espero poder incluirla en mi blog próximamente. Un saludo
ResponderEliminarGracias Quink!!! esta es la teoría y nunca viene de más recordar algunos puntos obvios y otros no tantos. Seguiré con el tema pero ya explicando un poco más profundamente mi caso y soluciones que he buscado.
EliminarSaludos!!!